Украина

Как мошенники в Украине обманывают пожилых людей и что делать чтобы уберечься

5 февраля в медиацентре Информатор представитель Нацполиции Екатерина Метельская рассказала, как мошенники обманывают пожилых людей и как не попасться на их удочку.

Какие уловки используют мошенники

Большинство людей пожилого возраста очень доверчивы и часто подпадают под влияние мошенников. По словам капрала полиции Екатерины Метельской, мошенники используют давно наработанные схемы. «Они могут звонить ночью, когда человек не ожидает тревожного звонка, и заявляют, что являются представителями государственных служб или работниками полиции. Мошенники говорят, что их родные попали в какую-то опасную ситуацию, например, в ДТП, драку, и предлагают пожилым людям уладить эту ситуацию.

Как правило, они просят внести определенную сумму денег на банковскую карту, передать или положить деньги на мобильный номер. Пожилые люди, в основном, поддаются под это влияние, передают деньги, чтобы помочь своим близким, сообщают информацию, которую не следует говорить чужим людям», – говорит Екатерина Метельская.

Очень часто мошенники представляются социальными работниками. «Они приходят к людям, у которых нет близких, говорят, что помогут им, принесут продукты, предлагают купить необходимые вещи по более низкой цене, просят им предоставить определенную сумму денег и бесследно пропадают. Иногда они говорят, что им нужно передать или обменять деньги в связи с какими-то законодательными изменениями. Таким образом, они пользуются информацией, которой человек не владеет, приводят аргументы, а люди пожилого возраста самостоятельно и добровольно передают им деньги.

Мошенники также могут позвонить на мобильный и требовать рассказать какую-то информацию о себе, назвать личные данные, номер банковской карты или информацию о близких, чтобы потом использовать эту информацию в преступном намерении», – рассказала Екатерина Метельская.

Как часто люди заявляют о мошенничестве

«За 2018 год мы получили 1 694 вызова о мошеннических действиях, из которых 107 случаев мошенничества были в отношении людей пожилого возраста. Также было зарегистрировано 708 фактов краж, жертвами которых стали пожилые люди.

Из упомянутых 107 случаев мошенничества в 15 случаях патрульная полиция сразу обнаружила людей и предала их ответственным службам. Все остальные случаи находятся на рассмотрении следователей в районных отделениях полиции», привела статистику Екатерина Метельская.

Какое наказание грозит мошенникам

По словам капрала полиции, очень часто мошенников все-таки удается найти и привлечь к ответственности. «В основном мошенники действует путем обмана и злоупотребления доверием. Это могут быть люди, которые известны пострадавшему, возможно, они общались ранее. Ими оказываются даже соседи или дальние родственники.

Мошеннические действия квалифицируется по статье 190 Уголовного кодекса Украины, а именно «Мошенничество», то есть овладение чужим имуществом или получение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 1 этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет»,отметила Екатерина Метельская.

Рекомендации пожилым людям

Екатерина Метельская советует в первую очередь обращаться в полицию. «Если вам звонит какая-то подозрительная личность или на улице подходит неизвестный человек и пытается попросить какие-то вещи или предоставить личную информацию, об этом нужно сообщать в полицию. Так вы не только позаботитесь о своей собственной безопасности, но и предупредите возможность совершения мошеннических действий в отношении других людей.

Если вам кто-то звонит или стучит в дверь, пытаясь попасть в квартиру, нужно звонить детям, внукам, соседям, и советоваться, стоит ли пускать человека в квартиру. Стоит даже подождать, пока кто-то из близких не приедет. Только так вы сможете помешать мошенникам совершить их преступное намерение», рассказала Екатерина Метельская.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: