Украина

Нужны ли Украине трудовые мигранты и кто заменит уехавших

7 февраля в медиацентре Информатор Киев президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал, сколько украинцев уехало за границу в поисках работы, где они востребованы, и нужны ли Украине трудовые мигранты.

Українська економіка: потребує трудових мігрантів або зовсім не залежить від них

«Українська економіка: потребує трудових мігрантів або зовсім не залежить від них»У прес-конференції бере участь:Василь Воскобойник — президент Всеукраїнської асоціаціі компаній з міжнародного працевлаштування.

Posted by Информатор Киев on Thursday, 7 February 2019

Вопрос заработной платы

Эксперт заявил, что по разным оценкам, сейчас за границей работает от 3,2 млн до 7 млн украинцев.

«К этому прибавляется демографический кризис. По данным Института демографии Украины до конца 2030 года количество трудоспособного населения сократится почти на 3 млн людей, а количество пенсионеров возрастет на 1 млн. Конечно, Украина должна делать все возможное, чтобы вернуть украинцев, которые работают за границей. Но тут остро стоит вопрос зарплат. С 1 января 2019 года минимальная заработная плата в Украине составляет 150 долларов, в Польше – 600 евро. Средняя заработная плата в Украине составляет 270 долларов, в Польше – 1150 евро. С начала 2020 года Германия планирует открыть свои границы для трудоустройства. Средняя заработная плата по Восточной Германии составляет 2700 евро, в Западной Германии – 3300 евро. Поэтому украинцы, которые хотят заработать как можно больше денег за короткий период времени, будут ездить работать за границу. Таким образом, Украина находится в такой ситуации, когда ей пора начать формировать государственную программу по привлечению трудовых мигрантов», – говорит эксперт.

Сложность привлечения трудовых мигрантов

По словам Василия Воскобойника, Украина пока не является достаточно привлекательной страной для иностранных трудовых мигрантов. «Это обусловлено как экономическими факторами, так и существующим законодательством. Согласно закону «О занятости населения», любой работодатель, который хочет привлечь в Украину трудового мигранта и нанять на работу, связанную с физическим трудом, обязан выплачивать работнику не менее 10 минимальных зарплат, то есть 41 730 гривен, что выходит за границы возможностей работодателя. Поэтому нужно менять в Украине экономические условия, поднимать эффективность труда и менять законодательство».

Василий Воскобойников

Какую работу выбирают украинцы за границей

«93% украинцев, которые выехали за границу, работают в сфере физического труда: строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг и т.д. Всего 3% людей, которые планируют работать за границей, ищут работу в сфере IT, и лишь 1-2% в медицинской сфере. Связано это с тем, что украинцы массово не знают иностранных языков, и даже не пытаются их учить, потому что остро стоит только проблема денег. Это и обуславливает нашу трудовую миграцию как циркуляционную. Каждый второй украинец, который работает в Польше, работает там не более 3 месяцев, еще 25% работают до полугода, и лишь 4% украинцев работают больше 1 года», – поведал Василий Воскобойник.

Самые популярные страны для миграции

Направления, куда едут украинцы, обусловлены иммиграционной политикой тех стран, куда они собрались мигрировать. «Сейчас страной №1 в Европе является Польша. По некоторым оценкам, в Польше работает около 2 млн. украинцев. Но тенденция 2018 года свидетельствуют о том, что общая заинтересованность украинцев работой в этой стране начинает уменьшаться. Если в 2017 году было выдано 1 млн. 700 тыс. приглашений на работу для украинцев, то в 2018 году их уже было на 243 тыс. меньше. Люди также выбирают Чехию, Венгрию и страны Балтии. Но именно Польша сыграла главную роль, показав украинцам возможности легальной работы в Европе», – заявил эксперт.

Стоит отметить, что с 2014 года все больше украинцев едут в Польшу, а не в Россию. Помимо политического фактора, это связано и с экономическим. «Минимальная зарплата украинцев составляет 150 долларов, а в России – 163 доллара. Разница в 13 долларов уже не является той движущей силой, которая толкает украинцев выбирать Россию».

Почему Западной Европе нужны украинцы

«Нужно понимать, что Западные страны приглашают украинцев не потому, что они хотят нам помочь, а потому, что все европейские страны столкнулись с демографическим кризисом. Им катастрофически не хватает рабочих рук. Польше не хватает еще миллиона рабочих, Германии – около 2 миллионов, – говорит Василий Воскобойник. – Правительство Польши сейчас ведет переговоры с властями Филиппин, Вьетнама, Непала и Индии. Единственное, что очень хорошо понимают в Европе, – Украина является последним большим резервом свободной рабочей силы, который находится возле границ Европейского Союза. Им спокойнее и проще привлекать людей, которые живут рядом, чем везти их через полмира. Поэтому в украинцах всегда будут нуждаться, и это является очень серьезным вызовом для нашего правительства», – говорит Василий Воскобойник.

Возрастная категория украинцев

«Большая часть людей, которые выезжают за границу, в возрасте от 21 года до 35 лет, – отметил Василий Воскобойник. – Это социально активные люди, которые хотят посмотреть мир и пытаются совершить максимум действий, чтобы реализовать себя. Молодежь понимает, что не может здесь построить карьеру. Конечно, они могут начать карьеру, но получать при этом минимальную зарплату. Поэтому молодежь выбирает для себя McDonald’s в Варшаве, где можно получать в 4 раза больше».

Сколько людей возвращается обратно в Украину

«Если мы говорим о трудовой миграции, то возвращается 99% людей. Выезд за границу связан с миграционным законодательством и сроком действия рабочие визы. В основном, этот срок не должен превышать 90 дней. В 2018 году в Польшу не пустили всего 40 тыс. украинцев. Это люди, которые не смогли объяснить цель въезда или нарушили сроки пребывания в Евросоюзе в целом. Таким образом, можно сказать, что количество людей, которые не возвращаются, очень небольшое. Однако, по нашей статистике, 13% украинцев, которые имели бы постоянную работу за границей, сказали, что ни в коем случае не вернулись бы в Украину», – отметил эксперт.

Как удержать людей в Украине

«Самое простое решение – это повышение уровня экономики, увеличение эффективности труда и повышение заработной платы. Только после этого возникнут условия для того, чтобы люди оставались в Украине. Защита права собственности, изменение судовой системы и создание условий для инвестирования также нужны для того, чтобы человек чувствовал себя и свое предприятие защищенным. Что касается образования, то 75% украинцев сказали, что хотели бы отправить своих детей и внуков учиться за границей. И это связано не с качеством образования, а с тем, чтобы их дети могли получить образование за границей и остались там жить, поскольку большинство не видит будущего в Украине», – подытожил Василий Воскобойник.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: