Днепр

Где был и за кого реально агитировал мэр Днепра Борис Филатов

Правда или нет, но говорят, что Борис Филатов в рабочее время ездил в Киев и агитировал за кандидата в президенты Петра Порошенко. Мы решили разобраться в этой истории.

18 февраля на сайте «СТРАНА.UA» вышел материал о том, как городской голова Днепра Борис Филатов агитировал за кандидата на должность президента Украины Петра Порошенко. Это, якобы, случилось на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» 29 января в Киеве.

В ответ на запрос журналистов в городском совете Днепра ответили, что для поездки в столицу Борис Филатов оформил командировку. А, значит, ездил мэр в рабочее время. Тут же приводится статья Закона Украины «О выборах Президента Украины», согласно которой запрещена агитация за кандидатов.

Только вот журналисты «Страны» не учли, что официально кандидатом Петр Порошенко стал 7 февраля после того, как Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего гаранта и сделала его участником предвыборной гонки. Съезд – это ритуальное действие для оппонентов и напоминание народу о себе. Конечно, выдвижение на таком съезде – это необходимость, но на ней претендент на высокую должность еще не кандидат. Таким образом, можно сказать, что городской голова Днепра встретился в Киеве с действующим президентом и ст. 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» здесь уж никак не нарушена. Согласитесь, скандала из этой новости не получится!

На этой встрече Борис Филатов говорил о важных проблемах Днепра и о том, как должна дальше развиваться реформа децентрализации.

«Сегодня доходы крупных мегаполисов, таких как Днепр, Харьков или Одесса, выросли в процентном отношении меньше, чем доходы городов с населением до 100 тыс. человек. Большие города стали пасынками этой реформы. А ведь драйверы прогресса во всем мире – это крупные мегаполисы. И, на самом деле, ракеты делают во всем мире в крупных городах, а не в поселках и ОТГ (по-украински: об’єднані териториальні громади – авт.), — сказал на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» 29 января в Киеве Борис Филатов. — Поэтому сейчас мы должны придать особое значение децентрализации для больших городов. Потому что мировая тенденция говорит о том, что доля крупных городов в ближайшее время в мировой экономике вырастет с 11% до 37% ВВП. И мы уже сейчас должны быть к этому готовы.

Большие города не могут войти в будущее и быть конкурентоспособными во всем мире без расширения своих прав. Что мы должны сделать для их устойчивого развития? Мы все прекрасно знаем, что сегодня большие города, и не только большие города, и их бюджеты зависят от субвенций и дотаций государства. К нам постоянно пытаются лезть в карман чиновники из Минфина. Но это действительно так, особенно перед принятием каждого бюджета. Для того, чтобы сделать децентрализацию бесповоротной, мы обязаны принять Кодекс о местном самоуправлении. И юридически все процессы обговорить.

Основные идеи, которые должны быть обсуждены: крупным городам нужно дать право делегировать полномочия и деньги громадам микрорайонов. Спустить децентрализацию дальше. Я не хочу, чтобы люди ходили ко мне за детскими и спортивными площадками. Деньги должны быть в самом-самом низу. Мы должны сделать автономными школы и больницы. Они не должны ходить в муниципалитеты с протянутыми руками. Мы должны спустить деньги вниз. Мы обязаны ввести институт мировых судей.

Нужно дать большим городам возможность одалживать на внешних рынках и выпускать муниципальные бонды. Богатые города могут сами одалживать деньги на внешних рынках, а не просить длительного согласования у киевских чиновников.

Земельный кадастр должен быть у городов, а не им должны заправлять непонятные назначенцы, которые все время толкаются у коррупционной кормушки. Местное самоуправление должно иметь право администрировать местные налоги. Фискалы не хотят этим сегодня заниматься.

Экологические деньги и экологический контроль должны принадлежать территориальным громадам. Поверьте, только мы на местах можем определить баланс между закрытием вредных производств, между сохранением рабочих мест и между компенсацией на рекреацию. Мы не понимаем в промышленных центрах, почему мы должны дышать загрязненным воздухом, а разрешение на выбросы дают в министерстве!

Мы должны себе признаться, что запрет на азартные игры провалился и превратился в коррупционную кормушку для правоохранителей. Наши города заполонили лото, игровые залы и сопутствующие им ломбарды. Нужно дать территориальным громадам возможность регулировать игровой бизнес. И только мы с земляками определим баланс – нам нужны деньги от гемблинга или мы за общественную мораль. Это должно быть внизу. И не должно быть кормушкой для коррумпированных правоохранителей.

И последнее, самое спорное утверждение. Пусть не сегодня, пусть завтра, но мы должны поставить на широкую общественную дискуссию вопрос обсуждения муниципальной полиции. Во всем мире пьяными хулиганами, мелкими кражами, парковками занимаются полицейские, подчиняющиеся местному самоуправлению. Но если местные царьки, пусть даже на словах, нанесут ущерб государству, должен приезжать столичный спецназ, безжалостно одевать наручники и на многие долгие годы за решетку.

Это небольшая часть того, что я предлагаю к обсуждению. Заканчивая свое выступление, я хочу напомнить нам опять же, почему мы здесь все. Мы люди, которые часто подвержены чувствам, сомнениям и страстям, более, чем разуму. Но при этом мы обязаны нести ответственность за нашу державу. Поэтому, залечив раны прошлых обид и взаимной хулы, мы должны понимать, что пришло время созидать».

Полный текст выступления можно прочитать здесь.

Тимофей Нагорняк

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: