Киев

Как часто бизнесменам в Украине приходится давать взятки

Украинская Сеть Добродетели и комплаенса (UNIC) обнародовала результаты исследования «Коррупция в деятельности органов власти: взгляд бизнеса». Организаторами с помощью метода опроса было опрошено 305 представителей украинского бизнеса. О том, что рассказали бизнесмены и как часто им приходится давать взятки — читайте в Информатор Деньги

Целью исследования было:

— выявить места коррупции среди существующих препятствий бизнеса в Украине;

— определить факторы существования коррупционных практик и предложений по их минимизации;

— исследовать распространенности коррупции и основных видов коррупционных практик в отношениях государства и бизнеса;

«Ценным есть то, что бизнес среда приобщается к исследованиям коррупции в Украине. Мы видим, что взгляды населения и бизнеса относительно сильного распространения коррупции совпадают. Однако, бизнес имеет более высокую готовность противодействовать ей, в то же время население имеет более высокую толерантность. Сейчас предприниматели понимают, что преодоление коррупции принесет им только пользу, поэтому приобщаются к антикоррупционным активностям», — отмечает Александр Калитенко, эксперт по анализу политики Transparency International Украина.

Результаты исследования показали, что представители украинского бизнеса достаточно хорошо знакомы с коррупцией. 34% опрошенных считают, что за последние два года особых изменений в борьбе с коррупцией не произошло, а 38% представителей бизнеса считают, что уровень коррупции значительно повысился. В целом, 61% респондентов считает, что коррупция в Украине сильно распространена.

«ТОП позицию коррумпированности по мнению бизнеса занимает ВР Украины. Второе место занимают суды. Такой рейтинг не очень вдохновляющий. Суды и правоохранительные органы должны быть первыми институтами по борьбе с коррупцией, а не возглавлять антирейтинги», — комментирует Лана Синичкина, партнер ЮФ Arzinger, член Исполнительного комитета UNIC.

Александр Калитенко и Лана Синичкина

При этом, по ее словам, можно наблюдать хорошую тенденцию, ведь бизнес начинает понимать стоимость коррупции для него, именно коммерческой коррупции. 56% считают, что в Украине можно вести бизнес законно и только 8% респондентов отрицают такую ​​возможность. Исследование показывает конкретную взаимосвязь между коррупцией и распространением здоровой конкуренции. Украинский бизнес отмечает, что достаточно распространенным явлением считается патронаж, фактический контроль предприятий политиками и другими представителями органов государственной власти.

«Определенные лица идут во власть, чтоб получать привилегии для собственного бизнеса. Они могут уже официально не светиться как бенефициары того или иного бизнеса, но осуществлять контроль над ним. Такой бизнес имеет привилегии на рынках. Респонденты отмечают, что это негативно влияет на конкуренцию», — говорит Лана Синичкина.

Одним из наибольших факторов обращения к влиятельным лицам является сложность получения разрешений, лицензий и различных документов чтоб это бизнес открыть и развивать дальше. Спикеры говорят, что регуляторные процедуры не такие легкие и прозрачные как хотелось бы, и поэтому бизнесу нужно иногда прибегать к помощи влиятельных людей. Лично никогда не обращаются к влиятельным лицам 60%, а 30% заявили, что делают это только в случае крайней необходимости.

Высказывания «Я воздерживаюсь от того, чтобы давать взятки» для себя справедливым считают 80% респондентов. 75% из них не дают взятки из принципиальных соображений.

Антонина Карташева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: