Днепр

Как теперь в Днепре будут выдавать материальную помощь из бюджета города

Со вторника, 12 февраля, в Днепровском городском совете прекратили принимать документы на оказание материальной помощи по упрощенной процедуре. Теперь всем нуждающимся в такой помощи она будет оказываться только при подаче полного перечня документов. Но всем заявителям, успевшим подать документы по упрощенной схеме, горсоветом оказана будет материальная помощь.

Об этом рассказал на прямой телефонной линии начальник отдела управления социальной защиты населения департамента социальной политики Днепровского горсовета Владимир Плаксий.

За две недели поступило 90 тысяч заявлений на матпомощь

По словам Владимира Плаксия, рекордным оказался этот понедельник, 11 февраля, когда было подано примерно 15 тысяч заявлений. Начался весь этот ажиотаж, когда в социальных сетях начала распространяться информация о том, что депутаты горсовета выделили на эти цели дополнительно 140 миллионов гривен к предусмотренным в городском бюджете 19 миллионам. И помощь будут раздавать вообще всем!

«В городе действуют три комплексных программы оказания материальной помощи горожанам. Это — социальная защита жителей Днепра, социальная защита днепрян — участников АТО и их семей, социальная защита днепрян, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Согласно этим программам материальная помощь оказывается единоразово или ежегодно на лечение, на преодоление последствий стихийных бедствий, оплату долгов по услугам ЖКХ.

Владимир Плаксий

Депутаты горсовета имеют право оказывать материальную помощь своим избирателям в размере 300 тысяч гривен депутатских средств в год каждый. В октябре 2018 года они приняли решение дать такую возможность и городскому голове, который до этого мог выделять матпомощь из городского бюджета только на основании решения городской комиссии о выделении материальной помощи, если заявитель подавал полный пакет документов.

23 января 2019 года горсоветом были внесены изменения в перечень документов на получение матпомощи от горсовета только на основании личного заявления горожанина и копий его паспорта и ИНН. И тут началось…

Если раньше в день поступало от 20 до 30 таких заявлений, то теперь очереди выстраивались с раннего утра, пришлось разрешить принимать заявления во всех районных управлениях соцзащиты, подключить к их приему всех работников нашего управления, в день подавалось по несколько тысяч заявлений. Всего, по словам секретаря горсовета Александра Санжары, поступило около 90 тысяч таких заявлений, «рекорд» был поставлен в этот понедельник — без малого 15 тысяч заявок. Причем, в качестве повода указывалось что угодно — до покупки нового холодильника. Последней каплей стала попытка нескольких горожан, находившихся в состоянии наркотического опьянения, кричавших: «Вот копии наших паспортов, выдавайте нам по тысяче гривен!», которых с помощью сотрудников Муниципальной варты пришлось выставить из здания мэрии. А были еще случаи, когда люди подавали по два заявления — в горсовет и в районную службу соцзащиты.

Поэтому на сессии горсовета, прошедшей 11 февраля, было принято решение: с 12 февраля возвращаемся к схеме подачи полного пакета документов. Но всем, у кого документы были приняты, материальная помощь выплачена будет. Просто ее размер пока неизвестен, поскольку 140 + 19 = 159 миллионов гривен выделено на весь год, то есть, по 40 миллионов в квартал, а не все деньги за один раз!», — рассказал Владимир Плаксий.

Что такое «полный пакет документов»

«Прошу всех горожан уяснить, что материальная помощь от городского головы возможна только жителям Днепра, а не всем подряд.

В канцелярию горсовета (кабинеты 110 и 111) каждый нуждающийся (а не просто желающий) в материальной помощи подает такие документы:

  • личное заявление установленного образца с указанием причины в оказании материальной помощи;
  • ксерокопии паспорта и ИНН;
  • справка о составе семьи, если гражданин еще не внесен в Реестр жителей Днепра;
  • справка о доходах за последние 3 месяца всех членов семьи, кроме детей старше 23 лет;
  • справка от врача медицинского учреждения, если материальная помощь нужна на лечение;
  • справка от ГСЧС, если материальная помощь нужна на преодоление последствий в жилище пожара, потопа, разрушений в следствие урагана и т. д.

Городская комиссия о выделении материальной помощи городским головой Днепра рассматривает каждый такой пакет документов в течение 30 календарных дней с момента регистрации его в канцелярии горсовета и передает свое решение на оказание материальной помощи или отказ в ней на подпись городскому голове. Ей же определяется и размер выделяемой помощи в каждом конкретном случае.

Кстати, за вторник, 12 февраля, было подано всего 66 таких заявлений. Почувствуйте разницу!», — подчеркнул Владимир Плаксий.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: