Днепр

Достроят ли в Киеве скандальный «Элита-центр»

В Киеве комиссия по вопросам «недостроев» собралась на очередное совещание. В нее входят представители райадминистраций, департаментов КГГА, члены комиссий Киевсовета. Эта комиссия изучает ситуации, которые сложились с недостроями, предлагает свои варианты решений и контролирует ход строительств. 6 февраля рассматривали два объекта: ЖК Эврика» и «Элита-центр».

В столице новостройки растут практически как грибы после дождя. По всему городу можно встретить объявления о продаже квартир и вложении денег в стройку. Часто люди выбирают второй вариант, ведь таким образом квартира обойдется значительно дешевле. Но далеко не все в таком случае получают заветные ключи от квартиры. Некоторые, вложив деньги, борются за право собственности не один год.

ЖК «Эврика»

История строительства на Глушкова, 6 началась в 2004 году, когда Киевсовет передал КНУ им. Т. Шевченко земельный участок в 28,4 ГА в аренду на 10 лет под строительство. Инвестором выступила компания ЗАО «Интернафтогазбуд», а генподрядчиком — ЗАО «Побутрембуд». Планировалось строительство 4 домов. Но в 2008 году работы остановились. Пострадали 503 семьи. Хозяйственный суд Киева договор на работы разорвал в 2013 году.

В 2013 год был подписан новый договор с застройщиком — ООО «Аркада-Строительство». По условиям, там компания строит ЖК «Эврика», где будет 30 домов, с условием, что закончат работы в недостроях. Представители компании обещают, что уже в мае этого года введут дома в эксплуатацию и в июне ранее обманутые инвесторы смогут въехать в свои квартиры. Однако вкладчики утверждают, что застройщик не успевает. Но пока это только на словах.

Заммэра Киеве Вячеслав Непоп поручил «Аркаде» предоставить официальную информацию по поводу строительства и реальные сроки сдачи в эксплуатацию. И наладить коммуникацию с инвесторами, чтобы информировать их по всем вопросам, которые касаются строительства.

«Элита-центр» на Хмельницкого, 58

В 2000 году в самом центре Киева, на ул. Б. Хмельницкого,58, собирались построить дом «Элита-центр». Заказчик – ООО «Гипек». Подрядчиком выступила компания «Консоль ЛТД». Однако история началась со скандала. При подготовительных работах застройщик разрушил исторический велотрек, находящийся рядом. Как пишет «Цензор.нет», в 1991-м этот объект был реконструирован и в 1998 году был признан и внесен в перечень памятников истории. И уже через два года памятник был разрушен, в связи со строительством возле него многоквартирного дома. Ситуацию удалось уладить благодаря деловому соглашению, которое заключила киевская власть с застройщиком. «Консоль ЛТД» пообещала уже к 2005 году завершить строительство дома и подарить Киеву новый современный велотрек.

В 2004 году, после того, как «Консоль ЛТД» заключила с инвесторами 96 договоров, фирме понадобились деньги для строительства пансионата в Крыму на 500 мест. На собрании учредителей «Консоли» было принято решение взять для крымского объекта кредит в банке, а в обеспечение кредита был заложен этот недостроенный дом в Киеве. Деньги же, вырученные с продажи квартир, не пошли ни на строительство этого дома, ни на строительство объекта в Крыму.

К всеобщему удивлению на комиссию пришел гендиректор застройщика Владимир Сердюк и объявил, что дом достроен будет. Уже подписан договор с инвестором. Сейчас планируют провести строительно-техническую экспертизу. Для финансирования есть два варианта: либо вкладчики доплачивают недостающую сумму, либо же работы наперед оплачивает инвестор, затем вкладчики оформляют ипотеку и выплачивают.

Инвесторы услышали об этом впервые и очень рады. Вячеслав Непоп отметил, что экспертиза должна быть проведена исключительно в государственной компании.

Напомним, это уже третье заседание комиссии в этом году. Первое было 16 января, где рассматривали три объекта: ЖК «Три богатыря», ЖК «Східна брама» и новостройка на проспекте Правды 80-82. 24 января рассматривали проблемы ЖК «Мозаика», ЖК «Маргарита» и дом с социальными квартирами на ул. Харченко.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: