Днепр

Как в Днепре будут приучать к порядку водителей автобусов

11 февраля, на пресс-конференции в Днепре замдиректора департамента транспорта горсовета Днепра Александр Лещенко рассказал о том, как водителей маршруток будут приучать останавливаться только на остановках.  

Зону посадки-высадки обозначают знаками

По словам Александра Лещенко, такая работа началась еще в 2018 году. Поскольку в Днепре все без исключения автобусные маршруты работают в обычном режиме, а не экспрессном или в режиме маршрутных такси, то посадка-высадка пассажиров допустима только на остановках. Там, где еще не установлены остановочные комплексы, зону посадки-высадки обозначают знаками «Начало автобусной остановки» (белые буквы на синем фоне) и «Конец автобусной остановки» (черные буквы на белом фоне).

Александр Лещенко

«Такие зоны определялись совместной рабочей группой, в которую входили работники управления транспорта горсовета, представители полиции и АТП, занятых городскими автобусными перевозками. Иногда такие зоны располагаются в исторически сложившихся местах, иногда — в новых. Единственное правило — пассажир выходить из автобуса и садиться в него может только с пешеходного тротуара, а сама зона не может быть ближе 15 метров от перекрестка, чтобы остальной транспортный поток мог безопасно объехать остановившийся автобус.

В ноябре прошлого года за счет городского бюджета было закуплено около 2000 таких знаков, закупку и их установку производит КП «Днепрдорсервис», поэтому суммы, потраченной на эти цели, назвать не могу. Уже установлено примерно 200 таких знаков на проспектах Яворницкого, Гагарина и Поля», — рассказал Александр Лещенко.

Где скоро появятся такие зоны 

По словам Александра Лещенко, сейчас такие зоны размечаются на проспектах Пушкина и Нигояна.

«Далее в наших планах разметка зон автобусных остановок на проспекте Ивана Мазепы и улицах Рабочей и Калиновой. Затем пойдем их размечать по всему городу. До конца 2019 года планируем эту работу закончить по всем улицам города, где нет возможности оборудовать остановочные комплексы», — говорит Александр Лещенко.

Как заставить водителей автобусов останавливаться только на остановках

«Для этого есть два пути. Первый — ежедневно АТП выделяют своих сотрудников, которые дежурят на отрабатываемой магистрали. Они фиксируют факты остановки автобусов вне зон остановки, фотографируют это и пересылают директорам АТП. А те уже сами наказывают таких водителей штрафами. Обычно одно такого штрафа хватает, чтобы водитель больше подобного не делал. На это уходит неделя. Второй путь — на вторую неделю отработки в рейды выходят совместные группы из сотрудников нашего управления, департамента благоустройства горсовета и полиции. Если группы фиксируют подобные нарушения, то полицейские выписывают постановление о нарушении ПДД и направляют его в суд, который наложит на водителя штраф. На этой неделе сотрудники АПТ отрабатывают проспект Нигояна, а совместные группы с полицией — проспект Пушкина», — прокомментировал Александр Лещенко.

Кроме того, он напомнил и пассажирам, что теперь махать рукой, где им вздумается, или требовать остановить автобус «В конце вон того забора», бесполезно — водители будут останавливаться только на остановках.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: