Киев

В Киеве стартовала подача проектов на Бюджет участия 2020 года

В Киеве стартовал очередной сезон Бюджета участия. В этом году город выделил на общественные инициативы на 10 млн больше, чем в прошлый раз. В столице в 2020 году реализуют проектов на сумму 160 млн грн.

Практически за час после старта киевляне подали 5 проектов на 694 тысячи грн. Об этом рассказал заместитель мера Киева Владимир Прокопив на пресс-конференции 7 февраля. Свои инициативы можно подавать до 6 марта. После до 24 апреля будет этап публичных обсуждений. А с 15 мая по 6 июня киевляне будут голосовать. Как отметил специалист Бюджета участия Артем Стельмашов, в этом году впервые процедура Общественного участия началась так рано. Уже летом Киев будет занть победителей. И к реализации приступят с 1 января 2020 года.

В этом году снова планируют рекламную компанию. По словам Артема Стельмашова, упор будет на соцсети: Facebook, Telegram, Instagram. Будет внешняя реклама, один большой фестиваль и полиграфическая продукция.

«Система голосования будет такая же, как и в прошлом году – чем дороже проект, тем больше голосов нужно собрать» — рассказал глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

Андрей Странников

Как считаются голоса

Система набора голосов несложная. Для проектов до 100 грн минимально нужно набрать 100 голосов. Далее до 500 тыс. грн за каждые 100 тыс. грн нужно набрать дополнительную сотню голосов. После полумиллиона за каждые 100 тыс. грн нужно дополнительно набрать 50 голосов.

Пример объясняется на сайте Бюджета участия. Допустим: запланированный объем бюджетных расходов на проект — 1189 тыс. грн. За первые 500 тыс. грн по 100 голосов за каждые 100 тыс. грн — 5х100=500 голосов. Следующие 1189-500=689 тыс. грн — округлены 700 тыс. грн — по 50 голосов за каждые 100 тыс. грн — 7х50=350 голосов. Минимально необходимое количество голосов: 500+350=850.

Как подать проект

Чтобы подать проект нужно зайти на сайт, заполнить анкету и просчитать стоимость своей инициативы. Далее проект проходит модерацию и попадает на сайт. Отметим, что минимально проект можно подавать на 50 тыс. грн. Максимальная стоимость проекта – 3 млн грн. Если возникают вопросы или проблемы, можно обратиться по телефону (044) 366-80-12.

Первым, кто подал два своих проекта был Андрей Богданович. Хотя проекты еще на модерации и его посмотреть невозможно, Андрей с нами поделился своими идеями. Первым проектом он хочет снять социальные видеоролики для юридической грамотности киевлян. Чтобы они знали, как правильно вести себя в разных ситуациях. Их планируют распространят через соцсети и возможно на телевидении. Вторая идея объединить мобильное приложение «Каратель», которое собирает жалобы киевлян о проблемах в городе, с сервисом 15-51. Таким образом, жалобы в общественную организацию автоматически будут попадать в Контактный центр Киева. Оба проекта рассчитаны почти на 200 тыс. грн. каждый.

Андрей Богданович — автор первых проектов

А что с проектами прошлых лет

Артем Стельмашов рассказал, что не все проекты прошлых лет уже реализованы. В 2017 году из 59 проектов 4 еще на реализации. 26 проектов 2018 года еще также в процессе. Деньги на них выделены и их планируют закончить.

Но есть и положительные примеры. При первом Бюджете участия был проект на освещение улицы Центральная. Тогда максимум можно было подать инициативу на миллион грн. Этих денег не хватило бы, чтобы осветить всю улицу, а лишь участок. Но это помогло привлечь внимание депутатов и Киевсовет уже не в рамках Общественного бюджета выделил 8 млн грн, чтобы освещение появилось на всей улице.

В прошлом году среди победителей было 341 проект. За них отдали свои голоса полмиллиона киевлян. Сейчас они на реализации. Подробнее о них, можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: