Общество

Как жители Украины сейчас относятся к Майдану и Революции достоинства

Украинский центр изучения общественного мнения «Социоинформ» провел социологическое исследование и узнал, как украинцы относятся к Майдану и Революции Достоинства через 5 лет после событий. В ходе исследования, которое проходило во второй половине декабря 2018 года, было опрошено 2 тыс. респондентов.

Чем была Революция Достоинства

Согласно исследованию, 49% украинцев считают, что революция была осознанной борьбой за защиту своих прав, 35% считают, что это борьба за независимость Украины. Меньше респондентов придают негативное значение этим событиям: 17% считают, что революция была переворотом при поддержке оппозиции, 15% – при поддержке Запада, 13% рассматривают революцию как результат договоренности олигархических кругов Украины.

69% респондентов считают, что революция имела характер общенационального протеста, который охватил не только Киев, но и всю страну. С этим утверждением не согласилось 16% украинцев. 67% украинцев считают, что революция стала возможной при поддержке киевлян, благодаря их волонтерской помощи и личному участию в Майдане.

Кто поддержал события на Майдане

66% украинцев уверены, что Майдан поддержали разные слои общества, люди разного уровня образования и дохода. «Наши исследования показали, что чем выше было образование и доход респондента, тем больше он поддерживал Майдан. Вообще именно средний класс воспринимал Майдан как борьбу за независимость. Однако, 100% респондентов с очень высоким доходом не поддерживали революцию», – сообщила Наталья Зайцева-Чипак, руководитель центра «Социоинформ».

Большинство респондентов уверены, что участники Майдана действовали на волонтерских основах. 60% украинцев считают, что Майдан был самоорганизацией граждан, однако 49% считают, что палаточный городок и сцена на Майдане были организованы оппозицией.

64% респондентов считают, что революция стала возможной благодаря солидарности разных регионов страны. «Качественное исследование показало, что Центр и Запад поддержали революцию в большей степени, на Юге и Востоке революцию поддержали жители больших городов и в меньшей степени – жители маленьких городов. Поэтому нельзя говорить о расколе Украины на два лагеря», – говорит эксперт.

Отношение к Майдану

48% украинцев считают, что Майдан объединил, а 36% – расколол Украину. При этом стоит отметить, что украинцы не идеализируют Майдан, поскольку лишь 25% согласились, что Майдан – это модель идеального общества. На момент событий больше половины украинцев, а именно 52%, поддерживали Майдан, лишь 6% поддержали действующую власть, 25% не поддерживали ни Майдан, ни власть и около 10% сказали, что для них это было неактуально на тот момент.

Майдан чаще поддерживали жители Запада и Центра, тогда как жители Юга и Востока чаще придерживались нейтралитета в конфликте сторон. Соответственно, украиноязычное население страны поддерживало Майдан в большей степени, чем русскоязычное население, которое не поддерживало ни Майдан, ни власть.

Личное участие в событиях Майдана

Несмотря на то, что не все украинцы могли приехать в Киев и стать частью тех событиях, 16% украинцев сказали, что они участвовали в Майдане. «Если вспомнить, что у нас больше 30 млн. взрослого населения, то 16% – это 4,5 млн. людей, которые пришли на Майдан в Киеве и регионах», – отметила Наталья Зайцева-Чипак.

Киевляне очень часто выходили на Майдан в выходные и по вечерам после работы. Также, почти каждый четвертый респондент был с Западной и Центральной Украины (23%), в то время как 4% участников представляли Юг и Восток Украины.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: