Украина

Какие аэропорты Украины реконструируют в 2019 году

В Украине стремительно растет пассажиропоток. Это и не удивительно, ведь идет модернизация крупных аэропортов, в украинское небо заходят лоукостеры и открываются все новые направления. Что ждет аэропорты Украины в 2019 году – читайте в Информатор Деньги.

За последние три года пассажиропоток ежегодно рос на 20-25%. По сравнению с 2015, количество людей, которые пользуются авиауслугами, выросло в 2 раза. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на пресс-конференции 5 февраля.

По словам главы ведомства, в 2018 году перевозки пассажиров осуществляла 21 отечественная компания. Среди них лидерами были: МАУ, «Роза ветров», «Азур Эйр Украина», YanAir. Они перевезли 93% пассажиров, если учитывать пассажиров, которые использовали украинские линии. 54% перевозок отечественных компаний были заграницу. В прошлом году регулярные международные перелеты осуществляли 10 украинских компаний в 46 стран мира. Количество пассажиров, воспользовавшихся украинскими перевозчиками выросла на 16% и составила 6,6 млн человек. В течении года украинскими перевозчиками открыто 17 новых регулярных маршрутов.

Владимир Омелян

В то же время расширяют свое присутствие на украинском рынке и иностранные компании. В 2018 5 новых зашли на украинское небо. Всего в нашу страну летали 38 иностранных компаний из 37 стран мира. В 2018 году Украина впервые вошла в ТОП-20 стран мира по открытию новых маршрутов.

Украинские аэропорты демонстрируют рекордное количество пассажиров. В прошлом году они приняли 20,5 млн человек. В большинстве случаев идет тенденция увеличение потока: Аэропорт «Киев» им. Сикорского на 52%, Львов на 47,9%, Херсон на 42%, Борисполь на 20%, Харьков на 19%, Запорожье на 18%, Днепр на 8%.

Будут ли строить аэропорт между Днепром и Запорожьем

В Соленом уже идут подготовительные работы по строительству аэропорта. В нынешнем году хотят начать земельные работы по подготовке к строительству взлетной полосы. Всего территория занимает 240 ГА.

«Этот участок удачно лежит по розе ветров, имеет хорошую почву и погодные преимущества перед действующим аэропортом в Днепре. Там более чем достаточные энергетические мощности для функционирования этого проекта, есть железная дорога, топливный терминал и близко к трассе Днепр-Запорожье», — отметил руководитель «Укрінфрапроект» Николай Божко.

Божко уверяет, что предусмотрена современная антишумовая программа. Местным жителям аэропорт мешать не будет, а лишь создаст новые рабочие места.

В 2019 году введут в эксплуатацию аэропорт в Одессе

С декабря 2017 по январь 2019 на аэропорт Одессы было выделено 922 млн грн. На этот год планируется выделить еще 737 млн грн для завершения реконструкции аэропорта и ввода его в эксплуатацию до конца 2019.

Проект предусматривает создание современной взлетной полосы, а также удобного аэродромного комплекса. Также ожидается, что грузопоток увеличится до 100 тыс. тонн дополнительно.

«За счет модернизации, мы получим современную посадочную полосу и создание современного аэродромного комплекса, которое позволит принимать на регулярной основе почти все самолеты класса С и категории D. Это позволит аэропорту получить пассажиропоток 3,5 млн человек в течение 2 лет после ввода в эксплуатацию», — прокомментировал Николай Божко.

В 2019 выделят 1 млрд грн на модернизацию аэропорта в Виннице

Проект модернизации аэропорта в Виннице уже разработан. Он предусматривает 2 очереди строительства. При первой очереди мы получим аэродромный комплекс, который сможет принимать все типы воздушных суден класса В, С и частично D. Это позволит еще больше увеличить пассажиропоток в Виннице. Также Божко отметил потенциал аэропорта в грузовых перевозках.

Реализация проекта происходит совместно с «Украэрорух». Радиостанция будет поставлена ​​за счет этого предприятия, что значительно снизит затраты на этот проект и таким образом позволит запустить в этом году первый рейс.

В аэропорту «Борисполь» откроется новый терминал

В начале апреля в аэропорту Борисполь откроется после модернизации терминал F. Об этом заявил гендиректор «Международного аэропорта Борисполь» Павел Рябикин. Терминал будет принимать чартерные и бюджетные рейсы. В это же время будет сдана в эксплуатацию первая часть паркинга напротив терминала D.

Павел Рябикин

Вместе с тем, планируют построить автостанцию, которая будет рассчитана на 16 автобусов. Пассажирам обещают комфортную зону ожидания. Станция будет находится рядом с железной дорогой.

В Украине будут развивать и другие аэропорты, и открывать новые направления. Переговоры уже идут. И в скором времени обещают анонсировать новые города, куда можно будет полететь в частности лоукостером.

Ранее мы писали, какие дороги Украины будут ремонтироваться в 2019 году. Также мы рассказывали о том, как улучшат условия для пассажиров на железной дороге. О том, как «Укрпочта» пытается стать конкурентной компанией, можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

фото Максим Торпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: