Днепр

Мошенники в Днепре продали склад областного управления ГСЧС — что скрывает полиция

В сегодняшнем сообщении Нацполиции говорится, что в августе 2018 года сотрудники ГУ Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области пришли с инвентаризацией на свой склад, а там кто-то поменял замки и устроил на чрезвычайном складе переработку бытового мусора. Полиция сообщает, что мошенник, который продал предпринимателям государственный склад, задержан. Но Информатор Деньги считает, что на скамье подсудимых рядом с мошенниками должны сидеть и те, кому вверили государственное имущество.

В 2015 году 50-летний житель Днепра узнал об имеющихся во владении областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям складские помещения в Амур-Гавани, которые длительное время не использовались и никем не посещались. Тогда на основании двух поддельных решений Бабушкинского суда (якобы эти решения принимал судья Цыганков, но на самом деле под этим номером – совсем другое дело другого судьи) складу площадью свыше 2000 м2  присвоили новый адрес путем добавления литеры Г. Склад был продан – один раз в 2016 году, затем новый собственник перепродал его в январе 2018 года. Последние собственники превратили склад в сортировочную станцию бытовых отходов.

В ходе следствия выявилось, что имущество, по данным Фонда госимущества принадлежит государству, находится на балансе областного управления ГСЧС. В 1999 году объекту недвижимости «склад оборудования промучастка № 3 Мостоотряда № 12 акционерного общества «Мостострой» был присвоен адрес. В 2005 году склады были переданы в госсобственность в лице Верховной рады Украины и зарегистрированы за Главным управлением МЧС в Днепропетровской области. В этом же году БТИ выдало техпаспорт на здание склада. А дальше, как говорится, в судебном документе, у спасателей начались крутые перемены:

«Приказом Министерства чрезвычайных ситуаций Украины от 02.02.2012 года № 219 Главное управление МЧС Украины в Днепропетровской области ликвидировано и создано Главное территориальное управление МЧС в Днепропетровской области. Приказом Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям от 12.03.2013 года № 77 Главное территориальное управление МЧС в Днепропетровской области ликвидировано и создано Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области».

И только летом 2018 года, говорится в сообщении полиции, у спасателей дошли руки до недвижимости, когда уже несколько лет складом пользовались посторонние люди с легкой руки мошенника. Как могло получиться, что огромный склад в районе грузового порта площадью более 2000 м2 оказался невостребованным и собственники не посещали его в течение нескольких лет? Думаем, что следствие даст ответ и на этот вопрос. А пока мошеннику предъявлено обвинение по ч.3 ст.206-2 – противоправное завладение имуществом (кстати, стоимость склада около 5 млн грн) ч. 4 ст.358 – подделка документов, ч. 2, 4 ст.190 – мошенничество. Его поместили в СИЗО. Если вина будет доказана – обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Что интересно, первый судебный документ в уголовном производстве о продаже склада датирован декабрем 2017 года. Производство № 42017042630000105 следователи Индустриального отделения полиции открыли еще летом 2017 года. Значит, спасатели узнали о захвате склада еще в 2017 году, а не в 2018, как утверждается в сообщении Нацполиции.

То есть, после того как открыли уголовное производство, склад успели еще раз перепродать и полгода сортировать в нем мусор.

23 августа 2018 года вышел сюжет ТСН о продаже этого склада. Оказалось, что последним его хозяином был глава аппарата Днепропетровского окружного административного суда Василий Черныш. Право собственности зарегистрировано на его супругу. Бизнес-вумен купила склады меньше чем за 100 000 грн.

Кстати, в объект недвижимости кроме склада входил еще туалет. Но его мошенник не стал продавать — оставил государству.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: