Днепр

Взгляд из Беларуси на Днепр туристический: что видно, если не плевать на город

Психотерапевт Сергей Шварацкий 4 года назад женился и переехал в Днепр из Минска. Его постом в Фейсбуке о перспективах города и области в плане туризма мы просто не можем не поделиться. Уверены, кое-что для читателей будет в новинку.

“Что вот меня здесь искренне изумляет на местности, так это полное безразличие как властей, так и бизнеса к туризму.

Так, пара санаториев возле речек, да и все на этом.

Господа, вот ей-богу, вот если б в Беларуси имелась хотя бы десятая часть тех достопримечательностей, что имеется тут — беларусы б уже японцев возили, чтоб посмотрели. Лично бы Лукашенко приказал.🙂

Не, иногда что-то как-то пытаются сказать в плане туризма, но как-то все нелепо. Вот, мол, мост у нас тут занимательный. Да кому он нахрен надо, этот мост. Китайцы мосты не в пример занимательнее строят.

Хоть ты сам турфирму организовывай🙂

Во-первых, тут время от времени выходят на поверхность породы так называемого украинского кристаллического щита. И это — самые настоящие, что ни на есть, архейские породы!! Я проверил, я просмотрел добротные геологические талмуды времен СССР.

То есть тут можно стоять и смотреть своими глазами на каменюку, возраст которой 3 миллиарда лет.

И не в музее. А прямо вот на местности.

Три, блин, миллиарда!! Еще не случилась так называемая кислородная катастрофа!! То есть появление в атмосфере земли кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный. Это произошло где-то 2,45 миллиарда лет назад. Еще вообще не возник кислородный фотосинтез у цианобактерий, он возник только 2,7-2,8 миллиардов лет назад.

А эта каменюка уже была. Она тут видела вообще всё. Она видела всех динозавров. Да она видела вообще всю кислородную жизнь с момента ее зарождения.

А теперь видит тебя. А ты видишь ее. Офигенно.

Ну, и так, по мелочи — из тех времен тут еще и палеовулкан, вроде бы, имеется. Впрочем, это единственное, что я не справился пока что как следует проверить — действительно ли палеовулкан. Но вроде бы да — настоящий палеовулкан.

Ну, идем дальше. Стоянки первобытных людей. Их тут дофига вообще-то. На Монастырском острове палеолитическое поселение. Есть, например, так называемая Игрень-8, там мезолитическая стоянка, люди в которой жили, начиная с 9 тысяч лет до нашей эры. Также на так называемом Игреньском полуострове штук 15 неолитических стоянок, возраст которых примерно 4 тысячи лет до нашей эры. Ну и так далее.

Офигенно.

Идем дальше. Неподалеку от Днепра место гибели князя Святослава. Там даже типа памятник стоит. А князь Святослав (или, как он упоминается в летописях, Сфендослав) — это ого-го был князь, как надо был князь.

Это был лютый дикий викинг, у которого папаня еще носил скандинавское имя, сам он был брит наголо, с угрюмой физиономией, с головы свисал ирокез, с усами как полагается длиной, в белых одеждах и золотой серьгой в ухе вида «дорага-багата», в которой горел гранат и еще две жемчужины. И с метровым тесаком в руке.

В Киеве он предпочитал не появляться, пусть там мамка делами занимается (непосредственно княгиня Ольга, она же на самом деле Хелга), а вместо этого всю свою недолгую жизнь (до 30, вроде бы, дожил), кочумал с пацанами по разнообразным окрестностям, чрезвычайно преуспевая в разнообразном отжимании разнообразного добра.

С маленечка рос безотцовщиной. Мамка была сурового склада женщина — вон, чего учинила с древлянами после того, как они мужа, то есть конунга Ингера (князя Игоря) между деревьями расхерачили. И в таких случаях детишка нередко и вырастает именно такого плана, как его позже и описывали, так сказать, зарубежные авторы: «выглядел он хмурым и суровым». И вполне может быть, что чего-то ему не хотелось с маман пересекаться, с пацанами веселее.

Вот он всю свою недолгую жизнь и занимался исключительно военными походами, мать хотела его крестить, но он христианство принимать отказался, сообщив, что пацаны не поймут. То есть дружина. А когда его брат таки принял христианство, зарезал его нафиг.

Как о нем пишет Карамзин, это был Александр Македонский местной истории. Как о нем пишет местный историк, «чистый запорожец на киевском престоле».

Как о нем пишет Повесть временных лет в переводе Лихачева, «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: «Хочю на вы ити».

То есть вот «хочю на вы ити» — ну вот хочю и всё тут! Есть у меня такое желание с утра. И достаточно, какие еще обоснования нужны.

Вот, его убили печенеги на местных порогах, неподалеку. Все закончилось тем, что печенеги сделали из его черепа чашу, и из нее бухали.

По легенде, на местных порогах, на Монастырском острове останавливались княгиня Ольга, князь Владимир, да и кто тут только не останавливался. А где им еще тут было останавливаться-то, после преодоления порогов.

Дальше. Скифы. И их каменные бабы.

Дальше. Запорожская сечь. Которая тут реконструирована и можно поехать посмотреть, как жили казаки. Я ездил. Мне понравилось.

Дальше. Польская крепость, как она тут называется, в Старых Кодаках. Но она на самом деле не то чтобы совсем уж только польская — она интересна и беларусам. В то время, а крепость 1635 года, беларусы в Речь Посполитую входили со своим Великим Княжеством Литовским на равноправной основе, и тут вполне могли быть как поляки, так и беларусы, разобраться без тщательного исследования архивных документов невозможно. Мы с женой ездили посмотреть, конечно, и я ей говорю: вот, тут сначала мои предки твоим предкам втащили, а потом наоборот, твои втащили моим. Нескучно им всем было.

В 1635 году французский инженер де Боплан по приказанию коронного гетмана Конецпольского построил тут крепость, пара километров от Днепропетровска. 100,000 злотых на это дело ассигновал Сейм. В крепости поставили немцев и французов, наемников. И стали мешать запорожцам жить. Для чего, собственно, и строили крепость.

И уже через месяц после ее постройки запорожцы ее полностью расхерачили! Под командованием атамана Сулимы. И вырезали к херам полностью ее гарнизон, и казнили коменданта. Мои предки не угомонились, тоже уперлись. И через четыре года построили новую крепость, больше и лучше. Теперь уже немец строил, французу не доверили, размер увеличили в 3 раза, поставили артиллерию, костел поставили, комендантом посадили уже племянника гетмана Конецпольского. Ну, тут уже все было посерьезнее, поэтому казаки долго чесали голову. Но через 9 лет просто подогнали под церковь сразу 3 казачьих полка. Показать. Чтоб посмотрели. Крепость без боя капитулировала. И была объявлена Хмельницким местом сбора Войска Запорожского.

Дальше. Махно. Который неоднократно брал Екатеринослав, на местном главпочтамте аж памятная доска висит, что бывал он тут, на главпочтамте. А у Яворницкого отжал бутыль самогонки запорожских казаков. Которую Яворницкий нашел на раскопках и даже царю зажал дать попробовать, когда царю захотелось. Ну, Махну отдать пришлось🙂 Там, я так понимаю, перспективы отказа были однозначнее, чем в случае с царем.

Ну и так далее и так далее. Тут очень много всякого такого исторического, надоело писать просто.

Ну и климат. Летом тут непрерывно от +30 и выше, причем сухая степь вокруг, поэтому не влажно, духоты нет, а именно вот такой сухой зной, причем безветренный, и постоянно ясное небо. Сидишь на лужаечке, прогреваешь гайморит аж до самого простатита, и смотришь на речку шириной в полтора километра. Покуриваешь, осмысляя масштабы.

Доброе утро!

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: