Украина

Почему Оппоблок не получит деньги из госбюджета Украины

В Украине шесть парламентских партий финансируются из госбюджета. В 2016 году «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Объединение «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батьківщина» получили из государственной казны 391 млн грн, в 2017 – 442 млн грн, в 2018 – 513 млн грн.

1 февраля НАЗК приняло решение о приостановлении государственного финансирования политической партии «Оппозиционный блок». В сообщении на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции (по-украински — Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК)) сказано, что партия прислала письмо с реквизитами для перечисления денег и еще одно письмо с просьбой деньги пока не перечислять.

Дело в том, что в Окружном административном суде Киева рассматривается спор по иску нардепа Сергея Ларина к министерству юстиции и партии «Оппозиционный блок». 12 декабря прошлого года суд запретил вносить любые изменения регистраторами в уставные документы партии. Рассмотрение дела еще идет. Так как Ларин — один из уполномоченных лиц партии и его данные есть в реестре Минюста, то всю эту ситуацию можно расценить как внутренний конфликт партии.

На основании постановления суда и противоречивых писем в агентстве решили пока не переводить деньги. Как только ситуация прояснится, финансирование возобновят.

Почему партии финансируют из госбюджета

В Украине с 1 января 2016 года начало действовать новое законодательство, которое регулирует финансирование партий и избирательных кампаний. Национальное агентство по предупреждению коррупции является главным распорядителем этих средств и следит за их использованием.

На сегодняшний день партии, которые имеют право на финансирование из госбюджета – это партии, которые на внеочередных выборах 2014 года получили не менее 5% голосов избирателей. Это шесть парламентских партий: «Народный фронт» (22,14%), «Блок Петра Порошенко» (21,82%), «Объединение «Самопомощь» (10,97%), «Оппозиционный блок» (9,43%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,44%), «Батьківщина» (5,68%). По результатам следующих выборов нардепов право на госфинансирование уже будут иметь партии, которые получат не меньше 2% голосов избирателей.

Общую сумму финансирования для партий каждый год включают в закон о госбюджете. Она считается по формуле: общее количество избирателей, которые приняли участие в голосовании, умноженная на 0,02 размера минимальной зарплаты на 1 января года, который предшествует году выделение средств. Партии начали получать деньги с сентября 2016 года.

По данным НАЗК, в 2016 году на поддержку парламентских партий выделили 391 млн грн, в 2017 – 442 млн грн, в 2018 – 513 млн грн. Если подсчитать, то в 2016 году каждому трудоспособному гражданину финансирование партий стоило 15 грн в год, в 2017 – 17 грн, в 2018 – почти 20 грн.

Согласно решению агентства, в I квартале 2019 года из госбюджета на финансирование партии «Оппозиционный блок» должны были выделить 15 489 725 грн. На весь год эта сумма составляет 61 959 000 грн.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: