Экономика

Асфальт растаял: почему дороги в Украине сходят вместе со снегом

15 февраля, на пресс-конференции в Киеве эксперты-аудиторы оценили работу Укравтодора в последние годы и рассказали о том, почему ежегодно дороги в Украине сходят вместе со снегом.

Укравтодор на кредиты тратит больше, чем на ремонт дорог

Премьер-министр Владимир Гройсман неделю назад на заседании правительства заявил, что каждый год после зимы в Украине критикуют разрушенные дороги. Но отремонтированные за последние годы автодороги сейчас в нормальном состоянии. Разрушаются дороги, которые не ремонтировали по 15-20 лет, а дороги, сделанные в последние годы, в хорошем состоянии, а если на них будут выявлены какие-то дефекты, то подрядчики будут это устранять за свой счет.

Тогда же Премьер Гройсман отметил, что в последние 2-3 года объемы ремонта дорог в стране стали самыми высокими за последние 14 лет. Было отремонтировано более 3800 км автодорог разных значений и категорий. Насколько эта ситуация реальна?

По словам аналитика «Публичного аудита» Максима Котенко, доходная часть Укравтодора состоит из:

  • акцизного налога с произведенных в Украине автомобильного топлива и транспортных средств;
  • акцизного сбора от ввезенных в страну импортных транспортных средств и автомобильного топлива;
  • ввозной пошлины на импортируемые транспортные средства и шины к ним;
  • платы за проезд по дорогам общего пользования транспортных средств, машин и механизмов, габариты и весовые параметры которые превышают нормативные;
  • средств Специального фонда государственного бюджета, полученных от привлечения государственных кредитов и займов от банков иностранных государств;
  • платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования государственного значения.

«Если мы посмотрим на динамику поступлений этих акцизов за 2014-2017 годы, то увидим, что:

  • в 2014 году от всех видов акцизов Укравтодору поступило 17,7 млрд грн, общее финансирование из госбюджета — 15,3 млрд грн, на финансирование дорожной инфраструктуры направлено 4,6 млрд грн, долговые обязательства составили 10,7 млрд грн;
  • в 2015 году поступления от акцизов Укравтодору составили 28,3 млрд грн, общее финансирование — 22,8 млрд грн, из всей этой суммы — 5,2 млрд грн направлено было на дороги, 17,6 млрд грн — на погашение долгов;
  • в 2016 году поступление от акцизов Укравтодору составило 44,2 млрд грн, общее финансирование — 15,01 млрд грн, из всей этой суммы — 9,5 млрд грн пошло на дороги, 5,5 млрд грн — на долги;
  • в 2017 году от акцизов поступило 55,9 млрд грн, общее финансирование — 20,1 млрд грн, из всей этой суммы на дороги пошло — 15,2 млрд грн, на погашение долгов — 4,9 млрд грн.

Всего за эти годы собрали акциза на 146,2 млрд грн, из них 34,4 млрд грн ушло на финансирование ремонта и строительства дорог, а 38,7 млрд грн — на погашение долгов. Получается, что на погашение долговых обязательств суммы шли большие, чем на содержание дорог в надлежащем состоянии.

А для развития дорожного хозяйства страны надо было решать вопрос не пролонгации кредитов, а погашения уже имеющихся долгов, пусть даже и на основе их реструктуризации. А высвободившиеся при этом текущие средства направить на содержание дорог, чтобы хотя бы остановить процесс их разрушения с нарастающими темпами.

При этом, по расчетам Укравтодора, в 2019 году на обслуживание его кредитов надо направить 8,5 млрд грн, в 2020 году — 6,7 млрд грн, в 2021 году — 7,1 млрд грн, всего за 3 ближайших года — 22,3 млрд грн. А на начало 2018 года общий кредитный портфель Укравтодора составил 41,6 млрд грн.

Теперь вернемся к заявлениям Гройсмана. Он заявил, что в 2017 году была проведена колоссальная работа и восстановлено 2000 км украинских автодорог. На самом деле реально было сделано чуть меньше 1000 км дорог, где он нашел еще одну тысячу км — непонятно. Правда, если прибавить дороги, которые делались за счет местных бюджетов то так оно примерно и получится, правда Укравтодор с 2017 года к тем дорогам отношения уже не имеет.

Всего в Украине дорог общего пользования, находящихся на балансе Укравтодора 163 тысячи км. Из них 90% — в изношенном состоянии. Иными словами, на приведение всех этих дорог в нормальное состояние надо 1,5 триллиона гривен. Из этих 163 тысяч км дорог: 2700 км дорог 1 категории, 12500 км — 2 категории, 3 категории — 26700 км, 4 категории — 104300 км, 5 категории — 13900 км.

В 2018 году было выделено на дороги 39,9 млрд грн, из которых 11 млрд грн пошло на субвенцию местным властям на дороги местного значения, остальное — на погашение долгов и ремонт дорог государственного значения. Если все это перевести в доллары, то в 2018 году на дороги пошло 1,4 миллиарда долларов, а в 2012 году — 2 миллиарда.

Чтобы понять, сколько денег уходит налево на ремонте каждого км дорог, надо провести полный финансовый аудит Укравтодора за последние 5 лет, — рассказал Максим Котенко.

В Украине ремонт дорог идет по принципу «абы не поубивались»

В госбюджет 2019 года на восстановление дорог общего пользования заложено более 55 миллиардов гривен. Что и насколько качественно можно за эти большие деньги сделать?

«Я практически уверен, что эти 55 миллиардов гривен будут использованы на восстановление дорог столь же «эффективно», как и в предыдущие годы. Так же «реалистично» заявление Гройсмана, что к началу 2022 года все областные центры страны будут соединены автобанами.

Дело в том, что деньги на содержание автодорог выделяются в объеме поддержания текущего уровня аварийности на них. То есть, чтобы там люди не разбивались больше, чем сегодня. И так дело тянется все годы независимости Украины.

Капитально ремонтировать дороги или строить новые у нас начинают только там, где проехать уже нельзя не только на скорости, но даже и ползком. Поэтому ожидать автобанов от Гройсмана просто не приходится. И даже если бы не украли вообще ничего, то ситуация с дорогами кардинально не поменялась из-за критично малого финансирования их содержания. На самом деле на реконструкцию и строительство новых дорог между населенными пунктами в стране надо даже не 1,3, а все 2 триллиона гривен. Потому что после текущего ремонта, сколь бы хорошо он не был выполнен, дорога нагрузки современных большегрузных фур не выдерживает. Если все эти 2 триллиона разбить на равные части на 10 лет, то, чтобы мы увидели позитивную динамику в развитии дорожного хозяйства страны, надо выделять не 55, а 200 миллиардов гривен в год», — уверен директор консалтинговой фирмы William Invest Expert Виктор Медведь.

Сколько дорог отремонтировали в 2018 году силами Укравтодора

«Сначала Премьер Гройсман говорил о более, чем 4000 км, потом — на заседании Кабмина 13 февраля 2019 года было сказано 3800 км. А по отчетам Укравтодора, они отремонтировали всего около 1500 км дорог. А еще приблизительно столько же отремонтировали за свои деньги местные власти. То есть, всего — 3000 км дорог отремонтировали. При этом, из 11 миллиардов гривен, выделенных субвенцией на местные дороги, реально было освоено до 70%.

Кроме того, в середине лета, и об этом говорил министр транспортной инфраструктуры Владимир Омелян, местные облавтодоры часть выделенной им суммы на ремонт местных дорог, отправили на банковские депозиты. Особенно этим отличились в Черкасской области, где на депозит загнали всю сумму целиком. Понятно, как в этих случаях «ремонтировались» местные дороги.

Славомир Новак — глава Укравтодора

Но самое больше зло — ямочный ремонт: он не только не держится на дороге, но и точно посчитать сколько на ямы ушло денег практически невозможно, а потому на этом ремонте больше всего средств и списывается. Когда пришел новый руководитель Укравтодора господин Новак, он заявил, что они отказываются от ямочного ремонта, поскольку он — коррупционная кормушка. А получилось, как с Балчуном на Укрзалізнице, коррупционные схемы от одних компаний были переданы другим. Вот и Новак через два месяца сказал, что ямочный ремонт — плохо, но мы от него отказаться не можем: дороги слишком плохие, а людям ездить надо» — высказал свое мнение эксперт общественной компании «Евро-Патруль» по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: