Украина

Какие махинации будут «работать» на выборах в Украине и как не стать жертвой мошенников

8 февраля в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о предвыборных махинациях, и какую ответственность можно за них понести.

Что делать избирателям

Политолог Александра Решмедилова рассказала, что мы сейчас входим в период, когда все кандидаты подали свои документы в ЦИК, прошли «фильтрацию» и активно приступают к формированию штабов и построению сетей.

«Сейчас начнется очень активный период, когда, в первую очередь, нужно обезопасить самого избирателя. Во-первых, нужно проверить себя в списке избирателей. Уже появилась информация о том, что в списках могут появляться дубликаты людей, которые имеют аналогичное имя или фамилию, но могут менять инициалы или дату рождения. Таким образом, избиратели находят в списках не только себя, но и свои «вариации». Также на выборы, наверное, придется брать увеличительное стекло. Шрифт в бюллетени будет крайне мелкий, поскольку в нем должны уместиться около 50 кандидатов (сейчас их 42 – ред.).

Поэтому избирателям сейчас главное проверить себя в списках, не поддаваться на провокации, определиться со своим кандидатом, понимать элементарно, где он будет находиться в списке, а также интересоваться программными моментами», – заявила Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова

Основные предвыборные махинации

«Вчера было большое ток-шоу, на котором ряд кандидатов подписали меморандум о честных выборах. В эту пятерку уже вошли Тимошенко, Гриценко, Садовой, Шевченко и Бондарь. По некой информации Зеленский тоже добавился. Тема ток-шоу касалась фальсификаций на выборах. Тимошенко перечислила фальсификации, которые уже зафиксировала их команда: это подписная кампания, мотивационные сети, незаконный сбор персональных данных и фейковая социология. В частности, от имени различных социологических агентств ходят менеджеры от двери до двери и начинают агитировать, предлагая какое-то вознаграждение.

Мы также увидели такую технологию как кандидаты-клоны. Например, процедуру фильтрации прошел Юрий Тимошенко. Основная задача такого клона – оттянуть голоса. Могут использоваться и новые технологии. Например, могут агитировать подписать петицию против кого-то или начать дискредитацию», – рассказала Александра Решмедилова.

Социологические опросы

Андрей Еременко, социолог и основатель исследовательской компании «Active group», рассказал о недавнем опросе, проведенном его компанией. «На прошлых выходных мы провели опрос в Киеве на тему: «Ожидаете ли вы массовых фальсификаций на выборах?» 48,1% опрошенных ответили «да», 25,7% – «скорее да». Это означает, что люди ждут фальсификаций на выборах.

Это подтверждают и другие вещи. Ни в одном рейтинге Порошенко не стоит на первом месте. Если мы спросим: «За кого вы будете голосовать?», максимум, что ему дают – второе место после Зеленского. Однако на вопрос «Кто станет президентом?» первое место занимает Порошенко. Но напомню, что 70% ожидают фальсификаций на выборах. Никто не поверит, что следующий президент будет избран честно, кто бы им не стал».

Андрей Еременко

Методы скупок больше не работает

Андрей Еременко также отметил, что методы скупок сейчас работают плохо. «Если раньше система скупки съедала половину бюджета, сейчас она съедает 2/3 бюджета. На вопрос «Кто из тех, кто возьмет деньги, честно проголосует?», в наших фокус-группах отвечали, что не более 30-50%. Таким образом, из тех денег, которые дойдут до низа, половина проголосует как-то иначе. Происходят и другие изменения. Например, уже перестали напрямую давать деньги за голосование, а заключают договора с агитаторами. То есть им дают какую-то сумму за голосование, а в случае победы обещают дать премию на такую же сумму. Одна проблема – нашим политикам никто не верит, и никто не верит, что эти вторые 500 гривен им дадут. Первые 500 гривен возьмут, а голосовать будут из понимания того, что вторую часть суммы все равно не дадут. Поэтому все технологии скупки будут работать очень плохо. Если скупка даст хотя бы 0,5-1%, то это нормально, если даст 3% это очень хорошо».

Какие схемы будут работать

«Может иметь успех схема, которая является чем-то средним между скупкой и агитацией. Например, представитель кандидата приходит и дает какой-то пакетик или деньги не потому, чтобы за него проголосовали, а в качестве некой благотворительной помощи, чтобы на кандидата вообще обратили внимание, напомнили о достижениях или будущих свершениях.

Будет работать и схема, когда кандидат в депутаты не скупает избирателей напрямую, но может, например, поставить окна в больнице, отремонтировать школу, поставить детскую площадку, отремонтировать ямы на дороге и сделать другой список полезных дел. С одной стороны, это не является прямой скупкой, но избиратели видят, что одни кандидаты только обещают, а этот конкретно что-то делает», – заявил Андрей Еременко.

Чем грозит участие в предвыборных махинациях

Виталий Собкович, адвокат руководящий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил», заявил, что за подкуп избирателя предусмотрена ответственность. Однако адвокат отметил, что для того, чтобы доказать, кто кого подкупил, обычно либо не хватает материалов, либо эти материалы собираются с нарушением действующего законодательства.

Виталий Собкович

«Для меня лакмусовой бумагой является законопроект Гройсмана, который сейчас активно проходит через комитеты. В него добавляются новые нормы уголовной и административной ответственности за предвыборные нарушения. В нем ужесточается ответственность, будет предусмотрена уголовная ответственность для тех кандидатов, которые просто продают свою позицию. Сегодня в Уголовном кодексе есть ответственность за то, что вы выносите бюллетень и открыто демонстрируете, за кого проголосовали. В новом законопроекте предлагают это сделать административным нарушением. Это позволит полиции чуть ли не на месте все оформить. Также предлагают ввести ответственность за предоставление неправомерной выгоды другим кандидатам или избирателям.

Что касается подкупа, то ответственность, следующая: штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если вы голосуете за одного кандидата несколько раз, тогда вам грозит лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности. Кодекса уголовных и административных нарушений достаточно, чтобы привлекать за нарушения», – сообщил Виталий Собкович.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: