Украина

Что ждет олигархов Украины в будущем

4 февраля эксперты Украинского института будущего совместно с Международным фондом Блейзера представили доклад «Будущее украинских олигархов». Виктор Андросов, исполнительный директор Украинского института будущего привел несколько сценариев, которые вытекают согласно проведенному исследованию.

Консервативный сценарий

Означает, что олигархи не обращают внимание на все, что происходит. Проблемы они воспринимают как неудачный период, а не как системное явление на уровне государства. В результате олигархи вмешиваются в выборы, заводят свои фракции и беспокоятся за свои сектора экономики.

«Мы прогнозируем, что такой сценарий приведет к банкротству олигархов. Поскольку они являются стержнем системы, в которой мы живем, то такой сценарий приведет к банкротству и нашей страны. Мы считаем этот сценарий плохим, но он наиболее вероятный», — комментирует Виктор Андросов, исполнительный директор Украинского института будущего

Революционный сценарий

Британский вариант. Когда к власти приходит новый лидер на договоренности с олигархами, но потом договоренность нарушает. Лидер начинает внедрять реформы и притеснять олигархические структуры.

«Даже если у нас появится такой праведный президент, то он будет не способен победить олигархов силой тех институтов которые сегодня имеет наша система. Этот сценарий является маловероятным», — говорит Виктор Андросов.

Восстание среднего класса. Можно создать мощную платформу, которая вместе будет противодействовать олигархам — это один из желаемых сценариев. Однако, чтобы бороться надо быть не менее организованными, а сплотить такое большое количество людей невозможно.

Устранение внешним давлением. Когда развитые страны напрямую дадут понять — они устали от того, что олигархи наживаются на международной помощи. По этому сценарию внешние субъекты со своей стороны не будут арестовывать активы, санкционировать олигархов, а те должны уйти из политики и открыть к ней доступ. Однако, останется открытым вопрос кому давать доступ к власти, ведь новых лидеров нет.

Условный польский круглый стол

Этот сценарий не называют лучшим, а называют оптимальным в сегодняшних условиях. Когда в Польше власть не могла победить оппозицию, а оппозиция не могла победить власть, тогда Министр внутренних дел посадил всех за круглый стол и они начали разговаривать. В процессе разговора выстроилась некая коммуникация, доверие.

«Особенность такого круглого стола в Украине в том, что можно донести олигархам, что их бизнес растет исключительно тогда, когда растет экономика. Если экономика страны не будет улучшаться, то они также не будут иметь будущего», — добавляет Виктор Андросов.

Доклад завершился открытым вопросом, на который до сих пор нет ответа: кто сядет по ту сторону круглого стола, если олигархи все же захотят на него прийти?

Антонина Карташева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: