Днепр

Сколько потратят на новые мусорные баки в Днепре

На последней январской сессии горсовета Днепра депутаты списали 973 мусорных контейнера на 5,4 млн грн. Чтобы было чем заменить и что иметь про запас, КП «ЖИЛСЕРВІС-2» объявило тендер на закупку 2 тысяч новых баков.

Коммунальное предприятие «ЖИЛСЕРВІС-2», которое занимается сбором бытовых отходов в Днепре, объявило тендер на закупку 2 тысяч новых контейнеров для сбора мусора. На них планируют потратить до 15 млн грн.

Аукцион должен пройти 12 апреля.

По условиям техзадания, новые контейнеры должны быть зеленого цвета, с логотипом, емкостью 1 100 литров с плоскими крышками, на 4 колесиках и с 4-мя ручками и с укрепленным дном. Для того, чтобы можно было руками не брать крышку контейнера, должен быть педальный механизм. Срок поставки – до конца 2019 года.

Как портили контейнеры

Еще в июне прошлого года, как только новые контейнеры появились на улицах Днепра, сотрудники патрульной полиции задержали мужчину, который пытался украсть бак. Об этом сообщил сайт «Информатор».

Уже 3 января 2019 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко в эфире радио Информатор FM сказал, что в 2018 году пришли в негодность порядка 700 контейнеров. Из этого количества, 70% приходится на частный сектор. «Недостаточно хорошо себя зарекомендовали «людоеды» города Днепр. У них появилось развлечение — уничтожение контейнеров», — рассказал заместитель мэра.

Позже, 15 января этого года городской голова Днепра на своей странице в ФБ написал, что в мусорных контейнерах горожане квасили капусту и солили арбузы. «Как выяснилось сегодня, некоторые из ранее похищенных новых мусорных контейнеров обнаружились в частном секторе на Амуре, — написал мэр в соцсети. — Жители поселка квасили в них капусту и солили арбузы, предварительно обдав мусорные контейнеры кипятком. Говорят, что очень удобно: большие, вместительные, колесики есть и крышкой закрываются. В старых металлических солить было нельзя. Негигиенично. А новые пластиковые как раз подходят».

Напомним, что на последней сессии горсовета Днепра 23 января, 38 депутатов проголосовали за списание 973 испорченных мусорных контейнеров, стоимостью 5 млн 416 тыс. 282 грн. 34 коп.

Перед голосованием, депутат горсовета Анастасия Староскольцева предложила вариант разработать более устойчивые к порче контейнеры. «Городская власть закупила и поставила контейнеры, которые не понравились горожанам. Доходило до того, что в них даже капусту квасили. Теперь же мы хотим списать с баланса 5 миллионов гривен. Получается, на следующий год мы тоже будем списывать большую сумму. Может быть имеет смысл разработать другие контейнеры, которые будут меньше портить?», — передал слова депутата сайт «34 канала».

На это секретарь горсовета Днепра Александр Санжара заявил, что новые мусоровозы закупали под определенный тип контейнеров. Поэтому, если контейнеры не будут соответствовать заданному формату, то их не смогут обслуживать мусоровозы. В итоге, власти решили в частном секторе установить бункеры-накопители или металлические контейнеры.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: