Днепр

Почему столько людей хотят стать президентом Украины: мнение политиков Днепра

По состоянию на вчерашний день уже зарегистрировано 42 кандидата на пост Президента Украины. А говорил о таком желании вообще 91 человек, что является абсолютным рекордом за всю историю страны. Чем же обусловлен интерес к этой должности именно сейчас? Об этом на пресс-конференции в Информаторе говорили днепровские политики.

Задача технических кандидатов — завести людей в комиссии

По словам депутата Днепровского горсовета, руководителя фракции партии «Оппозиционный блок» Натальи Начарьян, это говорит о том, что в стране очень много желающих вывести Украину из глубокого системного кризиса.

«Но способны ли все они на такое? Меня лично сильно насторожило, что в отличии от закона о выборах народных депутатов, где четко регламентировано количество членов избирательных комиссий — максимум 18 человек, то в законе о выборах президента такого ограничения нет. Каждый кандидат, зарегистрированный ЦИК, имеет право выдвинуть своего представителя в участковые и окружные комиссии. А все комиссионные решения принимаются кворумом. Если сегодня количество кандидатов еще увеличится, хотя и 42 человек в комиссии слишком много, чтобы она работала адекватно.

Я считаю, что все технические кандидаты зарегистрированы намеренно, чтобы устроить манипуляции решениями комиссий. А члены комиссии обязаны, помимо всего прочего, определить было ли нарушение избирательного законодательства на том или ином участке или нет, определять квоты при избрании председателя комиссии, секретаря и заместителя. Опасность тут я вижу в том, что люди, реально не собирающиеся становиться президентом, просто заполнят избирательные комиссии своими людьми.

Наталья Начарьян

Вторую обеспокоенность вызывает то, что ЦИК полностью контролируется Банковой. Ни один представитель Оппозиционного блока в члены ЦИК не попал. И уверена, что все демократические силы в стране должны препятствовать манипуляциям выбора людей», — сказала Наталья Начарьян.

Хотеть иметь машину не значит уметь ею управлять

По словам главы областной организации Общественно-политического движения В. Наливайченко «Справедливость» Вячеслава Голенищева, людей, действительно готовых возложить на себя бремя президентства в нашей стране, из всего обилия кандидатов можно пересчитать на пальцах одной руки.

«Хотеть иметь автомашину не значит уметь ею управлять. А наша страна — сложнейшая государственная машина, которой может и должен управлять только профессионал. Считаю, что Валентин Наливайченко — один из не многих кандидатов, способных справиться с вызовами, стоящими перед нашей страной», — высказал свое мнение Вячеслав Голенищев.

Вячеслав Голенищев

Эти выборы обещают стать самыми циничными

По мнению депутата городского совета, члена фракции «Самопомощь» Александра Лыгина, абсолютное большинство зарегистрированных кандидатов, к сожалению, являются номинальными или техническими фигурантами этих выборов.

«То, что сегодня происходит в Украине, и в нашем Днепре, в частности, говорит о том, что эти выборы станут самыми «грязными» и циничными за всю историю независимой Украины. Будущие фальсификации ни для кого не секрет, они выстраиваются командой ныне действующей власти, что является главной опасностью для честных выборов. Действительно в законе о выборах Президента не указано предельное количество членов избирательных комиссий. Представьте комиссию из 50 человек, чтобы принять решение надо 26 голосов. И как такая комиссия будет работать? Комиссия может не собраться в полном составе, комиссия может не прийти ни к какому решению. В таких условиях часть участков может просто не заработать. Уверен, что нас ждет куча чисто технических моментов, с которыми мы, как гражданское общество, столкнемся впервые.

Кроме того, идет обесценивание статуса кандидата в Президенты. Залог в 2,5 миллиона гривен — серьезная сумма. И в глазах простых людей человек, готовый потратить такую суму только для того, чтобы потешить свое эго, непонятен. Либо, и люди это прекрасно понимают, это всего лишь технический кандидат от штаба кандидата реального. Вчера ряд кандидатов от демократических сил — Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Александр Шевченко, Анатолий Гриценко — подписали соглашение о честных выборах. Чтобы противостоять административному давлению, на уровне города надо подписывать такие же документы и создавать координационные советы, чтобы выборы были честными и прозрачными, а победителем стал тот, кого действительно выберет украинский народ», — изложил свое мнение Александр Лыгин.

Александр Лыгин

Большинство кандидатов строят плацдарм для выборов в Раду

По мнению главы Днепровской городской организации партии «Гражданская позиция» Юлиана Кургузова, для большинства зарегистрированных кандидатов это — возможность показать себя на всеукраинском уровне как политиков топ-уровня.

«Просто став официальным кандидатом в президенты человек заявляет о том, что он претендует на какие-то властные полномочия. Они совершенно не рвутся в президенты, а просто строят плацдарм на осенние парламентские выборы. В основном это — представители старых политических и экономических элит, которые ищут себе возмещения утраченного и восстановления во власти любыми способами.

Получается, что из-за недоверия общества политикам в целом, люди не видят ярких лидеров, в стране нет идеологического единения общества. И такая ситуация позволяет манипулировать общественным сознанием так, чтобы нивелировать шансы реальных кандидатов на пост Президента Украины. А возможности, которые для этого предоставляет законодательство, огромные: достаточно потрясти своим или не совсем своим кошельком, и ты уже в обойме.

Людям надо в конце концов научиться отделять зерна от плевел. Мы столько лет создаем государство, а по сути даже фундамент еще не заложили», — считает Юлиан Кургузов.

Юлиан Кургузов

Сколько реальных претендентов на пост президента 

«Вариантов тут много, но люди должны выбирать сердцем, анализируя тот жизненный путь, который прошел конкретный кандидат. Раньше говорили, что и кухарка сможет управлять государством. Наше правительство доказало, что такое невозможно. Были гастролеры из Польши, управлявшие железной дорогой, сейчас медициной управляет тоже далеко не профессионал высшей пробы, да и Генеральный прокурор не имеет юридического образования. Президентом должен быть человек, имеющий опыт управленческой работы, умеющий ставить цели и достигать их. Считаю, что он должен быть относительно молод, но уже с багажом реальных добрых дел, имеющий четкую идеологию и способность найти те общие точки соприкосновения, которые объединят нацию», — сказала Наталья Начарьян.

«Есть результаты социологических опросов. И на вопрос: «Что больше всего волнует наших граждан?» ответы таковы: прекращение войны на Донбассе, усиление борьбы с коррупцией и отсутствие финансовой стабильности. Эти же ценности поддерживают все кандидаты. Но Президентом должен стать человек, который не просто говорит, что сможет остановить войну, а объяснит людям пошаговый план, как это будет делать. Президентом должен стать человек, не просто способный бороться с коррупцией, а тот, кто ее полностью искоренит. Реально сегодня до 5 таких кандидатов», — считает Вячеслав Голенищев.

«Количество реальных претендентов станет ясно 1 апреля, когда в президентской гонке останутся только два человека. Кто будут эти люди, должен определить избиратель. Избирательная кампания скоротечна, и на ее исход могут повлиять масса факторов. Кто из избирателей наиболее доходчиво донесет до избирателя свою позицию и продемонстрирует, что его слова не расходятся с делом, тот и получит голоса избирателей. Но тут еще надо понимать, что у президента должна быть команда, которая и будет заниматься непосредственно реализацией его предвыборной программы», — сказал Александр Лыгин.

«У страны сегодня открылась прекрасная возможность, поскольку ни один из кандидатов не имеет решающего процента поддержки населения. С этой стороны это — плюс, с другой — минус. В такой ситуации все зависит от того, какие ставки общество сделает на ближайшие 5 лет — в правильном направлении или снова в никуда. Общественным сознанием манипулируют. Поэтому в некоторых странах во время избирательных кампаний запрещено проводить социологические опросы, поскольку все хотят оказаться в команде победителя, чтобы никому из кандидатов не дать дополнительных преференций.

Сегодня мы имеем 4 группы кандидатов:

  • реальные претенденты — 5-6 человек;
  • ориентированные на парламентские выборы;
  • технические кандидаты, которые ни на что не претендует, но имеющие парные фамилии — два Тимошенко, два Шевченко;
  • все остальные технические кандидаты, которые просто отрабатывают поставленную им реальными кандидатами задачу.

Но у будущего Президента очень большой проблемой станет его легитимность. Если он будет представлять только свою партию и достаточно узкий сегмент остального общества процентов в 20-25, то это будет номинальный, а не реальный Президент. Поэтому кандидатам надо объединяться, искать общие платформы», — сказал Юлиан Кургузов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: