Киев

Содержать дороги Киевской области будет польский «Гном» по украинским правилам

Укравтодор сообщает на своей страничке в фб, что польская фирма из Лодзи ООО «Гном» выиграла тендер на эксплуатационное содержание международных трасс в Киевской области протяженностью 282,8 км. Информатор Деньги вчитался в тендер и нашел много интересного.

Укравтодор радуется, что на отечественный рынок содержания дорог пришла иностранная компания и считает, что это только первая ласточка, которая свидетельствует о доверии к дорожному рынку Украины.

Контрактом предусмотрено содержание автомобильных дорог международного значения протяженностью 283 км, в том числе: М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи, М-03 Киев-Харьков-Довжанский, М-06 Киев-Чоп, М-07 Киев-Ковель-Ягодин в пределах Киевской области.

Контракт включает в себя услуги по эксплуатационному содержанию, обслуживанию автодорог, полос отвода и искусственных сооружений, в том числе и зимнее содержание. В частности, для зимнего содержания будут задействованы 35 единиц специальной дорожной техники.

Гарантийный срок на дорожную разметку полимерной лентой составляет 5 лет, пластиком — 3 года, краской — полгода, а на другие услуги по эксплуатационному содержанию — 1 год.

Чем польский договор отличается от украинского

В подтверждение опыта работы польская компания предоставила контракт, согласно которому она содержала с 2012 до 2016 года 59,9 км дороги в Лодзи. За эту работу компания получила в наших деньгах 88 млн грн.

Надо отметить, что требования польского договора на содержание дорог гораздо жестче, чем требования договора Службы автомобильных дорог Украины. К примеру, если в украинском договоре предусмотрен год гарантии на размытое понятие «другие услуги по эксплуатационному содержанию», причем в них не входит аварийный ремонт дороги, то в польском договоре на содержание дорог четко сказано – на ремонт дорожного покрытия – гарантия два года. При этом, гарантия при определенных условиях может быть продлена.

Если из-за последствий некачественного содержания дорог третья сторона понесет убытки, контракт может быть разорван без предупреждения.

Польский договор предусматривает также обязательное трудоустройство всех работников, которые будут задействованы в обслуживании дорог. Кроме того, над поляками висит карта штрафов за несвоевременное выполнение работ. В документации, которую подали на тендер ООО «Гном» указана даже посезонная сумма штрафов, которые выплатила компания за не совсем качественные работы.  Всего за 4 года ООО «Гном» оштрафовали на 892 000 злотых, но в общем заказчик достаточно высоко оценил работу подрядчика. Что еще интересно — по сметной документации средняя месячная зарплата работника, задействованного на содержании дорог в Киевской области, составляет 7 000 грн.

Покажите хоть одного поляка, который согласится работать за 250 долларов в месяц. В то же время на украинский тендер заявлены именно польские сотрудники, не только ИТР, но и дорожные рабочие и прочие специалисты.

Очевидно для работы в Украине победитель тендера еще в июне 2018 года учредил предприятие — ООО «Гном Украина» с уставным фондом 1000 грн. Руководит этой компанией председатель правления польского «Гнома» – Рознер Ярослав Марек, он же – учредитель компании.

Так что, киевские дороги будет содержать вполне себе украинская компания, правда с польскими корнями. Найти данные о ее персонале и технике в открытых источниках нам не удалось. Интересно, что победит – украинские правила игры или польский опыт, который свидетельствует о том, что делать некачественно – себе дороже.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: