Киев

Как жителям Киева вернули «Бычок»

Суд в Киеве принял решение, что строить на землях заповедного фонда нельзя. Но эта история еще может иметь продолжение.

В июне 2007 года Киевский городской совет принял решение №952/1613 «Об утверждении перечня земельных участков, предназначенных для реализации на земельных торгах под застройку». Одним из этих участков оказались около 2,5 га по Столичному шоссе (урочище «Бычок»), которые потом передали под застройку на инвестиционном конкурсе. Этим победителем стала фирма «Авеста-Буд», которая должна была построить там офисы, отель, ресторан, торгово-развлекательный центр, а также благоустроить парк и поставить детскую площадку. Договор заключили в июле 2008 года. Напомним, что в то время городским головой Киева был Леонид Черновецкий.

В апреле 2008 года фирма решением Шевченковского райсуда Киева закрепила за собой право на аренду. Правда, в реестре судебных решений мы такого решения не нашли. В октябре 2009 года Киевский горсовет внес изменения в договор.

Уже в конце 2017 года национальный природный парк «Голосеевский» обратился с иском к горсовету Киева и фирме «Авеста – Буд» с требованием признать решение мэрии незаконным. Представитель природного парка в суде пояснил, что спорный участок относится к землям природно-заповедного фонда. Но в марте 2018 года Хозяйственный суд Киева в удовлетворении иска отказал и тем самым оставил участок застройщику.

Но прокуратура Киева и национальный природный парк «Голосеевский» подготовили апелляционную жалобу и в апреле прошлого года суд открыл производство. По сообщению сайта «Судова влада України», 5 февраля 2019 года коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда постановила отменить решение Хозяйственного суда Киева и решение столичной мэрии от октября 2009 года.

По поводу участка в урочище «Бычок» в судах еще идет спор по договору аренды земельного участка.

Что за фирма «Авеста – Буд»

По информации аналитической платформы YouControl, фирму «Авеста – Буд» зарегистрировали больше 11 лет назад – в июле 2007 года. Напомним, что список земельных участков в киевской мэрии составили в июне 2007 года. Фирма занимается куплей и продажей недвижимости. Руководитель и подписант – Петр Данилюк. Еще один подписант – Сергей Велигоша. Среди учредителей Юрий Игнатко, харьковская фирма «АКТИВ-ТРАНС СХІД» с «родителем» в кипрском офшоре и фирма «АКРОТРЕЙД ПЛЮС» с учредителями из Ивано-Франковской области. Конечные бенефициары «Авеста – Буд» являются Юрий Игнатко, Николай Сибирцев и Иван Тюпа.

Спор вокруг земли по Столичному шоссе еще может продолжиться в Верховном Суде. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: