Днепр

Как будут ремонтировать исторические здания в Днепре и сколько на это потратят

6 февраля в медиацентре «Информатор» начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва рассказала, какие исторические памятники Днепра подлежат ремонту и сколько потратят на их реконструкцию.

Отсутствие комплексной программы

Начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лиштва рассказала, что все предыдущие годы в Днепре не было комплексной программы охраны культурного наследия. «У нас также нет мощного общественного движения для охраны памятников, которое есть в таких исторических городах как Львов, Харьков и Киев. И это даже важнее, поскольку власть может заставлять сохранять здания, как этого требует закон, но если люди не заинтересованы в сохранении истории, то городская власть тут тоже бессильна».

Надежда Лиштва

Проблема грунтовых вод

«Как только сойдет снег, все наше внимание уйдет на здания и проблемные участки, которые расположены близко к грунтовым водам. После того как построили ДнепроГЭС и прочие водохранилища уровень грунтовых вод существенно поднялся по территории всего города, а часть зданий в Екатеринославе строилась даже без фундамента. Поэтому сейчас мы наблюдаем, как много памятников и исторических зданий просто проседают.

Мы собираемся сделать комплексную программу, и понять, что именно делать в таких зданиях. Также будут заказываться инженерные исследования проблемных участков, где видно проседание невооруженным глазом. Мы могли бы привести в порядок локальные участки фасадов, но если здание проваливается, то это бессмысленное вложение денег.

По косметическим вещам сначала будем проводить демонтаж элементов, которые отпадают. Их будут хранить на складах и делать слепки. Будут привлекаться скульпторы, которые помогут восстановить и сохранить участки зданий», – говорит Надежда Лиштва.

На что пойдут деньги из бюджета

По словам Надежды Лиштвы, деньги на финансирование программ культурного наследия заложены в бюджете города. «Мы планируем брать деньги из бюджета под коммунальные объекты, потому что большинство исторических памятников – это жилые здания, собственность территориальной общины. Всего лишь десятки памятников находятся в частной собственности. На этот год нам выделили из бюджета 3,5 млн. гривен. Понятно, что инженерные обследования стоят очень дорого, и мы будем исходить от них.

Часть денег мы планируем потратить на изготовление информационных знаков на памятниках и исторических застройках. Мы сейчас занимаемся этим вместе с компанией Design Dnipro. Это таблички с QR-кодом, который можно отсканировать и узнать историю здания», – отметила чиновница.

Каким будет целевое назначение исторических зданий

«Все зависит от конкретных объектов и от того, чего не хватает. В некоторых районах нам не хватает каких-то небольших гостиниц, в некоторых – офисов или магазинов. Учитывая то, что некоторые объекты ценны своей планировкой, то их назначение будет исходить из планировочных особенностей. Есть бывшие особняки, который не переделаешь под торговый центр, а вот под офис какой-нибудь компании можно. Или такое здание можно разбить на квартиры, в которых будут жить люди», – говорит Надежда Лиштва.

В какой очередности происходит реконструкция

По словам Надежды Лиштвы, реконструировать будут не только объекты в центре города, который находится в более-менее ухоженном состоянии. «Будут браться во внимание объекты, которые находятся выше улицы Святослава Храброго. Есть много заброшенных кварталов выше проспекта, куда страшно зайти. В зоне риска находятся и курганы на левом берегу, которые являются важными памятниками археологии.

Мы планируем разработать комплексные программы, в которых будет указано, какие ценные здания можно где-то надстроить, а где-то расширить. Инвесторы об этом не знают, поэтому вкладываются в центр, где более-менее все ясно. Но это приводит к тому, что идет огромная нагрузка на дороги и городские коммуникации, которые у нас не менялись с годами. В некоторых участках города видно, что даже коллекторы под городом начинают проседать. А это приводит и к тому, что проседают здания. Например, на улице Челюскина 3 находится памятник местного значения, у которого половина здания просела, как и у хрущевки, которая находится напротив. Такие проблемы не решаются косметическим ремонтом памятника», – отметила Надежда Лиштва.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: