Информатор Деньги

Киев

За что Украина заплатила 3,6 миллиона при создании мурала на Осокорках в Киеве

В Киеве Министерство информационной политики 12 февраля представило анализ процедуры закупки работ на создание мурала на Осокорках. По оценке аудиторов и юристов – все законно. Однако у общественности есть вопросы, на которые в ведомстве ответов не находят.

19 декабря в Киеве презентовали огромный патриотический мурал на станции метро Осокорки. На его создание было выделено более 3,5 млн грн. Тендер проходил по переговорной процедуре – то есть вне конкурса.

Заказчиком работ выступило госпредприятие «Центр захисту інформаційного простору України». Исполнитель – ФОП Смачелюк Денис Анатольевич. Сумма договора – 3 млн 650 тыс. грн.

Над муралом трудились 8 художников. Среди них – лишь один украинец. По словам Биденко, так сделали для того, чтобы рассказать миру об Украине. Ведь заграничные творцы будут делиться своими творениями на родине. Хотя Денис Смачелюк объяснил еще проще – с украинцами работать сложнее.

Сколько и на что именно было потрачено сейчас определить трудно. В отчете ни слова о гонорарах. И действительно по известной информации творцы работали бесплатно. Если посмотреть в анализе, то авиабилеты обошлись в 413 607 грн. На проживание художников потратили 475 449 грн. По данным издания «Комментарии», оплачено было 117 ночей. Получается проживание художников в Киеве обошлось государственной казне более чем в 4 тысячи грн в сутки. Питание обошлось 109 383,37 грн.

Красиво. Но стоит ли оно тех денег?

Также по данным издания, художников возили авто с личными водителями. В отчете аудиторов транспортные услуги обошлись в 229 202,45 грн. Другие траты – 11 357 грн. Также есть пункт траты на получение разрешений, бронирование и сопровождение художников – 184 тыс. грн. И есть еще один пункт «другое» с цифрой 144 136,58 грн. Однако, что это – неизвестно. Денис Смачелюк чеки показывать журналистам отказывается.

Как распределили 3 650 тыс. грн

Согласно отчету аудиторов, разработка эскиза обошлась бюджету в 349 097,44 грн. Подготовительные работы (демонтаж побелки, грунтовка стен и т.д.) – 261,20 грн. Техническое обеспечение лесами и подъемниками – 154,97 грн. Маленькое изображение на одном квадратном метре стоило 731,99. Большой мурал на 2 716 кв. м. обошелся в 3 118 402,56 грн.

Почему тендер провели по переговорной процедуре

Проведение переговорной процедуры оправдывают ЗУ «Про публічні закупівлі». Пункт 1 статьи 35 предусматривает процедуру в случае закупки произведений искусств после проведения конкурса. Артем Биденко утверждает, что такой конкурс был. Однако эскиз победителя показать не могут. Его можно увидеть лишь в «Центре захисту інформаційного простору України». Но этот вариант появился уже при подписании договора после закупки. А тот, который подтверждает факт победы в конкурсе – никто показать не может.

Работы на сам же конкурс принимались до 10 августа 2018 года. В рамках общей темы «Укрепление национального единства» к участию в конкурсе приглашались участники, которые предложили серию тематических моделей информационных продуктов, в том числе графического характера и производство социальной рекламы.

Участие принял лишь один человек — Денис Смачелюк. Его работа даже выставлялась на онлайн-голосование с 13 по 20 августа прошлого года. Естественно, анализ показал правомерность конкурса и победы Смачелюка.

Как пишет «Киеввласть», Денис Смачелюк – давний друг одного из советников министра информационной политики Юрия Стеця.

Юристы и аудиторы однозначны в том, что процедура прошла законно. Может и так, но конкурс с одним участником выглядит мягко говоря подозрительно. И почему же украинские патриотические рисунки создавали иностранцы с бешеными тратами на билеты и гостиницы? К сожалению, вопросов больше, чем ответов.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: