Киев

Фактор Авакова и свежие рейтинги — в Киеве политологи рассказали, как это повлияет на выборы

11 февраля в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о свежих рейтингах кандидатов в президенты, внесении в Конституцию упоминаний о ЕС и НАТО и феномене Авакова на будущих выборах.

Рекордное число желающих стать президентом

Политолог Алексей Якубин рассказал, что в президентских выборах этого года будет участвовать рекордное число кандидатов – 44 человека. «В истории Украины еще никогда не было такого количества желающих стать президентом Украины. Даже в 2004 году было 24 человека в списке кандидатов.

При этом всех кандидатов можно поделить на несколько групп. Первая группа – это Большая четверка, то есть те, кто могут реально претендовать на второй тур. Все кандидаты из этой группы могут набрать больше 10%. По социологическим опросам первое место занимает Владимир Зеленский. Это во многом является беспрецедентным, поскольку еще ни один человек, который находился вне политики, не возглавлял список претендентов. Рейтинг Зеленского – это показатель разочарования населения в обычных политиках и, в первую очередь, в действующей власти.

На втором месте находится Юлия Тимошенко, и у нее есть все шансы попасть во второй тур. На третьем месте действующий президент, хотя изменяемость его рейтинга достаточно высокая, и значительным остается антирейтинг, несмотря на влияние на административный ресурс. На четвертом месте Юрий Бойко, пятое место принадлежит Гриценко.

Вторая группа – это кандидаты, которые только при определенных обстоятельствах или объединении могут претендовать на лидерство. Третья группа – это кандидаты с амбициями и технические кандидаты. Первые идут на гонку, чтобы запомнится избирателям. Таких кандидатов у нас значительное число – около 20 человек. Сюда входит Богомолец, Данилюк и Шевченко. Эти кандидаты рассчитывают, что их активная работа на избирательной кампании поможет им получить места в проходной части списка на выборах в Раду. Технические кандидаты будут активно помогать кандидатам-лидерам. Если кто-то из кандидатов-лидеров не побеждает, то часть технических кандидатов будут кричать вместе с ним о том, что выборы прошли нечестно», – говорит Алексей Якубин.

Алексей Якубин

Что сделает глава МВД

Алексей Якубин считает, что особенностью этих выборов является то, что министр внутренних дел не находится под влиянием президента. «Заявление Авакова о недопущении фальсификаций на выборах свидетельствует о том, что он, как минимум, начинает разговор не только с президентом о сохранении себя на должности министра внутренних дел, а и с другими кандидатами-лидерами и оппозиционными кандидатами.

Эти заявления он делает перед своей большой поездкой в США, где он будет общаться и с представителями Госдепартамента, и с Куртом Волкером. Он будет позиционировать себя как человека, который будет помогать произойти транзиту власти. Используя силовые органы, он будет делать все, чтобы не произошло срыва выборов или провокаций, а действующий президент не смог воспользоваться этим и пролонгировать свои полномочия до осени».

Политолог Александра Решмедилова также считает, что во время своего визита в США Аваков будет концентрироваться на собственном политическом будущем. «Все вызовы, которые возникнут внутри государства, включая противостояния и столкновения на митингах, могут повергнуть страну в хаос. Аваков будет позиционировать себя как некий третейский судья или миротворец, призывая кандидатов не сталкивать граждан, не провоцировать свой электорат и силовиков, не идти на фальсификацию. Все его призывы направлены на то, чтобы снизить градус.

Аваков заинтересован в том, чтобы вовремя провести избирательный процесс, а подсчет голосов произошел качественно и без перекосов или фальсификаций, потому что он будет позиционировать себя как некий гарант этих процессов. Именно это позволит ему вести качественные переговоры с Америкой. Чем стабильнее будут его позиции, тем значимей будет его влияние и заметнее будут его высказывания», – говорит политолог.

Аваков по результату выборов может укрепить свои позиции

Внесение в Конституцию упоминаний про ЕС и НАТО

Алексей Якубин уверен, что внесение в Конституцию упоминаний про ЕС и НАТО является беспрецедентной ситуацией. «Еще ни одна страна, которая вступила в ЕС или НАТО, не вносила в свою Конституцию упоминания о вступлении в эти организации. Решение власти внести это в Конституцию за 6 недель до 31 марта является частью избирательной кампании президента.

Президент пытается добавить в свою кампанию новые краски, связанные с евроинтеграцией. Он понимает, что тема с УПЦ и Томосом не очень сыграла, и рейтинга ему тоже не добавила. Из информационного поля почти исчезла информация о ПЦУ, потому что это тема стала не очень выигрышной. По факту, ПЦУ до сих пор остается непризнанной ни одной другой православной церковью, кроме Константинопольского Патриарха. Поэтому вместо Томоса президент решил варваризировать Конституцию. С таким же успехом мы могли бы вписать в Конституцию, что мы уже являемся членами ЕС и НАТО, и ничего бы не поменялось, потому что это декларативная вещь. Но здесь таится определенная опасность. Мы, таким образом, считаем, что Конституция является предвыборным листком, которую меняют в угоду выборов», – отметил Алексей Якубин.

Александра Решмедилова согласилась, что действующая власть стала активно форматировать Конституцию как ей удобно и принимать ситуативные законы под конкретные ситуации и обстоятельства. «Благодаря таким изменениям снижается доверие. Основной закон теряет статус, а президент как гарант Конституции позволяет себе крутить его как хочет. Поэтому в дискурсе появляется вопрос о принятии новой Конституции, к которой будет новый виток доверие».

Политолог Александра считает, что действующая власть стала активно форматировать Конституцию как ей удобно и принимать ситуативные законы под конкретные ситуации и обстоятельства

Нечеткая позиция президента

«Несмотря на то, что площадка для форума президента была выбрана одна из самых крупных, прошел он крайне тихо и незаметно. Если бы не трансляция в соцсетях, мало бы кто это заметил. Это уже второй форум, на котором почти нет конкретики или обещаний, которые потом будут отслеживаться, – говорит Александра Решмедилова.

Мы также не услышали от президента желания гарантировать, что выборы пройдут без фальсификаций, хоть он и подчеркнул, что будет гарантировать подсчет голосов. Скорее всего, это может говорить о том, что в его голове зреют планы проведения избирательных процессов вплоть до смещения даты выборов. Показатели социологии не могут радовать президента. Реальность фальсификаций на выборах растет лишь от того, что президенту будет все сложнее попасть во второй тур честным путем. Поэтому он уже готовится к разным роду ухищрениям для того, чтобы правдами и неправдами осуществить свое желание остаться в кресле».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: