Информатор Деньги

Днепр

За кого жители Украины собираются голосовать на выборах президента и почему: свежий соцопрос

Киевский международный институт социологии опубликовал результаты нового соцопроса, который проводился с 31 января по 10 февраля 2019 года во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий. 2007 респондентов в возрасте 18 лет и старше ответили, чего они ожидают от нового президента Украины и за кого бы они проголосовали на ближайших президентских и парламентских выборах, если бы они происходили сейчас.

Ожидания от выборов Президента Украины

По словам заместителя директора КМИС Антона Грушецкого, респондентам задавался вопрос «В чем лично Вы видите главное задание президентских выборов 2019 года? Выберите не более 2 вариантов ответов». Большинство людей, около 29% опрошенных, выбрали вариант «Обеспечить честные и прозрачные выборы, чтобы никто не сомневался в легитимности новоизбранного главы государства». 25% ожидают изменения социально-экономического курса страны, 23% хотят увидеть новых политиков при власти и еще 20% хотели бы сохранить стабильность в стране. Только 6% респондентов надеются на изменение геополитического курса страны, а именно на отказ от евроинтеграции.

Также, для 45% граждан президент – это человек, который знает потребности людей и общества и отвечает за защиту прав граждан. 32% людей считают, что президент – это, в первую очередь, гарант Конституции и соблюдения законов. Около 9-10% считают, что президент должен отвечать за национальную безопасность и международную политику.

Отношение к общественно-политическим деятелям

Если говорить об источниках информации, из которых люди узнают о тех или иных деятелях, то для 80% граждан главным источником остается телевидение, 35% населения получают информацию из новостных интернет-сайтов, 11% узнают от родственников и знакомых и около 9% получают информацию из социальных сетей, особенно из Фейсбука.

Что касается отношения к деятелям, то лучшие показатели имеет Владимир Зеленский, к которому позитивно относятся 39% украинцев, негативно – 23%. На втором месте Святослав Вакарчук, к которому позитивно относятся 22%, негативно – 21%. На третьем месте Юлия Тимошенко: 20% относятся к ней позитивно, 50% – негативно. К Анатолию Гриценко позитивно относится 18%, негативно – 32%. К Петру Порошенко позитивно относится 15%, негативно –  61%. К Юрию Бойко 15% положительно и 48% негативно.

Как проголосуют на выборах Президента Украины

«Если бы первый тур выборов президента Украины прошел в начале февраля, то 16% голосов получил бы Владимир Зеленский. Второе место делят между собой с приблизительно одинаковым рейтингом Петр Порошенко (11%) и Юлия Тимошенко (10%). Далее идет Юрий Бойко (6%), Олег Ляшко (4%) и Анатолий Гриценко (4%). Около 25% избирателей пока не определились, за кого голосовать, – говорит Антон Грушецкий.

Существует некая специфика в региональных рейтингах. Например, Юрий Бойко имеет большую поддержку в восточных регионах и на Донбассе, Порошенко и Тимошенко больше поддерживают на западе и в центре, Владимир Зеленский имеет достаточно высокую поддержку и на западе, хотя больше поддержки на юге и востоке».

Также опрошенные ответили почему они готовы голосовать за Зеленского

Кто имеет наибольшие шансы на победу в первом туре

По данным соцопроса, 18% респондентов считают, что самые высокие шансы имеет Петро Порошенко, 17% – Юлия Тимошенко, 14% – Владимир Зеленский, 4% назвали других кандидатов.

«Несмотря на то, что наибольшую поддержку имеет Владимир Зеленский, только 55% его избирателей верят в его победу на выборах, 10% считают, что победит Юля Тимошенко, а 4% – Петр Порошенко. Среди избирателей Порошенко и Тимошенко около 80% считают, что именно их кандидат победит на выборах. Уверенность избирателей Юрия Бойко составляет 50%, Олега Ляшко и Анатолия Гриценко – до 25%», – заявил эксперт.

Кто победил бы во втором туре выборов

«Мы смоделировали 6 возможных пар второго тура выборов. Если бы во втором туре встретились Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, то 19% всех респондентов проголосовали бы за Порошенко, а 27% – за Тимошенко. Если бы во второй тур попал Петр Порошенко и Юрий Бойко, то за последнего проголосовало бы 20%, а за первого –  23%. В паре Юрий Бойко – Юлия Тимошенко значительно больше также набирает Тимошенко: 30% против 16%.

В возможной паре Анатолий Гриценко – Юлия Тимошенко 26% голосует за Тимошенко, 22% – за Гриценко. Если Владимир Зеленский соревновался с Петром Порошенко, то 40% поддержали бы Зеленского, 18% – действующего президента. В паре с Юлией Тимошенко около 36% поддержали бы Зеленского и около 22% – Тимошенко», – сообщил Антон Грушецкий.

При этом несмотря на все вышеописанное, 17,8% считают, что все же победит Порошенко

Как прошли бы выборы в Верховную Раду

По словам Антона Грушецкого, если бы выборы прошли в начале февраля, то больше всего голосов получила бы партия «Слуга народа» (14%), дальше идет «Всеукраинское объединение «Батькивщина» (10%), затем «Блок Петра Порошенко» (8%), «Оппозиционная платформа – «За життя» (6%), Радикальная партия Ляшка (3,5%) и «Громадянська позиція» (3,5%).

Таким образом, 5% барьер преодолеют именно эти шесть партий. Здесь также присутствуют региональные предпочтения. Оппозиционный блок пользуется большей поддержкой на юге и востоке, партия «Слуга народа» также имеет больше поддержки на юге и востоке, а «Батькивщину» и «Блок Петра Порошенко» больше поддерживаются на западе и в центре.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: