Днепр

Как взрослому человеку сделать прививку от кори в Днепре

Уже несколько месяцев в Украине сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация в отношении заболеваемости корью. Так, согласно статистике на сайте МОЗ Украины, за период с 28 декабря 2018-го года по 1 февраля 2019-го года в стране заболели корью 15 095 человек — 6 364 взрослых и 8 731 ребенок.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Степанишина в комментарии сайту Укринформ сообщила, что с начала 2019-го года от осложнений, связанных с корью, умерли 7 человек, среди которых двое — дети. Буквально вчера стало известно о 8 смерти — в Виннице из-за пневмонии, которая была вызвана заболеванием корью, умер студент Винницкого национального медицинского университета Сергей Бутенко.

Умерший от осложнений вызванных корью Сергей Бутенко

В связи с опасностью этого заболевания, Министерство охраны здоровья даже размышляло над тем, чтобы объявить в стране эпидемию кори, но передумало.

Пожалуй, ни один вменяемый человек в XXI веке не будет отрицать полезность вакцинации. Именно поэтому я, журналист, который пишет для вас этот текст, решила на своем опыте проверить, каков механизм получения прививки от кори для взрослого человека. Тут нужна небольшая предыстория о том, почему я, будучи взрослым человеком, задумалась над прививкой.

Так вышло, что в детстве на сделанную прививку у меня появилась аллергическая реакция (как утверждают мои родители, дело было в высокой температуре, которую долго не могли сбить). После этого случая было решено от прививок отказаться, соответственно, от всего комплекса возможных болезней, которые могут быть предотвращены прививкой, защиты у меня не было. Узнала я об этом, будучи в возрасте 22 лет, и на волне высокого уровня заболеваемости корью и риска осложнений, я решила не гневить судьбу и вакцинироваться. Но все оказалось не так просто.

Кто в Украине может получить бесплатные прививки

Согласно данным сайта Министерства охраны здоровья Украины, бесплатная вакцинация положена детям — в возрасте до 18 лет, и взрослым из групп риска — военным, участникам ООС, студентам, учителям и медикам. Кроме этого, бесплатно вакцинировать могут непривитых ранее взрослых, которые контактировали с заболевшим корью человеком — прививку необходимо сделать в течение 72 часов после контакта.

Сделать бесплатно прививку от кори на данный момент можно только в коммунальных лечебных учреждениях. Также сейчас разрабатывается система, благодаря которой закупленные государством вакцины станут доступны в частных клиниках, у которых есть договор с Национальной службой здоровья Украины. Но даже сейчас, если у человека заключен договор с частным семейным врачом, то вакцину он все равно может получить в государственной амбулатории.

Что делать, если вы взрослый непривитый человек

Если вам больше 18-ти лет, вы не были в контакте с заболевшим корью человеком, и вы не входите в группы риска, о которых мы говорили выше, то решение может быть только одно — искать вакцину самостоятельно в аптеках, частных клиниках или искать остатки вакцины прошлых лет в амбулаториях. Поскольку я отношусь именно к этой группе людей, то я решила обратиться в частную клинику к своему семейному врачу, с которым у меня заключен договор, чтобы узнать о возможностях вакцинации. Как стало известно, сейчас в моей частной клинике вакцины нет. Нет ее и в других клиниках, и даже в аптеках. Соответственно, вакцинироваться при отсутствии вакцины я не смогла.

Эту историю я опубликовала на своей странице в Facebook. Среди тех, кто прокомментировал пост, был начальник отдела коммуникаций «Центра общественного здоровья» Министерства охраны здоровья Украины Владимир Бируля. По его словам, «уже инициировано снятие барьеров», которые не позволили мне сделать прививку на данный момент. Отсутствие же вакцины на частном рынке Владимир Бируля прокомментировал так: «Сейчас во всем мире наблюдаются вспышки кори, поэтому производители не имеют возможности завезти вакцину на частный рынок, ведь в первую очередь ими обеспечиваются правительственные закупки разных стран мира. Сейчас в Украине почти 1 500 000 вакцин КПК, которые уже закуплены и гарантированы государством».

Также в комментариях Владимир Бируля посоветовал, что делать взрослому не привитому человеку, который не входит в группы бесплатно вакцинируемых граждан. По его словам, необходимо сделать анализ, который покажет, есть ли у человека иммунитет к кори. Если отсутствие иммунитета будет подтверждено, то есть вероятность, что врачи согласятся сделать прививку. «При наличии подтверждения, нам известно очень много случаев, доказывающих, что ответственные врачи прививают своих пациентов, несмотря на ограничения, поскольку мы сейчас проводим работу и разъясняем важность обеспечения всех непривитых вакцинами», — сообщил начальник отдела коммуникаций «Центра общественного здоровья» Министерства охраны здоровья Украины.

Дальнейшим моим шагом на пути к желанной прививке будет обращение в клинику для сдачи анализов на иммунитет к кори. Хотелось бы верить, что в том случае, если отсутствие иммунитета к кори подтвердится, вакцинацию мне все-таки удастся получить. Об итогах этой истории вы узнаете чуть позже.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: