Киев

Зачем кандидату в президенты Украины нужно срочно «укреплять» склоны на улице Мечникова в Киеве

Примерно полгода назад разгорелся строительный скандал из-за намерений ООО «Будинформ», построить 18-этажный жилой дом с офисными помещениями и встроенной автостоянкой на ул. Мечникова 7б. Участок  под строительство (0,224 га) находится в аренде по решению киевской власти с 2003 года. Основатель фирмы ООО «Будинформ» — Виктор Бондарь в то время работал госслужащим высокого ранга в Кабмине.

Участок для строительства очень непростой. Это оползнеопасный склон между ул. Марьяненко, 14 (дом построен на террасе склона) и ул. Мечникова, 7, 7а   – дома располагаются на дне Кловского оврага.  Он также захватывает часть территории Александровской больницы, руководство которой позволяет ездить тяжелой строительной технике к участку В.Бондаря. Скандал тлел на протяжении 15 лет, с 2003 по 2018 годы, и держал жителей улиц на склоне в постоянном напряжении. Интересно, сколько заработал киевский бюджет от сдачи в аренду участка в центре города за 15 лет?

Начиная с 27 августа 2018 года по январь 2019 года на части участка строительства, примыкающего к дому на ул. Марьяненко, 14 начались интенсивные земляные работы. Все это время активной частью жителей проводились протестные акции. Протесты обоснованные.

Эта местность – глубокий Кловский овраг является исторической, известна с XI в.  Когда-то по дну оврага протекал мощный Кловский ручей с прудами и мельницами.  Воды ручья пополнялись грунтовыми и поверхностными водами, стекавшими со склонов. Грунты слабые лессовые. По мере развития города, ручей заключили в подземный коллектор, над ним проложили трассу, а склоны застроили жилыми зданиями. Это произошло в середине прошлого столетия. Жилые дома строили на искусственно созданных террасах. Каждая терраса – это узкая улица, затем подпорная стенка, и следующая улица. Дома 5-этажные на ленточных фундаментах. Внизу вдоль трассы (ул. Мечникова) строили также торговые и общественные здания.

Дом под номером 14 (в центре) – ул. Марьяненко, дома №7 и №7а (ниже) – ул. Мечникова. Между ними располагается участок строительства. Желтым цветом отмечена территория больницы.

Конечно, на состояние домов   на террасах влияет их расположение – стареют подпорные стены, улицы проседают, но дома держатся. В советское время специальные организации следили за работой ливневых стоков и коммуникаций. Последние 25 лет за ними почти никто не следит, никакие работы по укреплению склонов не проводятся. Жители ул. Марьяненко и других, расположенных выше улиц, волнуются не просто так. В 2007 г. после того, как на ул. Мечникова, 11а началось строительство 28-этажного комплекса — ЖК «Сигнатюр» (был подрезан склон и вырыт котлован глубиной 20 м), в доме №7 (см. карту) начали трещать стены. Дом был признан аварийным и застройщику пришлось потратить 10 млн грн на укрепление его конструкций – стройка была остановлена на несколько лет. Но затем возобновилась, и сейчас огромный ЖК уродует улицу Мечникова.  В 2014 году жители улицы получили заключение специалистов Института геологии НАНУ, в котором говорилось об опасности любого строительства на склоне или под ним.

Хитрость киевских чиновников

В Киеве чиновники в основном, содействуют застройщикам. С другой стороны акции протеста нервируют. В этот раз решили схитрить – свести масштабное строительство к проблеме укрепления склонов. 3 января 2019 года на заседании Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА было принято решение, что укреплением склонов в Киеве должны заниматься землепользователи или балансодержатели земельных участков. Близится весна, ландшафт на правом берегу Днепра столицы сложный, грунты слабые, могут быть (как всегда и случается) оползни.

Чиновники намерены создать еще одну комиссию, которая будет отслеживать выполнение решения этой комиссии. Для протестующих жителей домов, расположенных на склоне Кловского оврага, в ее состав предложили включить их представителей. Бюджетные деньги тратиться не будут. Компания ООО «Будинформ» дала согласие взять на себя укрепление склона на арендованном ею участке по адресу Мечникова, 7б.

Вроде бы хорошо — пусть укрепляет.  Но не ради этого Бондарь получал участок — целью было и остается строительство высотного дома. И все разрешения получены.

О том, что создание некой комиссии, проверяющей выполнение работ по укреплению склона и прочистке коммуникаций с привлечением непонятной группы «Добровольче співтовариство надзвичайних ситуацій» («титушки») к собиранию подписей является отвлекающим маневром чиновников и застройщика, поняли сами жители домов на склоне, вывесив предупреждающий плакат.

На плакате слева показан объект предполагаемого строительства. Склон от дома на ул. Марьяненко, 14, к ул. Мечникова будет снесен полностью.

Жители домов на ул. Марьяненко, Гордиенко (на следующей террасе склона), Мечникова просят власть выбрать другого подрядчика для выполнения работ по прочистке коммуникаций и укреплению склона, разорвать контракт аренды участка под строительство с ООО «Будинформ».

Фрагмент обращения жителей домов к властным структурам

ООО «Будинформ»

Владельцем компании является Виктор Бондарь — глава депутатской группы Верховной рады Украины «Партия «Возрождение»,  министр транспорта и связи Украины в правительстве Юрия Еханурова, депутат Верховной рады Украины VII и VIII созывов. И сегодня – кандидат в президенты Украины. С 2000 г. работает депутатом парламента или госслужащим высокого ранга. При этом очень богатый человек.

Виктор Бондарь

О том, что это тот самый В.Бондарь свидетельствует его декларация. Как говорится — Голосуймо!

Ирина Карманова

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх