Киев

«Нафтогаз Украины» против компаний Фирташа: кто кому должен за газ

Когда пришло время заносить показания по газу в личный кабинет пользователя, появилась реклама о том, как «Нафтогаз» пытается сорвать переговоры о долгах за прошлые годы. И вот компании по доставке газа вышли на пресс-конференцию и заявили о плохих расчетах населения за газ. Хотя у «Газ Украины» другие данные – уровень расчетов населения за газ достиг 92%.

5 февраля в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция директоров областных газсбытов (компаний по поставке газа – авт.) о долгах населения за газ.

По словам директора ООО «Николаевгаз Сбыт» Наталии Левченко, компания поставляет газ около 2700 промышленным и бюджетным организациям и 350 тыс. бытовым потребителям в Николаеве и области. «Ни один из поставщиков газа, кроме нас, не заинтересован работать с населением, поскольку национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдвинула достаточно жесткие условия для работы в этом секторе, — сказала Наталья Левченко. — Так, например, допустимая наша наценка на услуги в размере 2,5% не всегда покрывает затраты на обслуживание населения и достойную оплату труда наших сотрудников, содержание call-центров и личных кабинетов потребителей, а также прочие накладные расходы».

На начало 2019 года задолженность населения Николаевской области перед местным газсбытом составляет 577 млн грн. «На начало 2018 года она составляла 323 миллиона гривен. То есть, за прошлый год задолженность населения перед нами выросла на 254 миллиона гривен, — сказала Наталья Левченко. — Это объясняется тем, что в 2018 году природный газ подорожал на 24%: с 6,90 грн за кубометр до 8,55 грн за кубометр. Усугубилось это еще и тем, что подорожание произошло перед началом отопительного сезона, когда существенно увеличивается потребление газа населением. А доходы населения за прошлый год существенно не увеличились».

Кроме этого, в компании говорят о сокращении количества тех, кто имеет право на субсидии. «С 1 октября 2018 года изменились и правила назначения субсидий, в результате чего уменьшилось количество получателей государственной помощи на 50% — с со 137 до 67 тысяч семей. А это также приводит к росту текущей задолженности среди бытовых потребителей газа», — сказала Наталья Левченко.

В Днепропетровской области количество субсидиантов снизилось более, чем в 2 раза. По словам директора ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» Татьяны Соболь, задолженность населения за потребленный газ перед компанией на 1 января 2019 года составила 2,7 миллиарда гривен. «Основной составляющей такого резкого увеличения задолженности населения перед нашей компанией является уменьшение количества семей, получающих государственную помощь в связи с тем, что Кабинет министров Украины существенно ужесточил условия получения такой помощи, — сказала Татьяна Соболь. —  В этом отопительном сезоне их количество сократилось более, чем на 50%. В прошлом отопительном сезоне их количество составляло 540 тыс. абонентов, а в этом — 255 тыс. абонентов».

Представители газсбытов пожаловались, что если субсидия и назначена, то переводят ее не вовремя. «Хочу обратить внимание на два важных момента, — сказал директор ООО «Харьковгаз Сбыт» Павла Тындик. — Кроме резкого сокращения количества людей, получающих субсидию, а в Харьковской области это — более, чем в два раза, государственная помощь тем, кому субсидии все-таки даны осуществляется не своевременно и не ритмично. Сегодня по Харьковской области сумма непогашенных субсидий составляет 640 млн грн, и этих денег у нас на счету до сих пор нет и когда будут — неизвестно».

Глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов предложил взглянуть на эту проблему со стороны рядового потребителя. «Когда я, как обычный потребитель газа, вижу платежку, то там указана лишь сумма, которую я должен заплатить. Если жилище клиента оборудовано счетчиком газа, то тут все понятно — сколько потребил, за столько и заплатил. А если оно не оборудовано счетчиком, тогда как?, — прокомментировал ситуацию Денис Сенектутов. — Новый норматив потребления газа газовой плитой без счетчика, принятый КМУ с 30 января 2019 года, составляет 3,29 кубометра газа в месяц. Почему именно столько — непонятно. Расчетов нет».

Что говорят в «Нафтогазе»

Как написал на своей странице в ФБ заместитель начальника департамента энергоэффективности, Нафтогаз Украины Алексей Хабатюк, цена газа выросла на 23% и могла влиять только на показатель за декабрь прошлого года. При этом, начисления за ноябрь-декабрь 2018 года выросли в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Кроме этого, в личных кабинетах пользователей появился призыв не дать «Нафтогазу» сорвать переговоры по долгам предыдущих лет.

В Нафтогазе заявили, что «не удивятся, если скоро Фирташ будет залезать к украинцам в постель, чтобы рассказать о «плохом Нафтогазе». «В этом месяце посредники-газсбыты вмешались навязчивой рекламой в личные кабинеты потребителей, которым они поставляют наш газ, чтобы в очередной раз соврать, — говорится на странице Нафтогаза в ФБ. — Газсбыты не имеют права взимать или даже начислять потребителям дополнительные суммы за прошлые периоды из-за отмены судом нормы. Они могут вспомнить Нафтогаз или Папу Римского, или Илона Маска, или какие там у них авторитеты. Но дорисовать вам дополнительные суммы за прошлые годы они решили самостоятельно, и решение — это незаконно… К тому же, прежде чем требовать выплат, газсбыты Фирташа должны доказать эти суммы в суде. А это значит — показать объемы по конкретным потребителям, чего они боятся больше всего. Эта акция доказывает только одно. Фирташ не различает между своим газовым бизнесом, коррупционным лоббизмом и политикой. Тот факт, что враждебная сила имеет непосредственный доступ к десяткам миллионов украинских граждан — это не меньший риск, чем российская пропаганда с телеэкранов».

В госкомпании «Газ Украины» проблему видят не в расчетах потребителей, а в «выкручивании рук» с целью получить деньги из госбюджета. «На самом деле монополизация системы поставок газа Облгазами и облгазсбытами, в условиях отсутствия жесткой системы учета потребления газа, а также нежелания облгазов переходить на интеллектуальные системы учета потребления, привела к колапсу их бизнес модели, — сказал пресс-секретарь ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков. — Эта модель предполагала возможности манипуляций с объемами газа, которые поставлялись населению и промышленности, в частности компаниям теплокомунэнерго (ТКЭ). На пресс-конференции участники также много путали проблемы поставок для тепловиков и проблемы поставок для населения, сваливая в кучу долги за тепло и долги за газ. Однако уже на прошлый год уровень расчетов населения за газ достиг 92%, поэтому говорить о масштабных долгах населения газзбутам просто смешно. Интересным является тот факт, что облгаззбуты не ставят вопрос о развитии систем контроля и учета потребления газа, подымают лишь вопрос субсидий».

Алексей Логинов

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: