Украина

Готовы ли жители Украины участвовать в протестах

О том, насколько украинцы готовы к социальным протестам, и в каких регионах больше всего, читайте в Информатор Деньги.

6 февраля Киевский международный институт социологии опубликовал опрос «Готовность украинцев к участию в акциях протеста». Исследование было проведено с 1 по 30 декабря 2018 года методом личного интервью. Выборка опроса составила 2034 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым и временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

По данным опроса, проведенных КМИСом, в декабре 2018 года в акциях протеста готовы участвовать 44% взрослых жителей Украины. Это на 4% выше, чем в прошлом, 2017 году.

Самыми распространенными формами социального протеста является, согласно опросу, участие в избирательной компании (32%), сбор подписей под коллективными воззваниями (16%), санкционированные митинги и демонстрации (11%).

От 3% до 4% респондентов отметили, что готовы принять участие в таких акциях, как бойкот, несанкционированные митинги и демонстрации, угроза забастовкой, забастовка, пикетирование государственных учреждений.

Также эксперты института отмечают, что готовность к участию в акциях протеста в целом не сильно отличается между регионами. Вместе с тем, на Западе и в Центре страны чаще готовы бойкотировать и угрожать забастовкой, чем на Востоке и Юге (6,8% и 4% против 1,1% и 1,9%).

Жители Западного региона чаще, чем другие, готовы участвовать в санкционированных митингах и демонстрациях, и пикетировании государственных учреждений (16,8% против 10,7% на Востоке страны).

Также остается различие степени протестных настроений по образованию и возрасту. Молодежь 18-29 лет более склонна (15%) принимать участие в акциях протеста, чем люди от 30 и выше лет (9,4%). Также это более склонны делать люди с высшим образованием (14,4%), чем средним специальным (11,2%).

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: