Украина

Чем запомнился Анатолий Гриценко на посту министра обороны Украины

С 2005 по 2007 Анатолий Гриценко занимал должность Министра обороны Украины. Был министром при трех правительствах подряд — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Он запомнился украинцам тем, что под шумок реформы «распродал» половину армии. Но делал это вроде как не из корыстных побуждений, а в уверенности, что такое большое советское армейское наследие уже не нужно в современных реалиях. До сих пор в украинских судах разгребают дела, связанные с продажей и передачей имущества и земли, когда-то принадлежащих военным.

Речь идет и о деятельности концерна «Военторгсервис», который был создан в 2005 году, в бытность министром обороны Анатолия Гриценко, чтобы улучшить эффективность управления армейским имуществом. На самом деле это предприятие превратилось в «окно возможностей» для нечистых на руку дельцов от Минобороны для кражи недвижимости и земли, которые принадлежали военному ведомству.

Осенью 2017 года Госаудитслужба проверила деятельность этого концерна с 2005 до сентябрь 2017. Ужас сквозит даже сквозь сухие формулировки отчета ревизоров – полное отсутствие стратегии развития, недостоверный бухучет, отсутствие контроля за филиалами и вверенным имуществом, текучка кадров и много еще разных других бед. А ведь на балансе этого предприятия – огромные материальные ценности государства. Аудиторы проверили 753 объекта недвижимого имущества и выявили, что в период с 2006 до 2013 года Концерн допустил отчуждение имущества без согласования с ФГИ на сумму 30 млн грн площадью 32 тыс. кв. м. и разрушение 155 объектов площадью 75,7 тыс. кв. м, на сумму 21,6 млн гривен. САП открыла уголовное производство по результатам аудита. Перед этим был уволен очередной гендиректор концерна Анатолий Здир, а глава Одесского филиала концерна попал под следствие за взятку 75 тысяч долларов.

Дело разбазаривания военного имущества, поставленное на поток во времена Анатолия Гриценко-министра, до сих пор живет и процветает. А некоторые случаи «увода» военного имущества напрямую связаны с его министерской деятельностью.

Последствия работы честного полковника Украина разгребает до сих пор

Зачем Минобороны отказывалось от земли 

О том, как бездарно разбазаривали земли, выделенные для нужд Минобороны, становится ясно из дела харьковской фирмы «Фагот-2000».

В 2006 году фирма «Фагот-2000» по программе приватизации военного имущества выкупила у Минобороны нежилое здание площадью 415,5 м2 на территории военного городка №27 в Харькове. Земельный участок под зданием был всего 5 соток, но этого предпринимателю было мало для строительства торгово-офисного центра. Но участок, который его устраивал – почти гектар, находился в ведении Министерства обороны. Харьковское управление земельных ресурсов не возражало против его аренды, но при условии смены целевого назначения участка. Министр обороны Анатолий Гриценко собственноручно подписал решение об отмене права пользования участком в пользу нового собственника, который Харьковский горсовет выделил военным еще в 1950 году.

В то же время на этом участке находились КПП, ворота и забор военного городка, которые до сих пор находятся на балансе Квартирно-эксплуатационного отдела города Харькова. Возможно поэтому новый собственник не смог оформить земельный участок – сейчас он заброшен и за его аренду давно никто не платит. Судебная тяжба тянется до сих пор.

Всего в 2005 году по решению Постоянно действующей комиссии по вопросам использования целостных имущественных комплексов, другого недвижимого военного имущества и земель обороны, которые освобождаются в ходе реформирования Вооруженных Сил Украины» было передано в коммунальную собственность 13 военных городков, в земли запаса – 13 земельных участков, еще в нескольких — списаны имущества и здания под приватизацию.

Что выяснилось еще в этом деле? Что земли, выделенные для нужд Минобороны не были должным образом оформлены – ни аренды, ни акта постоянного пользования у харьковских военных на эту землю не было.

Небедный полковник

Интересные факты про продажу военных баз и приятные финансовые последствия для семьи Гриценко — дом в Конча Заспе, квартиры в Киеве.. Посмотрите!

Posted by Реальный Грыщ on Sunday, 29 July 2018

Вот еще один пример. По данным СМИ, на 24 га земли в Конча-Заспе располагался военный городок №247 и там базировался батальон радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил. В 2005 году этот военный городок был продан малоизвестной киевской фирме «Оста плюс». Сделку осуществило Минобороны, которое на тот момент возглавлял Анатолий Гриценко. Когда этим вопросом занялась военная прокуратура, то выяснилось — городок общей площадью 2091,10 кв. м был продан за 10 млн. 11 тыс. 800 грн. Речь о складах, казарме, насосной станции, столовой — всего 11 объектов. Для того, чтобы не согласовать продажу городка с Кабмином, сначала все его объекты передали на баланс предприятия военного ведомства. В данном случае – на баланс евпаторийского стройуправления.

В отношении продажи недвижимости военного городка в Конча-Заспе Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по статье 364, ч.1 – злоупотребление служебным положением.

А дело об отмене аренды этого земельного участка слушается в хозяйственном суде. Дело в том, что этот земельный участок военного городка был не только в ведении Минобороны с актом постоянного пользования, но и входил в лесной фонд, относился к лесопарковому поясу Киева. Киевсовет передал участок в аренду «Осте плюс» без соблюдения процедуры смены целевого назначения – говорится в решении суда.

Подобная ситуация произошла и в Днепре с помещениями военной части А-3191, которая находилась в бывшем здании Захаринского имения на Крутогорном спуске, 21А (бывшая ул. Рогалева). Военная прокуратура подала в суд на нового собственника — благотворительный фонд ЦЕНТР ЄВРЕЙСЬКОЇ ОСВІТИ. Дело слушается до сих пор, и основная причина задержки – Минобороны не может дать документы по своим решениям.

Дело в том, что в течение 2006-2007 годов бывший директор филиала Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны Украины «Укроборонстрой» Владимир Мельник незаконно продал коммерсантам здания 27 военных городков по всей стране. По данным ИА УНІАН, его осудили на 8 лет тюрьмы. Досудебным расследованием было установлено, что чиновник от имени Министерства обороны незаконно заключал договоры о застройке военных городков. В суде было доказано, что государство от таких операций «потеряло» боле 100 млн грн.

Продажа военной техники

Но разбазариванием земельных участков и армейской недвижимости за бесценок дело не ограничилось – реформировать так реформировать. Военные эксперты говорят о том, что именно при Анатолии Гриценко-министре продано больше всего военной техники, которая ох как пригодилась бы в 2014 году на фронте.

«Наибольшее количество бронетехники было продано в период, когда Министерством обороны руководил Анатолий Гриценко (2005−2007 годы). При нем из состава ВС Украины было выведено 698 танков Т-72, из них 198 боевых машин были реализованы по средней цене 200 тыс. грн (на международном рынке цена составляла 2,8 млн грн). В строю оставалось всего 425 танков Т-72. Вырученные от продаж средства не вкладывались в закупки современных образцов и в развитие собственного украинского производства, время было утрачено. Это и привело к сложной ситуации в 2014 году», — рассказал экс-сотрудник Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Соболев.

В 2016 году в распродаже комплексов противовоздушной обороны Анатолия Гриценко обвинил народный депутат Иван Винник. В своем блоге на Цензор.Нет он привел конкретные схемы продажи комплекса С-300 за границу. По заявлению народного депутата военная прокуратура открыла уголовное производство по статье «Халатное отношение к военной службе». В рамка этого производства изучаются принятые бывшим руководством Минобороны решения, которые привели к дезорганизации управления обороной страны. Но разве это о нашем герое?

По следам олигарха

Гриценко часто в выступлениях говорил, что его партию никто из миллионеров не финансирует. Тут он не соврал – журналисты нашли его связь с миллиардером Василием Хмельницким. Будучи министром обороны, Гриценко поставил подпись под отказом от земельного участка 146,5 га земли бывшего военного городка в Киеве. В результате отказа Минобороны от этой земли и ряда махинаций она бесплатно стала собственностью фирмы ООО «Біонік Ленд», которая входит в империю олигарха Василия Хмельницкого. Но на земельном участке, где олигарх собирается построить инновационный парк Бионик –Хилл, находились 8 жилых домов, которые оставались на балансе Минобороны. В этих домах жили люди. На момент проверки – два из них были разрушены без всяких разрешительных документов, а Минобороны не давало ответа на запросы комиссии. Жильцы домов скитались по судам, пытаясь отменить решение Киевсовета о передаче земельного участка с живыми людьми. Судья Киевского апелляционного административного суда Л. Белова изучила этот клубок лжи, судя по риторике, схватилась за голову и заявила, что по этому делу надо открывать уголовное производство. Именно Анатолий Гриценко как министр обороны стоял у истоков этой скандальной историй.

Как установили журналисты Слідство.Інфо, сын Анатолия Гриценка Алексей работает в одной из фирм Василия Хмельницкого в качестве руководящего партнера, а в избирательных списках партии Анатолия Гриценка «Громадянська позиція» — юристы, чья деятельность связана с деятельностью олигарха.

«Что я умею — организовать оборону, обеспечить армию всем необходимым, проводить эффективную кадровую политику, чтобы продвигались те, кто проявил себя на фронте, принимать военно-политические решения», — сказал Анатолий Гриценко в интервью ВВС.

Ни добавить, как говорится, ни убавить. Украине еще долго будут аукаться армейские реформы бравого и честного полковника, которые свелись к распродаже оружия, военной техники и недвижимости.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: