Днепр

Почему Днепропетровская область еще Днепропетровская

СМИ пестрят заголовками о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Не то, чтобы мы против, но пока переименования не произошло. Почему – читайте в Информатор Деньги.

7 февраля в Верховной Раде говорили о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Для того, чтобы это сделать, нужно внести изменения в Конституцию. Для этого необходимо собрать 300 голосов народных депутатов.

Что было сегодня

По данным официального сайта Верховной Рады, 7 февраля по теме переименования Днепропетровской области было только одно успешное голосование. 240 народных депутатов отдали голоса за проект Постановления о включении в повестку дня десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) и о его направлении в Конституционный Суд Украины.

За то, чтобы включить вопрос переименования в повестку дня и направить эту инициативу в Конституционный Суд Украины нардепы от Днепропетровщины проголосовали так:

Куличенко И. – за

Нестеренко В. – отсутствовал

Рычкова Т. – отсутствовала

Курячий М. – не голосовал

Немировский А. – за

Павелко А. – не голосовал

Усов К. – за

Береза Ю. – за

Крышин О. – за

Дзензерский Д. – отсутствовал

Безбах Я. – против

Денисенко А. С.– за

Куприй В. – не голосовал

Ярош Д. – отсутствовал

Дидыч В. – за

Дубинин А. – за

Шпенов Д. – против

Вилкул А. – против

Колесников Д. — против

Гальченко А. – против

Мартовицкий А. – против

Павлов К. – против

Шипко А. – за

Рыбалка С. – за

Галасюк В. — за.

Городской голова Днепра у себя на странице в ФБ написал, что недавно Юлия Тимошенко, будучи в Днепре, была против переименования.

Информатор Деньги поискал и нашел цитату Юлии Владимировны: «Я с теми, кто голосует за переименование в Днепровскую область. Сичеславская, тоже не плохое название, оно имеет прекрасные исторические корни, но немного не привычно звучит. Мне кажется, что «Днепровская» как-то ближе к нашей с вами истории», — сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Днепре.

Но, по факту, переименования еще не произошло. Так считает политолог Денис Гороховский. «О переименовании Днепропетровской области ВАЖНОЕ!, — написал на своей странице в ФБ Денис Гороховский. — Рада сегодня ничего не переименовала! Пока Днепропетровская область носит привычное название. За депутатский проект закона (№9310-1), инициированный внефракционным нардепом Андреем Денисенко и предусматривающий переименование области в Сичеславскую проголосовали 240 парламентариев. Теперь предложение будет передано в КС. После заключения Конституционного суда должно еще пройти два чтения. Причем для окончательного переименования нужно собрать 300 голосов депутатской поддержки, ведь переписывается Конституция. В то время как сегодня законопроект набрал всего 240 голосов. Поэтому на сегодняшний день область носит свое оригинальное название и еще не факт, что будет переименована. Не все так плохо, как могло показаться».

Включение вопроса о переименовании в повестку дня и направление этой инициативы на рассмотрение в Конституционный Суд Украины действительно пока еще мало похоже на переименование. Но все может быть.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: