Украина

Глава Укравтодора рассказал, какие дороги отремонтируют в Украине в 2019 году

В Украине в 2019 году продолжат массово строить дороги. Денег будет выделено больше. Однако Украина в этом году заплатит больше и по внешним обязательствам. 

В 2019 году дорожный фонд увеличится до 50,1 млрд грн. В 2018-м он составил 42,5 млрд. 33,4 млрд грн пойдет на ремонт, реконструкцию и строительство дорог. 8,5 млрд потратят на выплату внешних обязательств. Как отметил руководитель «Укравтодора» Славомир Новак на пресс-конференции в министерстве инфраструктуры 31 января, в этом году выплата рекордная.

Значительно увеличатся поступления на эксплуатацию дорог: с 4,4 млрд. грн в 2018 году до 5,9 млрд. грн. в 2019 году. В 2020 году и вовсе должны составить 7,5 млрд. грн.

Большое значение будет уделено проекту Go Highway. Дороги по этой программе должны соединить порты Николаева, Херсона, Одессы с портами Балтийского и Северного морей. На этот проект выделят в 2019 году 4 млрд. грн и отремонтировать более 108 км дорог.

Славомир Новак

За 2 года полностью отремонтировали дорогу Львов-Тернополь, а также наиболее разрушенные участки дорог в Винницкой Черкасской областях. «Наша цель в следующем году завершить первый этап Go Highway на всей протяженности коридора — Львов-Умань. С 2020 года фокусируемся на участках от Умани в Одессу и в Херсон», — отметил Новак.

Параллельно в этом году будут ремонтировать участок М-05 в Киевской, Черкасской и Николаевской областях. Кроме дорожного фонда, привлекут ресурсы международных организаций. Например, за счет экономии 50 млн евро с предыдущих проектов, начинают капитальный ремонт М-05 — от Белой Церкви до Черкасской области.

«Наконец начинаем завершать годами незавершенный проект — на дороге М-05 в Одесской области — строительство моста через Хаджибейский лиман, где работы были заморожены в 2008 году. Всего в этом году продолжаем строительство 9 незавершенных объектов по всей Украине», — прокомментировал Новак.

При строительстве новых дорог упор сделают на цементобетонное покрытие. В Украине уже 2 года применяют такую технологию. По программе 2018/22 такие дороги будут появляться преимущественно на южном направлении. В 2019 году на реконструкцию трассы М15 Одессы – Рени выделят 1,5 млрд. грн. На востоке будут доводить до ума трассу М08 – Запорожье – Мариуполь. Также активизируются роботу на трассе Р51 – Павлоград – Лозовая – 1 млрд грн.

«По отдельной бюджетной программе мы ремонтируем Н-31 Днепр-Решетиловка, стоимость — 2 млрд гривен в этом году, и начинаем капитальный ремонт Н-14 Николаев — Кропивницкий. Эта дорога еще несколько лет назад была одной из самых проблемных в стране. В этом году мы выделили на нее отдельную бюджетную программу в сумме 1 млрд гривен. Важно, что в Николаевской области мы начинаем капитальный ремонт этой дороги как цементобетонной. Так же, как и Н-31», — сказал он. Кроме Н-31 и Н-14, по этой технологии делается реконструкция объездной Житомира на Н-06.

Новак добавил, что в мире есть две основные «дорожные религии»: в Европе — строят в основном асфальтобетонные дороги, в США — цементобетонные. Украина намерена делать дороги и из асфальта, и из бетона. Немаловажно, что в 2018 году было проведено более 900 внеплановых проверок качества отремонтированных участков дорог, и в 2019 году эта тенденция сохранится. А с 2020 года текущий ремонт будет полностью заменен на капитальный ремонт. Качество будет проверятся по каждому контракту. Для этой цели хотят привлечь независимых экспертов. Все это потребует немалых средств – до 3% от суммы контракта.

В 2019 году в «Укравтодоре» хотят создать офис «Интеллектуально-транспортных систем». В рамках программы хотят построить 200-250 площадок для взвешивания фур в движении. Для этого хотят привлечь инвестиции европейских партнеров. Эту систему планируют запустить в следующем году.

Также на пресс-конференции поделился своими планами на год глава «Укрхалізниці» Евгений Кравцов. Что изменится, можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: