Экономика

Как связаны земельные аферы и люди с инвалидностью в Украине

В законодательстве есть пункт, который позволяет организациям людей с инвалидностью получать сельхозземли в постоянное пользование. Днепряне решили воспользоваться этой нормой и зарегистрировать на свои фирмы сотни гектаров. О такой схеме вся Украина узнала после 2016 года и обысков в Запорожской ОГА и областном Госгеокадастре. Но история продолжилась в 2019 году уже в днепровских ОТГ.

14 февраля на сессии Новоалександровского сельсовета Днепровского района Днепропетровской области депутаты не выделили больше 60 га земли сомнительным фирмам. Об этом Информатор Деньги стало известно из разговора со старостой сел Волосское, Ракшевка, Червоный Садок и Майорка Новоалександровской объединенной территориальной громады Андреем Пинчуком.

На своей странице в ФБ Андрей Пинчук также написал, что на сессии в декабре 2018 года земельные запросы частных компаний были ниже. «Схема проста. Эти дельцы — а их пятеро — зарегистрировали несколько общественных организаций («Вараджа», «Водограй» и «Затишок Мадава»), — написал староста в соцсети. — Эти общественные организации в свою очередь в различных соотношениях стали основателями целого ряда ООО, которые уже имеют признаки доходности, но в которых каждое собственное название начинается словами «Сільськогосподарське товариство із забезпечення інвалідів». Эти ООО имеют следующие названия: «Спокій Мадава», «Махешвара», «Мурарі», «Сарвешвара», «Рясний цвіт», «Степові простори», «Барви лану», «Пшеничний край», «Квітуча ковила», «Золотавий обрій», «Щедра нива». Официальный адрес: Днепр, ул. Фронтовая, 60. И везде один директор — Трень Дмитрий Сергеевич».

По мнению старосты, именно от этих фирм, которые, скорее всего, не имеют отношения к людям с инвалидностью, в сельсовет поступает много заявлений с пакетом документов на выделение земли. И Новоалександровский сельсовет не единственный, кто получает такие заявления.

«Что, как правило, потом происходит с такой землей? Вариантов немного. Один из них — передача контроля над каждым ООО тем, кто захочет купить это ООО с его землей, — написал Андрей Пинчук в соцсети. — Но надо заметить, что, насколько мне известно, выделение земли для ООО должно происходить исключительно через земельные аукционы. В отличие от общественных организаций людей с инвалидностью, которым сельсовет может передать землю без аукциона. Здесь наши герои перемудрили — сэкономили на юристах. Подытожим: создали ООО или общественную организацию — прикрылись людьми с инвалидностью — получили землю — продали контроль над ООО или ОО — получили деньги. Вот как люди работают!».

При чем тут люди с инвалидностью

При том, что согласно ст. 92 «Земельного кодексу України» получить землю на льготных условиях на праве постоянного пользования могут «общественные организации лиц с инвалидностью Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации».

Что есть в Минюсте на «родительские» ГО

По данным сайта Минюста, в мае, июне и июле 2018 года в Днепре зарегистрировали три общественные организации «ДОПОМОГИ ІНВАЛІДАМ «ЗАТИШОК МАДАВА», «ДОПОМОГИ ІНВАЛІДАМ «ВАРАДЖА» и «ДОПОМОГИ ІНВАЛІДАМ «ВОДОГРАЙ». Руководителям и учредителями являются Сергей Вдовиченко, Николай Качур, Николай Владимиренков, Светлана Ломака и Дмитрий Трень.

На троих эти общественные организации создали 12 «сельскохозяйственных обществ по обеспечению инвалидов» с разными названиями. Посмотреть этот список можно тут.

Одной из этих организаций — «Сільськогосподарське товариство із забезпечення інвалідів «Квітуча ковила» не вышло получить землю на территории Песчанского сельсовета Новомосковского района Днепропетровской области. Такое решение депутаты приняли на сессии 8 февраля этого года.

Где еще «товариства із забезпечення інвалідів» хотели получить землю

Другой фирме из этого списка — «Сільськогосподарське товариство із забезпечення інвалідів «Барви лану» повезло больше. Правда, ненадолго. Пользуясь несовершенством законодательства, компания обратилась в областной Госгеокадастр и получила разрешение на землеотвод на 850 га земли, которую жители сел Котовка, Очеретоватое, Александровка Магдалиновского района Днепропетровской области использовали под пастбища и сенокосы. На эту же землю претендовали и селяне, но им, по разными причинам, отказывали в Геокадастре при оформлении документов. Только после того, как проблему озвучили на брифинге в ВР и отправили запросы в разные ведомства, разрешения для оформления землеотводов отменили.

Еще раньше, в 2016 году, истории с такими обществами происходили в Запорожской области. Тогда Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области предоставило право постоянного пользования почти на 2 тыс. га «Запорізькому  сільськогосподарському товариству із забезпечення інвалідів» на территории Дружелюбовского сельского совета Вольнянского района Запорожской области. Но в суде прокуратура доказала, что эти земли принадлежали Дружелюбовскому исправительному центру №1, который обращался в областное отделение Госгеокадастра для оформления документации и установлении границ земельных участков. Но получал ответ, что центр не является пользователем этих участков. Почти 2 тысячи га возвращали по кусочкам. Именно из-за истории с землями исправительной колонии прошли обыски в Запорожской ОГА в марте 2017 года и в областном Госгеокадастре. В реестре судебных решений сказано, что вроде как именно глава Запорожской ОГА Константина Брыль своим распоряжением отменил решения Вольнянской РГА, которыми земли закреплялись за колонией.

Кроме этого, в ноябре 2016 жители села Трудовое Новониколаевского района Запорожской области перекрыли трассу Запорожье-Донецк. Люди отстаивали свое право получить пай из земель бывшего конезавода площадью больше 6 тыс. га. Вместо них землю получила компания «Сільськогосподарське підприємство із забезпечення інвалідів».

Но в этом году, по данным сайта «Наші гроші», Константин Брыль заявил, что производство в отношении него закрыли. Кроме этого, в январе 2019 года отменили арест участков конезавода.

На этом истории в Запорожской области с выделением земли не закончились. По данным СМИ, областной Госгеокадастр выдал разрешения на разработку землеотводов на 367 га недалеко от села Берестовое Бердянского района фирме «Дніпровське сільськогосподарське товариство по підвищенню інвалідів».

Как связаны эти фирмы

По информации аналитической платформы YouControl, «СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКЕ ВИРОБНИЧЕ ТОВАРИСТВО ІЗ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВАЛІДІВ» и «ЗАПОРІЗЬКЕ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКЕ ТОВАРИСТВО ІЗ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВАЛІДІВ» были зарегистрированы летом 2016 года. Их основной вид деятельности – выращивание зерновых. Их первым учредителем была одна общественная организация – «ДОПОМОГИ ІНВАЛІДАМ «ВІДКРИТЕ СЕРЦЕ». Ее учредителями зарегистрированы жители Днепра Максим Семеняк и Дмитрий Пундик. Руководит организацией «Відкрите серце» Олег Островский.

Запорожская организация уже ликвидировалась, а другая сменила директора и учредителя в декабре 2016 года. Им стал Сергей Епишин.

По такой же схеме зарегистрировали в 2016 году фирму «ДНІПРОВСЬКЕ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКЕ ТОВАРИСТВО ІЗ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВАЛІДІВ». Ее «родителем» является ГО «ДОПОМОГИ ІНВАЛІДАМ «ВІЛЬНИЙ КРАЙ», которую зарегистрировали на 5 дней раньше «дочки». Учредителями общественной организации являются жители Днепра и Марганца: Роман Стражев, Сергей Вдовиченко и Наталья Бургака. Руководит «Вільним краєм» Роман Стражев.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: