Украина

Как автор плаката Баба и кот планирует зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины без залога в 2,5 миллиона

7 февраля в медиацентре «Информатор» автор плаката Баба и кот рассказал, как попробовал зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины без залога в 2,5 млн грн и что из этого вышло.

ЦИК дает привилегии не всем кандидатам

Максим Голосной, кандидат в кандидаты на пост президента, рассказал, что был последним из 89 кандидатов, которые официально подали свои документы в центральную избирательную комиссию.

«За полчаса до меня зарегистрировался действующий гарант Конституции, после него Юрий Кармазин, потом зашел я. Вчера, буквально за 2 часа до заседания ЦИК, меня в телефонном режиме пригласили на это заседание. Я появился в назначенное время, в 16:00, и был удивлен тем, что люди, которые тоже пришли послушать, не были допущены на заседание по неизвестным причинам.

Я услышал информацию о регистрации Юрия Кармазина, о ряде кандидатов, о себе, но не услышал про регистрацию действующего президента. Непонятно, по какому принципу ЦИК регистрирует кандидатов, если только сегодня объявили о регистрации Петра Алексеевича. Можно предположить, что ему дали время исправить ошибки, потому что не он последний регистрировался 3 февраля, а именно я», – говорит Максим Голосной.

Почему ЦИК отказала в регистрации

«Мне отказали, мотивируя тем, что я, как кандидат, не засвидетельствовал свое заявление о выдвижении себя кандидатом в президенты Украины в установленном законом порядке. Второе серьезное обвинение – это отсутствие документа о внесении денежного залога. Это неправда, потому что за подписью ответственного лица ЦИК такой документ был предоставлен мной на одном листике бумаги, – заявил Максим Голосной.

Этот документ может показаться странным с одной стороны, но не моя вина, что за 27 лет украинской независимости не было сформировано официального образца такого документа. Законом просто не предусмотрено, как он должен выглядеть. Написано, что я должен сдать такой документ, я его и сдал.

Я также подал нестандартную фотокарточку. Было много нареканий в социальной сети, мне говорили, что я могу доиграться, и мне откажут на основании этой нестандартный фотокарточки. Но я прочитал, что никаких требований к заднему фону фотографии не существует. Поэтому я рискнул и здесь.

Теперь о том, что касается заявления, которое не было засвидетельствовано в порядке, предусмотренном законом. Бланк заявления находится на официальном сайте ЦИК. На нем указано: «Образец, который имеет рекомендательный характер».

То есть я могу принять это к сведению, а могу не принимать. Речь идет о том, что в полном соответствии Конституции Украины и Закона «О выборах Президента Украины» я подал все предусмотренные законом документы и даже больше. Это и ксерокопия паспорта, которая четко указывает мою прописку, место проживания за последние 10 лет до момента выборов и т.д.

Однако в заявлении есть небольшая пометка, в которой написано: «Подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Законом Украины «О нотариате». Но если такая процедура не указана в Конституции и Законе «О выборах Президента Украины», документ, на котором это написано, имеет рекомендательный характер, то у меня возникает большой вопрос касательно легитимности этого отказа».

2,5 млн гривен залога – это дискриминация граждан

Максим Голосной заявил, что планирует оспорить отказ ЦИК в судебном порядке в ближайшее время. «Я планировал сделать это завтра, но законом предусмотрено 5 дней на обжалование, поэтому я планирую подать свой иск в понедельник. Есть много нюансов, которые будут освещены во время судебного заседания по этому делу.

Всем гражданам Украины понятно, что норма в 2,5 млн грн. залога – это противозаконно. Эта антиконституционная норма, по сути, является дискриминацией людей по социальному статусу. Каждый гражданин Украины имеет право быть избранным согласно действующей Конституции Украины.

Единственные ограничения, которые указаны в Конституции, – это возраст 35 лет, отсутствие судимости, проживание на территории Украины в течение последних 10 лет. Закон Украины устанавливает другой порядок действий, но не ограничения. И когда мы в законе сталкиваемся с нормой в 2,5 млн гривен, я считаю ее неконституционной. Норма, которую мы имеем на сегодняшний день, осталась в цивилизованном мире, наверное, только в Зимбабве и Конго. Это не демократичная ситуация, с которой нужно завязывать. Я и попытаюсь покончить с этой практикой в судебном порядке. Через 10-14 дней мы получим окончательное решение суда по всем проблемным вопросам», – отметил Максим Голосной.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: