Кривой Рог

В Кривом Роге рядом с жилыми домами будут проводить взрывные работы

Министерство экологии разрешило предприятию «Рудомайн» вести разработку карьера, и эта новость вызвала возмущение в обществе. Криворожским экологам советуют идти в суд и добиваться отмены документа.

Теперь в карьере «Южный», который находится недалеко от жилмассива Артем, могут возобновить добычу  руды открытым способом. Проще говоря, начнут взрывать породу, и последствия этих взрывов почувствуют не только жители Саксаганского района, на чьей территории расположен карьер, но и соседние районы – Центрально-Городской и Металлургический.

В непосредственной близости проведения взрывных работ окажутся как жители, так и объект природно-заповедного фонда «Сланцевые скалы» и любимый многими туристами и путешественниками Галковский кут.

Информатор Деньги писал как о самом предприятии, имеющем корни в оффшорах Вест-Индии, так и о начале процедуры общественных слушаний ЗДЕСЬ.

Слушания состоялись 10 декабря 2018 года, и прошли они в очень интересной форме – представитель предприятия не смог внятно ответить ни на один вопрос экологов, обещая как-нибудь потом «предоставить ответ в письменном виде». Скорее всего, на предприятии просто не ожидали, что такая простая и легко решаемая ранее выдача разрешений  для проведения хозяйственной деятельности в этот раз получит такое серьезное сопротивление со стороны общественности и экологических организаций.

При этом общественные слушания привлекли интерес к предприятию и его планам по добыче и журналистов Информатор Деньги. Пришлось «копнуть» чуть дальше, чем экологи, и оказалось, что земельный участок общей площадью 73 4525 кв.м., кадастровый номер 1211000000:06:065:0114, который находится в Саксаганском районе Кривого Рога, является спорной территорией и по факту принадлежит предприятию «АрселорМиттал Кривой Рог». (ниже для понимания приводим видео — пример взрывных работ горной породы) 

В Днепропетровском хозяйственном суде как раз идет очень занимательный спор между Криворожской прокуратурой №3 и предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог» о расторжении договора арендованного участка, на который и претендует предприятие «Рудомайн» и выступает в судебной тяжбе третьей стороной.

Согласно материалам дела, свои претензии к промгиганту Криворожская прокуратура предъявляет относительно расторжения Договоров аренды, которые были заключены еще в 2006 году. По их условиям, предприятие получило в аренду землю для размещения карьера сроком на 49 лет. Как отмечают на Арселоре, все эти годы предприятие исправно оплачивает все необходимые налоги, а условия договора выполняются в полном объеме. И даже несмотря на то, что в данный момент разработка карьера не ведется, возвращать участок не намерены.

Более того, Шахтоуправление по подземной добыче руды комбината все эти годы поддерживало в должном состоянии  объект природно-заповедного фонда «Сланцевые скалы», который находится в непосредственной близости от карьера. И даже собирается профинансировать создание ландшафтного рекреационного парка «Сланцевые скалы». В пресс-релизе предприятия сообщается о том, что будут направлены средства на обследование Саксаганского тоннеля, который находится на территории будущего геопарка, что обеспечив восстановление его пропускной способности и безопасной эксплуатации.

Так зачем же «Рудомайн» с такими сложностями хочет заполучить карьер «Южный» в свою собственность, спросит читатель. Зачем вызывает гневный огонь общественности на себя и провоцирует распространение информации о планируемых взрывных работах?

Вернемся чуть назад, в год 2015 и вспомним, как на «Рудомайне» прокуратурой были выявлены  хищения и как на предприятии начали митинговать шахтеры. Они якобы узнали о том, что им не доплачивают за добытую руду, которая пошла на экспорт, и вышли на митинг против несправедливого распределения доходов. Журналисты-расследователи «Национального антикоррупционного портала» подсчитали, что каждый шахтер тогда недополучил порядка 1000 долл.

Следственным управлением ГУ УМВД Днепропетровской области даже было заведено уголовное дело №12014040230001039 в отношении замдиректора по охране труда и пожарной безопасности, которое впоследствии переквалифицировали.

Как написали в приговоре: «нарушения были устранены, никто не пострадал», и в итоге его главный фигурант отделался незначительным штрафом. Дело, которое возбуждали по обращению в прокуратуру жителя Первомайки о незаконном использовании недр (ст. 240), «смягчили» и провели по ст. 272 (нарушение норм техники безопасности, которое могло повлечь тяжкие последствия в виде травмирования или гибели людей).

Но журналисты информационного портала тогда же приоткрыли схему обогащения руководства предприятия. Они рассказали и о незаконной добыче руды в районе шахты Артем-1, и о хищениях руды с шахты «Родина», и о том, как по документам, бедная руда с 39%-ным содержания железа при помощи ООО «Рудомайн» превращалась в богатую руду с содержанием железа до 57-59%. Затем эта якобы обогащенная руда по 31,01 доллару за тонну переправлялась комбинатам Восточной Европы.

Вишенкой на торте этой схемы оказался факт того, что никто на самом деле руду не обогащал. Она приобреталась по «бросовым ценам», но с заниженными показателями качества и потом через подставные фирмы-прокладки перепродавалась на экспорт как высококачественная. Госпромнадзор в ходе проверок обнаружил 10 нарушений в области охраны труда и 3 нарушения Закона о недрах. Прокуратура тогда в ходе расследования установила, что технологическое оборудование предприятия «Рудомайн» используется мало,  и оно не соответствует количеству продаваемого предприятием железорудного концентрата, а значит, просто не справилось бы с такими объемами добычи.

Интересен следующий факт: информационный ресурс Кривой Рог LIFE, который четыре года назад так подробно описал мошенническую схему и раскрыл все нюансы махинаций «Рудомайна» связывают с бывшим генеральным директором ПАО «Кривбассвзрывпром» и в прошлом директором горнорудного дивизиона компании «Метинвест» Николаем Ищенко. И не доверять такому авторитету в горнодобывающей промышленности, у нас оснований нет.

Сегодняшние планы ООО «Рудомайн» о возобновлении добычи руды в карьере «Южный» по версии Информатора связаны с тем, что предприятию необходим Сертификат происхождения товара для Торгово-промышленной палаты для дальнейших экспортных сделок.

Такой документ выдается уполномоченным органом государства-экспортера. Сертификат предоставляется таможенным органам для тарификации товара. Сертификат происхождения товара подтверждает то, что продукция соответствует требованиям государства, в которое она направляется. Также данный документ дает право на получение преференции в стране ввоза.

Легализация схемы вынудила предприятие искать документально подтвержденный источник «добычи руды», и карьер «Южный» для этих целей – просто идеален. Предприятие даже получило в Государственной службе геологии и недр Украины специальное разрешение на использование недр на участке № 2 карьера «Южный» (№ 6236 от 08.12.2017).  И если убедить в безопасности своей деятельности чиновников Минэкологии и Держгеонадр у предприятия получилось, то с юридической службой «Арселора» за право на карьер придется потягаться. Так что, надеемся, что ожидать криворожанам взрывов в карьере в скором времени не стоит.

Юлия Карч

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: