Днепр

В Днепре предлагают установить камеры видеонаблюдения в детсадах и школах: зачем это нужно

6 февраля в пресс-центре «Информатор» администраторы группы «Освіта Дніпра» Юлия Левобережная, Влад Малько и Елена Зеева рассказали об инициативе установки видеокамер в школах и детских садах Днепра.

Как возникла такая идея

«Вопрос установки видеокамер в детских садах и школах не раз поднимался в нашей группе «Освіта Дніпра», когда возникали какие-то конфликтные ситуации между родителями и детьми или между двумя детьми. В начале января известный детский доктор Комаровский у себя в фейсбуке и инстаграме опубликовал пост о том, что установка камер в саду – это правильно, недорого и достойно для того, чтобы было осуществлено в 21 веке. Это позволит родителям спокойно работать и в то же время наблюдать за тем, чем занят их ребенок», — рассказывает Юлия Левобережная.

«В этот же день мы сделали репост в нашу группу. Под этим постом возникло много комментариев. Было предложено создать такую петицию, что мы и предприняли 8 января для детских садов и 9 января для школ. Для того, чтобы петиции были рассмотрены, нужно в течение 90 дней с дня создания петиции набрать 1 000 голосов», — добавляет Юлия и говорит, что по обеим петициям уже есть больше половины голосов.

Как относятся родители к таким инициативам

«Освіта Дніпра» — это группа в первую очередь родительская. Мы, как администраторы, видим очень многие тенденции, которые происходят при обсуждении тех или иных тем. Мы видим, какие темы в большей степени волнуют родителей, какие в меньшей, обделены вниманием. В данном случае тема, связанная с безопасностью детей, не может быть не востребована», — говорит Влад Малько. Камеры планируется установить именно в группах и классах.

«За рубежом уже достаточно принятая практика наблюдение за безопасностью детей. После вопиющего случая, который произошел в одном из детских садов нашего города, не обратить на это внимание было невозможно. Не поддержать было тоже невозможно. Мы вместе, наша группа, пытаемся реагировать на подобные события, консолидировано обсуждаем их и поддерживаем друг друга», — рассказывает администратор.

Влад Малько считает, что если в детских садах больше в установке камер заинтересованы родители, то в школах – учителя и администрация, потому что наличие камер снизит «криминогенную» обстановку:

«Дети ведут себя лучше, когда понимают, что за ними наблюдают, они меньше списывают, меньше хулиганят, соответственно и меньше мелких краж. Учителя многие не понимают, что камеры в школах – это на самом деле их помощники. Они будут модерировать поведение детей и делать их более послушными», — считает активист.

Если в школе дети сами могут рассказать, что происходило, есть свидетели, то ребенок в детском садике рассказать не сможет, и тогда на помощь придут камеры: «Если что-то произошло, ситуация связана с неправильным поведением воспитателей и невнимательностью, то это могут зафиксировать только камеры», — говорит Влад.

Влад Малько

Как обстоят дела сейчас

Елена Зеева говорит, что программа Днепровского городского совета «Безпечна школа» подразумевает установку турникетов, охрану и камеры видеонаблюдения только в местах общего пользования, таких как холл и вход в школу. Другие камеры в школах и садах пока не предусмотрены, что может быть исправлено с помощью выполнения городским советам эти петиций.

Какова цена вопроса

«Это не дорого – установить Wi-Fi камеры, запустить программу, по которой видео будет передаваться на онлайн личный кабинет родителям. И охраняются данные на закрытых серверах, откуда невозможно скачать информацию, в течение двух недель. Если была какая-то конфликтная ситуация, можно посмотреть», — утверждает Юлия Левобережная.

Влад Малько добавляет, что готовые «под ключ» системы из 8 камер стоят условно 8-15 тыс. грн. Вариантов множество, как дороже, так и дешевле. В некоторых городах уже родителям предоставляется удаленный доступ к камерам, где они могут наблюдать за своими чадами.

«Мы просчитывали на дом ОСМД 17 камер с установкой обошлись бы в 15 тыс. грн. Это камеры ночного видения с регистратором, который записывает. Не такая большая сумма для нашего города, чтобы не обеспечить детей», — подчеркнула Елена Зеева.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: