Днепр

Зачем гражданам России имущество в центре Каменского

События 2014 года раскололи не одну семью. Но если для одних эти события заканчивались ссорами и переездами, то для семьи Федоренко из Каменского (бывший Днепродзержинск) в ход шли кулаки, поджоги, суды и правоохранители.

До 2014 года в Каменском (бывший Днепродзержинск) жила вполне обычная семья Федоренко: старший брат Радислав с семьей, младший брат Валерий с женой Анной Палий, и мама братьев Инна Тихоновна. Старший брат занимался бизнесом и был своего рода «локомотивом». Он также был депутатом городского совета, как и младший брат, от партии «Батьківщина».

Но после Майдана и начала военной агрессии со стороны России все изменилось. По словам Радислава, будучи депутатом горсовета, его брат Валерий ездил в оккупированный Крым, чтобы получить российское гражданство. В итоге, к концу 2015 года Валерий, его жена Анна и мама Инна Тихоновна получили паспорта граждан Российской Федерации по решению Ленинского райсуда Крыма. При этом паспорта граждан Украины никуда не делись.

Для переезда в соседнее государство нужны были деньги. Со слов Радислава, в январе 2014 года Анна якобы взяла у пенсионерки Инны Тихоновны в долг 250 тыс. долларов при ее пенсии в 1,5 тыс. грн., и стороны заключили договор. Согласно этому соглашению, поручителем выступил Евгений Мошна как директор фирмы Радислава «СВІТЛАНА-2000». Хотя он не имел права выступать в этом деле поручителем по уставу и не имел советующей доверенности от учредителя. Также поручителем выступил Федоренко-младший Валерий.

Как позже установили юристы, невестка долг не вернула, и мама-пенсионерка обратилась с иском в суд. Понимая, что в бывшем Днепродзержинске о судебном процессе быстро узнают, Анна Палий в 2016 году регистрируется в Верхнеднепровске, и по месту прописки начинается судебный процесс.

Летом 2016 года судья Верхнеднепровского районного суда Днепропетровской области Татьяна Петрюк приняла решение взыскать с фирмы «Світлана-2000» 4 343 500 грн, а с предприятия «Феміда» — 1 861 500 грн. Таких денег на счету «Світлани-2000» не было, а значит, нужно было отвечать имуществом. Стоит сказать, что «ФЕМІДА» записана на Федоренко-младшего Валерия. По словам Радислава, у «Феміди» не было имущества и денег на счетах. Более того, это не последнее решение в пользу граждан Российской Федерации.

Как рассказал Радислав Федоренко, интересы его предприятия, на который повесили долг, представлял человек, использовавший отмененную доверенность от бывшего директора и которого на работу в качестве адвоката не нанимали. Она получала всю судебную почту, выступала в судах и оплатила судебные сборы за собственный счет.

Еще не догадываясь о судебном процессе в Верхнеднепровске, в июле 2015 года Радислав увольняет директора Мошну, который забрал с собой печать и документы предприятия.

По словам юристов, когда бывшего директора Мошну допросили, он сказал, что все документы и печать передал. Правда, никто этого подтвердить не смог. Но ничего кроме формального допроса – ни выезда по месту жительства полиции или следователя, ни других действий правоохранители, по словам Радислава, не предприняли.

Только в октябре 2017 года случайно стало известно, что недвижимость «Світлани-2000» выставлена на торги по договору поруки. После этого, данные о мошенничестве и краже документов и печати внесли в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) под номером 12017040160002455. В конце года на имущество фирмы Радислава в Каменском наложили арест по его инициативе. Таким образом от незаконных действий защитили культурно-рекреационный центр по пр. Свободы, 42В, торговый комплекс по ул. Мурахтова, 1 А, торговый комплекс по переулку Кирпичный, 69-40 и здание кафе по ул. Мурахтова, 2.

Несмотря на то, что печать, которую бывший директор забрал с собой, признали недействительной, стали появляться фиктивные договоры с поддельными подписями. Но, несмотря на открытое уголовное дело, ничего, кроме формальных допросов, со слов Федоренко-старшего, правоохранители не предприняли.

Все шло к тому, что дело о мошенничестве закроют. Так и случилось 27 января 2018 года, но уже в марте прошлого года суд отменил такое решение следователя как незаконное. После этого, Радислав подает в правоохранительные органы заявление с новыми данными, и в мае 2018 года полиция открывает новое уголовное производство № 12018040160000770 по ч. 1 ст. 364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями).

В Каменском следствие, по словам Радислава, было заблокировано и не велось. Дальше началось «жонглирование» уголовными производствами. Дело о мошенничестве передали в Верхнеднепровск, и оба уголовных производства объединили в одно и стали расследовать как злоупотребление. А потом попытались дело закрыть во второй раз.

В это время жена Федоренко-младшего Анна Палий, как директор «НІКА-97» и должник, пыталась снять арест с помещения кафе на ул. Мурахтова,2. Для этого она подала в суды более десяти заявлений. 10 августа прошлого года следственный судья Верхнеднепровского районного суда Днепропетровской области Сергей Бурхан указал, что «НІКА-97» не является владельцем помещения и снять с него арест не в праве. Но на этом попытки не закончились. Через десять дней новое заявление попадает в суд к уже известной нам судье Татьяне Петрюк, и из всего арестованного имущества ограничения снимают только по зданию кафе. За решения против настоящего собственника на судью Петрюк уже подали жалобу в Высший совет правосудия.

Поле битвы — кафе «Свитязь»

Несмотря на эти факты, Палий как директор «НІКА-97» дважды попыталась в суде признать за собой право собственности. В декабре 2017 года суд удовлетворил иск «НІКА-97». Но уже в марте 2018 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд отменил это решение и выдал соответствующий приказ. Такое же решение в пользу «СВІТЛАНА-2000» принял и Верховный Суд в июне 2018 года.

Несмотря на бесспорную победу в судах, госисполнитель по решению суда выдал акт о передаче имущества фирмы «СВІТЛАНА-2000» гражданке Российской Федерации Инне Тихоновне Федоренко. Более того, на Федоренко-старшего открыли несколько уголовных производств, одно из которых – «самоуправство». Хотя, по его словам, правоохранители должны были расследовать факт его избиения.

О ситуации в Каменском уже знают в Днепре. В конце 2018 года в Главном управлении Нацполиции Днепропетровской области было зарегистрировано уголовное производство № 12018040000001044 по ст. 206 ч. 2 УК Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности). Это как нельзя кстати, потому что кафе уже пытались поджечь неизвестные. Кроме этого, в отношении гражданки РФ Анны Палий было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов и сборов) на сумму более 1 млн 200 грн.

Екатерина Дроздова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: