«Новая почта», «Ощадбанк» и налоги

«Новая почта», «Ощадбанк» и налоги

Недавно мы писали о комиссии, которую приходится платить клиентам, если они расплачиваются в «Новой почте» кредитными средствами. Банки считают, что это нарушение работы карточного бизнеса в Украине, а компания по доставке незаконными такие действия не называет. К чему такая ситуация может привести?

Информатор Деньги писал, что клиенты «Новой почты», оплачивая покупки за счет кредитных средств, могут переплатить. Такая ситуация сложилась из-за того, что компания по доставке перевела платежи из разряда «оплаты товара/услуги» на «перевод личных средств». Чтобы глубоко не вникать в банковскую терминологию на простом примере эта ситуация выглядит так: вы сняли кредитные деньги с процентами в терминале и отдали их за долгожданную посылку. Правда, тех, кто расплачивается «наличкой» или имеет свои деньги на карте эта ситуация не касается.

Еще интереснее ситуация выглядит тогда, когда покупатель оплачивает услугу «наложенного платежа» кредитными средствами. В этом случае, кроме комиссии за пользование не своими деньгами, клиент еще оплачивает «Новой почте» стоимость пересылки денег продавцу. Но если платежи идут от «физлица-физлицу», и банк списывает комиссию за такой формат перевода, то зачем тогда брать плату за услугу пересылки денег?

Банки со своей стороны решили отклонять такие покупки если видят, что компания хочет переложить свою комиссию на клиента. Это привело к тому, что иногда сотрудники «Новой почты» не принимают кредитные карты.

Также, пользователи заметили, что в отделениях «Новой почты» установлены терминалы «Ощадбанка», заточенные под оплату «person to person». Все, кто оплачивал покупку через терминал этого банка получали чек с данными фирмы «ПОСТ ФІНАНС». Мы писали, что учредителем этой финансовой компании зарегистрирована сама «Новая почта», а ее конечными выгодополучателями являются Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, основатели «Новой почты».

В случае, когда вы не только оплачиваете доставку, но и платите еще и за покупку, расчет между покупателем и продавцом идет через текущий счет «Новой Почты». Она, в свою очередь, зачисляет средства за товар сначала на свой счет, а затем неизвестно на каких основаниях переводит их продавцу от своего имени. Именно перевод денег «person to person» породил схему, которая может создать опасный прецедент в системе налогообложения.

30 января этого года на сайте «Минфин» появилась публикация о якобы достигнутом компромиссе между банком и «Новой почтой». В материале говорится о том, что по звонку клиента банк разблокирует кредитный лимит и вроде как это тот самый компромисс, который достигли компании.

«Новая почта», «Ощадбанк» и налоги 1

Но, на самом деле, желаемое выдано за действительное. Звонок на «горячую линию» банка от любого из его клиентов - это услуга, которую банк сам инициировал, и она не имеет отношения к работе «Новой почты».

Мы постараемся разобраться в этой ситуации и найти ответы на вопросы.

Екатерина Безуглая

Уже после публикации с нами связалась директор по корпоративным коммуникациям Нова Пошта, Яна Нестерчук, которая дала свой комментарий о сложившейся ситуации:

«Нова Пошта» и «ПОСТ ФИНАНС» не ограничивают клиентов – они могут платить любыми картами любых банков. Ограничения вводят только банки.

Мы знаем, что при использовании кредитных средств некоторые банки берут комиссию при расчетах. Компании «Нова Пошта» и «Пост Финанс» не взимают дополнительных комиссий с клиентов. Мы за прозрачные и понятные тарифы и оплаты. Поэтому нам пришлось установить специальные таблички в отделениях «Нова Пошта» и сделать оповещения в мобильном приложении, чтобы защитить клиентов от неожиданных платежей.

Сейчас мы договорились с Приватбанком и клиент может выбрать — хочет ли он оплачивать платеж с кредитного лимита или нет. Если клиент решает платить кредитными средствами, он звонит в контакт-центр Приватбанка и сообщает о том, что он хочет разблокировать кредитный лимит. В этом случае банк берет с него комиссию.

Все оплаты картой, которые человек делает в пользу юридического лица, проходят как эквайринг. Переводы peer-to-peer (p2p) используются исключительно, если получатель денег – физическое лицо.

Проведения транзакций между физлицами – законно, как с точки зрения законодательства Украины, так и с точки зрения международных платежных систем Mastercard и Visa.

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.