Днепр

За что психиатрическая больница в Днепре судится с Минздравом

На стороне этого лечебного учреждения выступают и Генпрокуратура, и прокуратура Днепропетровской области и даже МВД. За что эти уважаемые структуры ополчились на Министерство здравоохранения? Да потому что расхлебывать последствия решений Минздрава придется именно правоохранителям.

Речь идет об административном иске ГУ «Українська психіатрична лікарня з суворим наглядом МОЗ України» к Минздраву. Это единственная в Украине больница строгого режима для невменяемых убийц, которую Минздрав намерен реорганизовать, а больных отправить лечиться в психиатрические больницы по месту жительства. Больница борется за свое существование и за безопасность общества.

Напомним нашим читателям, что в сентябре прошлого года на сайте Минздрава появилась информация о том, что больницу для психически больных убийц расформировывают – как заявила Уляна Супрун – понятие «суровый» в этом лечебном учреждении подменили «карательным». А пациентов (более 600 человек) планировали перевести в областные психиатрические больницы — в рамках гуманизации психиатрической отрасли медицины.

И первыми на новое место лечения – в Днепропетровскую областную психиатрическую больницу, что на Игрени – сообщила Уляна Супрун — должны были переехать пациенты из нашей области. Первую часть замысла Минздрав выполнил – больница сурового режима как юридическое лицо больше не существует. Теперь это специфическое лечебное учреждение стало Днепровским филиалом ГУ «Центр психічного здоров’я і моніторінгу наркотиків та алкоголю МОЗ України». Этот Центр – правонаследователь прав и обязанностей, а также всего имущества больницы.

А что с подопечными этой больницы, многие из которых крайне опасны для общества? Уляна Супрун сообщала в своем посте в фб, что в 12 больницах по всей стране есть условия, места и персонал для лечение невменяемых убийц. Но как оказалось, глава Минздрава выдала желаемое за действительное – там нет ни условий, ни персонала, которые могли бы предотвратить их побег или бунт.

Вкратце о подопечных больницы

Резко против этой инициативы Уляны Супрун и директора Центра Сергея Шума выступила медицинская общественность, и генеральный прокурор Юрий Луценко дал команду областным прокуратурам выяснить, готовы ли больницы (всего 14 лечебных учреждений) к приему особых пациентов. А если не готовы – в какую сумму обойдется оборудование специальных отделений, в которые могли бы безопасно для окружающих лечиться невменяемые убийцы. О том, какие должны быть условия – можно почитать тут.

Ассоциация психиатров Украины на своей страничке в фб опубликовала ответы руководителей департаментов здравоохранения и главных врачей, которые единогласно заявили, что их больницы не готовы обеспечить безопасность.  Для того чтобы построить сеть таких отделений по стране, необходимы сотни миллионов гривень. К примеру, чтобы переоборудовать психиатрическую больницу на Игрени – надо 80 млн грн, в Черниговской области – 60 млн грн, а в Виннице – 47 млн грн.

В прошлом году мы искали в «Прозорро» деньги, которые выделили на устройство такого отделения в Днепропетровской областной психиатрической больнице, но не нашли.

В сентябре «Українська психіатрична лікарня з суворим наглядом МОЗ України» подала иск в Днепропетровский областной админстративный суд, в котором просила отменить приказ Минздрава, а в обеспечение иска приостановить его действие. Вначале судья Наталья Турлакова отказалась это делать, но жизнь внесла свои коррективы в позицию судьи. В начале октябре, при попытке транспортирования психически больного убийцы из этого лечебного учреждения в обычной машине скорой помощи, он сбежал, когда автомобиль остановился в районе Новой Водолаги Харьковской области. В авто банально кончился бензин. Кто знает, чем бы закончилась вечерняя прогулка невменяемого убийцы улицами поселка, но к счастью, полицейские со служебными собаками в тот же день задержали беглеца в Старой Водолаге.

От их деяний кровь стынет в жилах

На следующий день после побега следственный отдел Главного управления полиции в Днепропетровской области открыл уголовное производство по статье «злоупотребление служебным положением». Очевидно, фигурантами этого уголовного производства должны стать те, кто отдал приказ транспортировать особого больного в обычном автомобиле скорой помощи. Но пока в этом деле обвинение никому не предъявлено.

В своем письме к Владимиру Гройсману и МОЗ от 9.10.18 Юрий Луценко просил отменить приказ Минздрава о реорганизации больницы, поскольку он нарушает законодательство Украины, права пациентов и медперсонала, является «преждевременным, невозможным и экономически необоснованным». Под видом реорганизации медицинское учреждение просто уничтожается. Но видимо, Владимир Гройсман не имеет влиянию на Уляну Супрун. Потому что судебное разбирательство продолжилось.

Как выяснилось, все это время новое руководство «подстрекало больных с активным типом особой общественной опасности к написанию заявлений о переводе их без соответствующего решения суда в психиатрические больницы по месту жительства, что не может иметь законной практической реализации». И если действие приказа не остановить – потом будет сложно вернуть статус кво. Суд установил, что Центр не имеет ни отдельной территории, ни специальной аккредитации, ни соответствующей инфраструктуры, где были бы созданы необходимые условия для оказания медицинской психиатрической помощи и для исполнения судебных решений о применении принудительных мер медицинского характера с соответствующим режимом надзора. А чтобы этот центр переоборудовать – нужны десятки миллионов гривен.

Это уголовное производство стало еще одним аргументом в доводах Прокуратуры Днепропетровской области. Несмотря на яростное сопротивление МОЗ, суд принимает решение – останавливает действие приказа в части «правонаследования» Центра. Суд запретил проводить инвентаризацию и принимать имущество больницы представителям Центра.

Но основная битва еще впереди. О том, чем она закончится, мы обязательно сообщим.

Марина Деобальд

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: