Украина

Как сделать зарплаты в Украине выше, чем в Польше

Главное богатство Украины вовсе не черноземы на земле сельхозназначения, за которые уже 18 лет героически сражаются политики, ментально застрявшие в девятнадцатом веке. И уж точно не промышленность, большая часть которой по уровню технологии родом из века двадцатого. И даже не недра, с которыми наши популисты уже двадцать лет обращаются с преступной небрежностью. Все это, безусловно, активы. Они стоят денег, дают рабочие места и деньги в казну. Но их значение в двадцать первом веке продолжает падать. Потому что развитые страны делают ставку на совершенно другой актив. Который и генерирует прибыль.

Новость в ленте — в начале 2019 года 37% польских компаний заявили о намерении повысить заработную плату на 5-10%. В первую очередь для украинских рабочих. Почему? Да просто потому что польских рабочих рук давно не хватает и приходится этот дефицит закрывать за счет трудовых мигрантов. В первую очередь из Украины. Да, тут нет никакой сложной социальной политики или высоких европейских стандартов жизни. Все проще и банальнее. Причиной этого аттракциона невиданной щедрости стал отток украинских работников. Их в последнее время больше интересуют Германия и Чехия, потому что там больше платят. Вот так все просто — закон спроса и предложения на рынке рабочей силы.

В Польше весной прошлого года запустили проект Партнерство и трудоустройство, благодаря которому украинцы ищут работу бесплатно

В Польше по итогам 2018 года на 10% увеличилось количество предприятий, у которых острая нехватка кадров. В Чехии зарплаты немного выше, а тут еще Германия открывает двери для сотрудников из стран, которые не вошли в ЕС. Вот и кризис. Польский бизнес в условиях нехватки кадров действует предельно просто и логично. Просто повышает зарплаты. Потому что нет смысла изобретать велосипед, строить сложную стратегию или организовывать рекламную кампанию. Люди едут чтобы заработать? Люди ищут где больше платят? Все логично — будем платить больше. Это, повторюсь, не президент и не их правительство решает — бизнес реагирует на вызовы. Гибкая рыночная экономика — ничего эффективнее пока не придумали.

А у нас по последним соцопросам (все-таки хватает в Украине умных людей) главной проблемой государства люди называют именно трудовую миграцию. Не коррупцию, не зубожиння, а выезд работников за пределы страны. Потому что очевидны последствия. Чем больше людей работают там, тем меньше налогов и взносов в Пенсионный фонд здесь. И что бы ни обещали нам щедрые кандидаты в президенты — на социалку в перспективе не хватит. И на пенсии тоже. Потому что дефицит налогоплательщиков. Демография — жестокая штука.

Главная проблема Украины, по данным соцопроса, — трудовая миграция

А теперь задаем резонный вопрос — что же нам такого сделать, чтобы люди не уезжали на заработки в Польшу или Германию, а работали в Украине? Можно попробовать изобрести велосипед, но может лучше посмотреть на опыт умных людей? Например, на тех же польских предпринимателей. Хочешь, чтобы от тебя не уходили, а стояла очередь желающих работать? Попробуй платить людям больше, чем в Польше. Уверен, эта схема работает во всех странах, сработает и у нас. И вот тут мы переходим к главному вопросу — как сделать зарплаты в Украине выше польских. Сразу предупреждаю — административные методы не пройдут, да и эффективность у них сомнительная. То есть можно (и некоторые кандидаты обещают) установить минималку и пенсию сразу высокими, так ведь ничего не выйдет. Или гривна упадет, или народ просто закроет нерентабельные фирмы. И вместо щедрых налогоплательщиков получим новых безработных. Польша, кстати, будет в восторге. Значит, нужно идти по другому пути. Более сложному для тех, кто смотрит на мир через призму советского подхода. Проблема в том, что зарплату наемным сотрудникам устанавливает и платит совсем не абстрактная власть. Кабмин платит исключительно тем, кто работает на государство, с мэром можно обсудить размер оклада и премий для коммунальщиков. Верховная Рада и Президент вообще никому ничего не платят, потому их мало кто любит. И, кстати, для умеющих делать выводы эта информация позволит оценить честность некоторых кандидатов, обещающих высокие зарплаты и пенсии. Так что просить денег у чиновников всех уровней — дело безнадежное. Нет у них своих денег, есть только наши налоги. В виде части нашей зарплаты, которую мы отдаем в бюджет. А часть не может быть больше целого, это уже математика.

Только радикальная смена правил игры, максимальная свобода предпринимательства и минимальное вмешательство государства дадут шанс совершить рывок всего за несколько лет

Зарплаты может платить бизнес. Причем самые высокие. Так что осталось убедить бизнес открывать высокотехнологичное производство с большой добавочной стоимостью и высокими зарплатами в Украине. Просто, правда? На словах — вообще легко. Но как же их уговорить? Очень просто. Что касается налогов, то они у нас не так чтобы слишком высокие в сравнении с соседями. Но снизить всегда можно, бизнес это любит. Другой вопрос — их количество и сложность администрирования. В Грузии шесть (!) видов налогов, у нас, если я не ошибаюсь, больше сотни. Масса времени тратится именно на администрирование, споры с ДФС, конфликты. Как следствие — загруженность бизнеса этой вовсе не ключевой задачей, ошибки, штрафы, взятки. А система должна быть предельно примитивной. Заработал, потратил, вот чистый доход, вот процент государству. Четыре строчки в отчете, плюс чек об уплате. Лицензирование, проверки, контроль, разрешения — все к минимуму. Есть короткий список опасных видов производства, все остальное разрешается по умолчанию. Частная собственность — священна и охраняется соответственно. Попытка рейдерства — астрономические сроки всем причастным от титушек до судьи с сомнительным решением. Налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль — идеально. Стимулирует людей вкладывать в развитие производства. Фондовый рынок — тоже хороший ход. Под железобетонные гарантии частной собственности народ достанет деньги из матрасов и вложит в предприятия. Маски-шоу и прочие контролеры — в виде исключения и только в криминальных вопросах. Отмена моратория на землю, предельное упрощение добычи полезных ископаемых. У нас есть достаточно газа, угля и, как следствие, прекрасный потенциал в производстве электроэнергии. Кстати, самая дешевая электроэнергия в ЕС в Болгарии — в 3,3 раза дороже, чем у нас. Чем не вариант для экспорта? Куда выгоднее зерна. Вишенка на торте — полная свобода бизнесу, не сопряженному с насилием. Запрет запретов. То есть легализация всех видов бизнеса, которые работают сегодня исключительно «под крышей». От казино до марихуаны и публичных домов. Нидерланды развитая страна, чем мы хуже? У нас нет времени медленно, маленькими шагами эволюционировать в сторону развитых стран. Только радикальная смена правил игры, максимальная свобода предпринимательства и минимальное вмешательство государства дадут шанс совершить рывок всего за несколько лет. И тогда уже из Польши народ потянется работать в Украину. Или из Беларуси. Нам в принципе, все равно. Больше работы и больше налогов. Очевидный рецепт, да? Ну, пока это не очень заметно…

Кирилл Сазонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: