Днепр

Градсовет Днепра: два мини-театра, переиначенный памятник архитектуры и зеленые таунхаусы

15 февраля, на заседании градостроительного совета Днепра случилось прекрасное. Архитекторы почти дружно поддержали проект реконструкции исторических зданий в центре города с надстройкой 5-го этажа над уникальным памятником архитектуры местного значения – бывшим Домом Сухотинского по улице Короленко, 1. Это повергло в шок специалистов по охране культурного наследия. Попытки отослать к закону авторов таких непозволительных вольностей обернулись неоднозначными спорами. Дискуссия показала: на градостроительном поле правят бал инвесторы, на чьи деньги сегодня строятся и реконструируются многие объекты в городе.

Убийство памятника архитектуры или спасение

Сохранение памятников архитектуры и исторической среды – больная тема для города. До них нет никому дела. Но нашелся инвестор, который так проникся этой болью, что решил восстановить справедливость и вернуть запущенным зданиям исторический вид. Речь идет о Доме Бабушкина и Доме Сухотинского, расположенных по проспекту Яворницкого, 65 и улице Короленко, 1. Оба здания построены в 1912-1913 годах в стиле модерн, от которого мало что осталось, но и сегодня здания поражают былой красотой.

Проект реконструкции этих зданий разработала по заказу ООО «Веллінгтон Групп», ООО «Перша корпоративна група» проектная мастерская «Студия-7 ЛТД», а представил работу на рассмотрение архитектор Василий Корчагин. Как выяснилось, предстоит не только реставрация и внутренняя реконструкция с приспособлением этих зданий под торговый, а точнее под многофункциональный центр – предлагается сделать вставку с надстройкой 5-го этажа над домом по улице Короленко, 1, которая соединит эти два здания. По замыслу, вставка и надстройка будут стеклянными, что не помешает восприятию исторических фасадов с выразительной пластикой и деталями.

Но вот проблема: здания находятся в историческом ареале 1, в зоне охраны памятников культурного наследия (напротив – памятник архитектуры отель «Украина»), а само здание по Короленко,1 является памятником архитектуры местного значения (охранный номер №21). По Закону об охране культурного наследия всякие надстройки на памятнике — под запретом. Однако это не остановило проектировщиков. Согласно проекту первый, второй и третий этажи обновленного комплекса отведут под торговые залы, 4-й — под рестораны, кафе. А на 5 этаже, то есть в надстройке, разместятся 2 мини-театра, или театральных зала, оборудованных современными техсредствами, гримерными, санузлами и прочими вспомогательными помещениями.

Большой зал рассчитан на 400 мест, малый зал — на 100 мест. Залы, пояснил директор ПМ «Студия-7 ЛТД» архитектор Александр Сорин, будут иметь статус гастрольных площадок — их будут предоставлять в аренду любым театрам. По его информации, уже известен первый арендатор малого зала — кукольный театр. Поднимать зрителей на 5-й этаж будет эскалатор, а всего в здании предусмотрено два эскалатора и лифт для маломобильных людей.

Проект взволновал членов градсовета и вызвал серьезные споры. Архитектор Александр Бердик сразу же категорически заявил — Закон об охране культурного наследия категорически запрещает любые надстройки и внесение изменений во внешний вид здания-памятника. Предлагаемая же надстройка меняет габариты, памятник теряет свою аутентичность, а это прямое нарушение Закона. За такие «преобразования», напомнил архитектор, закон предусматривает до 5 лет лишения свободы. Коллегу поддержал Владимир Житников, отметив, что статус памятника и охранная зона однозначно не позволяют осуществлять над зданием надстройку. Как выход, звучали предложения разместить ее во дворе, но такие варианты не устроили проектировщика.

В свою очередь архитектор Игорь Соколов призвал коллег не накалять страсти, а попытаться найти компромиссное решение. При этом он посетовал на негибкость Закона, который жестко ограничивает стремление инвесторов работать в исторической среде, в то время как памятники разрушаются на глазах. «Такое косное законодательство надо менять», — заявил архитектор.

К поискам творческого подхода, который позволил бы избежать конфликта с законом и в то же время помог бы достичь желаемого для заказчика результата, призвал и Игорь Богданов. Он считает, что законодательство с его требованием не трогать памятники архитектуры не должно сдерживать развитие городов и призвал коллег поддержать проект. С предложением согласилось большинство членов градсовета. По мнению Вячеслава Товстика, проектировщики предлагают правильное, европейское направление реконструкции с использованием современных архитектурных приемов, и нужно дать ему зеленый свет. «Сохранить первоначальный вид здания и спасти его от разрушения – это более ценно, чем то, о чем мы спорим, — считает архитектор. – А предлагаемая культурная составляющая в виде мини-театров — это необычно для нашего города».

Итог дискуссии подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. «Если бы мы увидели такую картинку реконструкции в Париже или в Берлине, то она не вызвала бы ни у кого вопросов. Мне кажется, что это достаточно редкая попытка создать в нашем городе такую картинку, и она похвальная. Предполагаются большие инвестиции для создания в городе среды нестандартного качества, и я полагаю, что нужно помочь проектировщикам в решении юридических вопросов, чтобы эта затея состоялась», — заключил Дмитрий Волик.

Между тем проектировщики демонстрируют небывалую проворность и уже подумывают о следующем шаге. Размах на целый квартал! Как сообщил Александр Сорин, следующим этапом станет переделка фасадов расположенного рядом Дома быта. Возьмутся и за ТЦ Гранд-Плаза: транзитный проход по ТЦ продлят с выходом на улицу Челюскина. На этой улице обустроят общественное пространство с 2 большими кинозалами. Помимо этого, реконструируют отель «Украина» с восстановлением первозданных шатров, а улицу Короленко от проспекта Яворницкого до Троицкой превратят в пешеходный бульвар.

12-этажный двухсекционный дом по улице Янтарной

А вот градостроительный расчет строительства 12-этажного двухсекционного жилого дома по ул. Янтарной, 75, который по заказу ЧП «Будівельна ініціатива» представил автор проекта Игорь Саенко, был согласован без всяких проблем. Архитектор скрупулезно и с соблюдением всех норм подошел к проектированию и практически не оставил шанса для замечаний.

Будущий жилой дом общей площадью 9684,5 кв. м., рассказал архитектор, разместится на небольшом участке 0,3 га и будет рассчитан примерно на 105 квартир. Планируется, что проживать в доме будут около 250 человек. Ранее на эту небольшую площадку уже разрабатывались разными архитекторами проекты жилых зданий, был вариант размещения здесь даже 3 секций, но единственно верного решения так и не было найдено.

Теперь Игорь Саенко предлагает разместить здесь две 12-этажные жилые секции, причем с такой посадкой, которая обеспечивает наилучшее решение по инсоляции. Согласно проекту на первых этажах секций расположатся помещения коммерческого назначения общей площадью 350 кв. м., а выше – жилье. Это 1-3 комнатные квартиры со средней площадью 60,27 кв. метров.

Под зданием запроектирован подземный паркинг на 40 машиномест. И никаких парковок во дворе! Правда, по расчету, такого количества мест недостаточно. Но, как отметил архитектор, недостающие паркоместа будут компенсироваться свободными местами на близлежащих парковках. Проект также предусматривает благоустройство придомовой территории, где появятся детские и спортивные площадки, места для «тихого отдыха» взрослых, площадка для стоянки велосипедов. Что касается школы и детсада, то строить их не планируют — район вполне обеспечен такими учреждениями. Предполагается, что строительство двух секций будет вестись в одну очередь.

25-этажный жилой комплекс с паркингом по улице Ульянова

Похоже, улицу Ульянова, с ее разношерстной и разноэтажной застройкой, ждут приятные перемены. Здесь, в квартале улицы Ульянова-проспекта Поля-улицы Херсонской, заказчик ООО «Діпростройінвест» планирует построить крупный жилой комплекс, состоящий из двух интересных 23-этажных домов и 6-этажного здания с гостиницей, офисами и магазинами. А еще заказчик намерен сделать комплексное благоустройство прилегающей территории вдоль улицы Ульянова. В итоге будущая новостройка оживит эту неприглядную улицу и задаст высотные параметры новому строительству, считает главный архитектор проекта Алексей Образцов. По его мнению, эта часть города имеет большие возможности для преобразований. В перспективе здесь могут появиться новые жилые дома, предприятия сферы обслуживания, офисы, магазины.

Исходя из такой позиции, архитектор комплексно взглянул на весь квартал, проанализировал его особенности, характер застройки, даже заглянул в историческую справку и предложил следующее проектное решение будущего объекта. На участке в 1 га предлагается разместить комплекс из 3 объемов: двух 23-этажных жилых секций, одна из которых с террасами, откуда будет открываться вид на город и Днепр, и 6-этажного нежилого здания. На первых этажах высотных секций предусмотрены помещения общественного назначения и коммерческие площади. Со второго по 23-й этаж разместится жилье свободной планировки – не супердорогое, но выше среднего по уровню классности. В двух секциях запроектировано примерно 300 с лишним квартир общей площадью 23 150 кв. м. Всего в комплексе могут проживать примерно 923 человека.

Художественное решение фасада еще не сложилось, но предполагается, что это будет стеклянный фасад, возможно, с частичным использованием старого екатеринославского кирпича. А в 5-этажном здании, которое разместится параллельно улице Ульянова, один этаж займет гостиница, другие этажи отведут под офисы и магазины. Также в комплексе предусмотрен довольно большой 2-уровневый паркинг примерно на 240 машиномест. А во дворе разместятся детские игровые площадки, места для отдыха взрослых, спортивные площадки, места для временной стоянки велосипедов. Не забыли проектировщики и о потребностях для маломобильных людей – для них организовано без барьерное пространство и необходимые приспособления для передвижения.

«Хорошее решение», — заключили члены градсовета и согласовали проект практически без замечаний. Прозвучало пожелание увеличить высотность одной из секций на 3 этажа, но заказчик считает объект оригинальным, высотность оптимальной и ничего добавлять не намерен. Главный архитектор города Дмитрий Волик назвал работу интересной и здоровой по подходу к проектированию. «Авторский коллектив глубоко «покопал» историю квартала, это похвально. Любая работа должна включать в себя такой анализ», — заключил Дмитрий Волик.

Жилой комплекс с таунхаусами по проспекту Богдана Хмельницкого

Архитектор Алексей Образцов представил на рассмотрение градсовета еще одну  интересную работу. Это проект строительство довольно крупного жилого комплекса разной высотности и формата, который заказчик ООО «Ольвія Білдінг Сістемз» хотел бы реализовать на территории между парком им. Богдана Хмельницкого и балкой Долгой.

Как рассказал главный архитектор проекта, комплекс будет представлять собой микс 4-8-этажных жилых домов и 2-этажных блокированных жилых домов, или популярных сегодня таунхаусов. «Идея – сделать ландшафтный жилой комплекс переменной этажности», — отметил архитектор.

Комплекс уровня «эконом+» разместится на огромном участке площадью 3,5 га. Из них 1,1 га отдадут под таунхаусы, а 2,4 га — под 4-8-этажные жилые дома. Каждый блок застройки будет формировать свой мини-квартал. В итоге появится один мини-квартал из 8 домов средней этажности и два мини-квартала таунхаусов с пешеходными зелеными улицами. И еще один мини-квартал, где расположатся объекты инфраструктуры – 2-уровневая парковка, совмещенная с ландшафтным дизайном, спортивные площадки и др. объекты. Архитектор обещает, что все жильцы комплекса будут обеспечены парковочными местами. Всего планируется построить 38 таунхаусов площадью 120 «квадратов» каждый. У части таких домов запроектирована возможность выхода на эксплуатируемую кровлю, где можно обустроить террасу или другой уголок отдыха. Предусматривается и земельный участок площадью примерно 96 кв. м.

На первых этажах 4-8-этажных домов разместятся кладовки, офисы, магазины, детские клубы. Будут на территории и детские игровые площадки, и места отдыха для взрослых, и площадки для выгула собак, и места для стоянки велосипедов. А вот строительство детсада не предполагается.

«Без садика здесь не прокатит», — высказал свое сомнение архитектор Сергей Лагунов. В ответ автор проекта отметил, что нужды в детсадах нет, в комплексе по расчету предполагается всего 25 детей, а потом на первых этажах комплекса запроектированы встроенные помещения для временного пребывания детей — детские клубы. Сергей Лагунов резонно возразил, что это не решает проблему и предложил уменьшить размер запланированной большой парковки и построить за счет этого детсад.

В целом проект не вызвал серьезных замечаний и был согласован для дальнейшей работы.

Валентина Герман

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: