Днепр

Продажу акций военного завода в Днепре по цене Мерседеса могут признать недействительной

Но не потому, что продали слишком дешево. А потому что, в частности, продали на 1 акцию завода больше. Иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области к ФГУ подало АО «Днепровский машиностроительный завод». Открыто также уголовное производство по факту незаконной приватизации.

18 ноября, на сайте «Проззоро.Продажі» выставили на аукцион государственный пакет акций ПАО «Днепровский машиностроительный завод» как объект малой приватизации. Будущий владелец получает в случае покупки 115 939 кв. м. строений. Из них производственного назначения — 89 376 кв. м, непроизводственного — 17500 кв. м, складских помещений — 9063 кв. м. Также приятным бонусом станет контроль над пятью земельными участками. Один из них площадью 42 га, по адресу улица Строителей, д. 34, на котором непосредственно расположен завод. На четырех остальных расположены два общежития, водная станция и психоневрологический диспансер.

Из 142 млн 609 тыс. простых именных акций АО «ДМЗ» 35 млн 652 тыс. 251 принадлежат государству в лице Регионального отделения Фонда госимущества Украины в Днепропетровской области. Это и есть 25%+1 акция.

Но марте 2018 года ФГУ издавал приказ о продаже 25% акций.

Это значит, что на приватизацию можно было выставлять 35 млн 652 тыс. 250 акций. Но объявили о продаже 25% +1. Через несколько дней Фонд исправил промах и издал приказ о приватизации 25%+1. Но этот факт стал поводом для обращения АО «ДМЗ» в хозяйственный суд.

11 декабря 2018 года по цене 8 млн 913 тыс. 062,75 грн аукцион не состоялся. На 8 января 2019 года аукцион был назначен с понижением стартовой цены на 50%, до 4 456 531.38 ГРН. Для участия в аукционе зарегистрировалось одно предприятие ООО «Електронні інновації». Таким образом, Региональное отделение ФГУ издает приказ о том, что 8 января аукцион не состоялся и ООО ««Електронні інновації» могут выкупить госпакет по предложенной цене. Что, собственно, и произошло.

При этом, как считают на заводе, выкупило акции лицо, которое не имело на это права.

Чем занимается завод ДМЗ

Завод ДМЗ ныне живет в основном за счет распределения электроэнергии и сдачи в аренду помещений и производственного оборудования.

В советское время это был крупный научно-производственный комплекс по производству средств военной радиолокации (как бы сейчас пригодились!) — систем ПВО, станций раннего предупреждения о ракетном нападении, систем контроля космического пространства, аппаратуры для всех видов РЛС.

Это «Дарьял»- РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, что фиксирует запуски баллистических ракет. Аппаратуру для них делали в Днепре.

А по «легенде прикрытия» выпускал один из самых популярных в СССР холодильников «Днепр». После распада СССР предприятие пришло в упадок. В последствии на его базе было создано несколько предприятий, в частности по производству цифровых телефонных станций. Но как мы видим, ныне завод окончательно покончил с высокими технологиями.

Также на заводе делали оборудование для зенитных ракет

25% акций АО «ДМЗ» принадлежит ООО ВЕСТ ЕНЕРГОІНВЕСТ, аффилированной с корпорацией «Веста», которую контролируют отец и сын Виктор и Денис Дзензерские. Народный депутат от «Народного фронта», заместитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский известен еще и тем, что по договорам поручительства за кредиты своих предприятий задолжал разным банкам около 5  миллиардов гривен.

3 декабря 2018 года, по информации портала СМИДА отец нардепа Виктор Дзензерский вошел в состав наблюдательного совета АО «ДМЗ».

Что за компания ООО «Електронні інновації»

ООО «Електронні інновації» зарегистрировано в Вышгороде Киевской области. В учредителях кипрская КОМАНІЯ «НЕЙТВІК ІНВЕСТМЕНТС ЛТД». Уставный фонд ООО «Електронні інновації» 57 млн грн. Бенефициар — киевлянин Игорь Недоспасов. Основной вид деятельности компании – аренда и лизинг прочих машин, оборудования и материальных средств, не включенных в другие категории.

Игорь Недоспасов является учредителем и бенефициаром еще одной компании — ООО «НІК-ЕЛЕКТРОНІКА», связанной с производством приборов для измерения, тестирования и навигации. В частности, фирма выпускает системы учета электроэнергии.

Как мы помним, аукцион по продаже АО «ДМЗ» состоялся 8 января, а бенефициаром компании-покупателя Игорь Недоспасов стал только 10 января. До этого учредителем в реестрах значилась кипрская компания с невозможностью установить бенефициара.

Этот факт стал поводом для открытия уголовного производства по факту незаконной приватизации государственного имущества.

6 февраля следственный судья Красногвардейского районного суда Константин Дружинин арестовал спорные акции. Однако, это судебное определение в силу еще не вступило.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: