Днепр

Как Иван Куличенко столкнул лбами УПЦ МП и владельцев здания в центре Днепра

Да так качественно столкнул, что суды теперь не могут разобраться, какому из них – районному, административному или хозяйственному — подсудна эта история.

Дело в том, что один адрес — ул. Михаила Грушевского, 4а присвоен в Днепре сразу нескольким зданиям, которые принадлежат разным собственникам. Одно из них – Управление Епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

А другое – через дорогу – историческое здание бывшей кондитерской фабрики Лурье, прекрасное, но заброшенное. Правда, теперь там открылись два интересных кафе – «Ателье №5» (кафе и ателье в одном флаконе) и «Кеды искусствоведа».

Вот как это выглядит на карте.

Так вот, у этого здания, вернее, комплекса зданий, есть хозяин – ЧАО «ІНДРІ», которое, оказывается, собирается построить на этом участке отель. Фирме с 1999 года принадлежат не только здание бывшей кондитерской фабрики, но и склады — общая площадь объекта недвижимости 515,2 кв. м. Все это находится на участке земли 0,9 га.

В 2007 году фирма заключила с горсоветом договор аренды земли. В 2018 году во время подготовки земельной документации (напомним, фирма собирается строить здесь отель с общественно-культурным центром) ЧАО «ІНДРІ» обратилось в управление Епархии УПЦ МП (смежный землепользователь) с просьбой согласовать границы участков. Но получила отказ, поскольку (цитирую судебный документ) «в связи с тем, что указанный земельный участок находится в их пользовании, поскольку расположен по адресу зданий управления Днепропетровской епархии Украинской православной церкви, а именно по адресу: г. Днепр, ул. Михаила Грушевского, 4а, который была присвоен им распоряжением городского головы Днепропетровского городского совета Куличенко И.И. № 664-з от 09.08.2006».

В общем, получается, что два разных объекта недвижимости имеют один общий адрес. А так быть не должно.

Что ответил главный архитектор Днепра

Дмитрий Волик ответил на запрос, что управлению Епархии УПЦ адрес официально присваивался дважды – в 2000 году и в 2006. А вот зданиям, принадлежащим фирме, не присваивался. По словам главного архитектора, самые достоверные адреса – это те, которые занесены в адресный план города. Дмитрий Волик ссылается на Положение об адресации объектов недвижимости в Днепре, принятое в мае 2013 года.

Если с адресом непорядок – надо обращаться с заявлением на имя городского головы, прилагать пакет документов и вопрос решится – так гласит положение.

Но по каким-то причинам фирма решила сразу обратиться в суд с иском к горсовету и отменить решения Ивана Куличенко о присвоении адреса Епархии. Судья Бабушкинского районного суда Вадим Томаш дело рассмотрел и направил фирму в административный суд. Судья Днепропетровского окружного административного суда Виктория Вихрова  тоже рассмотрела дело и отправила компанию дальше, в хозяйственный суд. Потому что, как ни крути, нарушено право пользования недвижимостью.

Видимо, от права первенства на адрес зависит судьба исторического здания кондитерской фабрики Лурье?  Кстати, на Кадастровой карте участок под кондитерской фабрикой – белое пятно.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: