Киев

Сколько миллиардов гривень незаконно вытянули из карманов киевлян за коммуналку

В информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Сколько миллиардов гривень вытянуто из карманов киевлян в результате действия незаконных тарифов на содержание домов и придомовых территорий? Кто должен за это ответить?»

Суд признал такие тарифы незаконными

Глава ВОО «Союз собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко сообщил, что их общественная организация обжаловала в суде тарифы на содеражние домов и придомовых территорий согласно распоряжению КГГА №668 от 6 июня 2017 года, утверждая, что они должны быть, как минимум, в 2 раза меньше.

«Ровно год длились судебные разбирательства, и 6 июня 2018 года Окружной апелляционный суд удовлетворил наш иск и признал это распоряжение противоправным и отменил его. КГГА подала апелляцию, и 20 декабря 2018 года 6-й апелляционный административный суд постановил апелляционную жалобу КГГА оставить без удовлетворения, а решение Окружного апелляционного суда оставить без изменений.

Все это означает, что, как минимум за декабрь киевлянам должны были поступить новые платежки с суммами, которые были установлены предыдущим распоряжением КГГА от 2015 года.

Однако случилось то, чего мы сильнее всего опасались: мэр Виталий Кличко и вся КГГА продолжили делать вид, что ничего вообще не произошло и продолжают выставлять киевлянам платежки с незаконными тарифами, установленными незаконным распоряжением от июня 2017 года. И киевляне вынуждены или платить по этим завышенным тарифам, или лишиться субсидий по предоставлению управляющих компаний, как злостные неплательщики по услугам ЖКХ.

Кроме того, КГГА обратилась с кассационной жалобой о приостановлении действия постановления суда, но им отказали. Хотя чиновники КГГА продолжают нарушать закон. Как киевлянин, экс-министр ЖКХ и руководитель нашей общественной организации, я подготовил ряд заявлений.

Первое — директору Национального антикоррупционного бюро Украины г-ну Ситнику с требованием предотвратить правонарушение, предусмотренное ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Хочу обратить внимание директоров всех управляющих компаний, которые совместно с командой КГГА принимают участие в разграблении киевлян и государственного бюджета. Поскольку завышенные тарифы однозначно повлекут массовое обращение горожан за субсидиями, это дополнительно ляжет нагрузкой на государственный бюджет.

Аналогичное заявление написано министру внутренних дел Украины г-ну Авакову. И очень надеюсь на поддержку нас народными депутатами Украины», — сообщил Алексей Кучеренко.

Как чиновники умудряются «химичить» на тарифах

По словам Алексей Кучеренко, в преамбуле постановления Окружного апелляционного суда города Киева сказано, что ни по одному из 8327 многоквартирных жилых домов города, которые обслуживаются управляющими компаниями, нет документации по землеустройству.

«А у 2/3 таких домов нет еще и технических паспортов, по которым производится расчет тарифа на содержание дома и придомовой территории. Иными словами, сколько захотелось чиновникам «прирезать» дому придомовой территории, столько и сделали. А убирается она или нет — дело десятое.

Сейчас у них новое веяние — поставить счетчики на весь дом на воду, газ и тепло. Нам говорят, ставим счетчик на весь дом, а что там у вас в квартирах стоит — ваши проблемы, и по общедомовому счетчику раскидываем показания на всех, и вы платите. Или будем отключать весь дом. Но при этом нам не показывают технических паспортов и технических условий того, что нам поставляется. Иными словами, чиновникам просто выгодно держать нас в полном неведении того, что происходит. И такое происходит не только в Киеве, а во всех, по крайней мере, крупных городах Украины», — пояснил Алексей Кучеренко.

«Хочу пояснить такую вещь: поскольку нет землеустроительной документации на дом, то под ним и вокруг него земля не оформлена, и жильцам дома она не принадлежит. Поэтому, взимая плату за уборку той же придомовой территории, двора, проще говоря, управляющая компания уже незаконно берет с людей деньги.

С другой стороны, КГГА, вводя завышенные тарифы, одновременно повышает и себестоимость услуг, предоставляемых управляющей компанией, что в свою очередь снижает перечисляемые ими налоги, которые, в том числе, идут и на развитие самого Киева.

А с третьей — увеличивая квартирную плату, они увеличивают и количество субсидиантов, на которых государство вынуждено тратить деньги из государственного бюджета.

Поэтому я сегодня же обращусь к министру МВД Арсену Авакову с требованием открытия криминального производства против должностных лиц КГГА, которые утвердили завышенные тарифы и не собираются выполнять решение суда», — сообщил народный депутат Украины VIII созыва Юрий Одарченко.

Насколько реально обманывают каждого киевлянина

По словам юриста, партнера ВОО «Союза собственников жилья Украины» Виты Струковой, упомянутое выше решение Окружного апелляционного суда города Киева является уникальным. И вот почему.

«Иски в суды от депутатов и политиков по поводу коммунальных тарифов — вещь привычная. В свое время Виталий Кличко, будучи оппозиционным политиком, тоже подавал такие иски и даже выигрывал дела. Сегодня он переместился в кресло киевского городского головы и как бы объединил в своем лице истца и ответчика одновременно. Но важно людям понимать, что все эти «тарифные дела» являются своеобразным «белым» шумом, поскольку они к конкретным правовым последствиям не приводят.

Но это решение суда уникально вот почему: летом прошлого года вступил в законную силу новый закон «О жилищно-коммунальных услугах в Украине». Главное его отличие от предыдущего заключается в том, что органы местного самоуправления утратили полномочия по установлению тарифов на управление многоквартиными домами и придомовыми территориями.

А теперь о том, как тарифный обман выглядит в цифрах. В апреле 2015 года этот тариф составлял 3,14 грн за кв. м площади квартиры. Кстати, по решению суда, сегодня он и должен бы действовать. В июне 2017 года был введен тариф в 6,32 грн за кв. м площади квартиры. Максимальная субсидия, которая возможна гражданам на содержание домов и придомовых территорий, составляет 5,69 грн.

Разница между 6,32 грн и 3,14 грн — 3,18 грн за кв. м площади квартиры — убытки непосредственно граждан. А если гражданин получал на это субсидию, то 5,69 — 3,14 = 2,55 грн за кв. м — убытки государственного бюджета.

Минимум 1,5 миллиарда гривен за полтора года было вытянуто из карманов киевлян только на необоснованных тарифах на содержание домов и придомовых территорий. И пока никто, ни один чиновник КГГА за это никакого наказания не понес», — пояснила Вита Струкова.

Что с этим делать

По словам Виты Струковой, управляющие компании говорят, что если снизить тарифы, то в городе будет коммунальный коллапс, поскольку ни на что не будет хватать денег.

«Хочу напомнить, что в соответствии со ст. 3 Конституции Украины, которую никто еще не отменял, основной ценностью в государстве есть права и свободы его граждан. А это значит, что после решения суда нельзя применять отмененный тариф, поскольку это будет ущемлением конституционных прав и свобод граждан. То есть, платить надо по 3,14 грн за кв. м площади квартиры.

Любой киевлянин, живущий в доме, обслуживаемом управляющей компанией, может зайти на сайт «Союза собственников жилья Украины», набрать свой адрес и посмотреть, какой тариф применяет управляющая компания к его дому в соответствии с распоряжением 2015 года, и платить по нему.

Управляющие компании утверждают, что если вы платите по их новому тарифу, то согласны на него. Следуя их логике, можно сказать, что те, кто им денег вообще не платят, не согласны с их тарифами.

Побороть управляющую компанию можно так: организуется общее собрание жильцов дома, где присутствуют 75% и более жителей. Собрание принимает решение об избрании для себя управляющей компании, перечне их услуг и размере оплаты за это. Такое новой редакцией закона «О жилищно-коммунальных услугах в Украине» допускается.

А о возмещении уже нанесенных убытков гражданам надо обращаться в КГГА, которая «грабительский» тариф утвердила», — пояснила Вита Струкова.

Куда киевлянам обращаться за помощью

По словам руководителя ОО «Центр защиты киевлян» Виталия Нестора, ежедневно десятки киевлян обращаются в их общественные приемные, расположенные по всему городу.

«Наша организация, равно как и «Союз собственников жилья Украины», разместили на своих сайтах образцы заявлений. Составив по этому образцу заявление и приложив к нему копии документов подтверждающих право собственности на квартиру, любой киевлянин может обратиться в управляющую компанию с требованием законных тарифов в соответствии с действующим законодательством. Если же управляющая компания откажет ему в пересчете тарифа в соответствии с требованиями действующего законодательства, это заявление станет юридическим основанием для подачи иска в суд на данную управляющую компанию. А юристы нашей общественной организации «Центр занятости киевлян» окажут бесплатную помощь в юридически правильном составлении такого искового заявления в суд», — пояснил Виталий Нестор.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: