Украина

Зеленский вышел на первое место в рейтинге кандидатов в президенты Украины

Социологическая группа «Рейтинг» представила данные свежего опроса, в котором есть ответы — за кого будут голосовать на выборах президента, насколько довольны работой центральной власти и реформами, в чем решение конфликта на Востоке. Об этом читайте в Информатор Деньги

Опрос проводился по всей Украине (кроме временно оккупированных территорий) 16-24 января 2019 года. Всего было опрошено 6000 жителей в возрасте 18 лет и старше. Выборка репрезентативная по полу, возрасту, региону и типу населенного пункта.

Каких кандидатов поддерживают

В течение последнего года выросла мобилизация избирателей. 44% опрошенных отметили, что однозначно намерены принять участие в выборах Президента Украины, еще 35% скорее примут участие. При этом уменьшилось число тех, кто считает, что их голос ничего не решает на выборах (с 47% до 40%).

Среди тех, кто пойдет на выборы, граждане отдали бы свои голоса за Владимира Зеленского (16,2%), Юлию Тимошенко (15,6%), Петра Порошенко (12,9%), Юрия Бойко (8,6%), Анатолия Гриценко (7,3%), Олега Ляшко (6%), Евгения Мураева (3,1%), Александра Шевченко (2,5%), Андрея Садового (2,3%), Александра Вилкула (2,2%), Святослава Вакарчука (2,1%), Сергея Таруту (2%), Руслана Кошулинского (1,3%). За других кандидатов проголосовали бы 5,5% жителей. 14,4% избирателей еще не определились с выбором предпочитаемого кандидата.

Владимир Зеленский имеет относительно высокие электоральные показатели среди избирателей Юга (20%) и Востока (16%), в Киеве делит первенство с Петром Порошенко (по 15%), на Донбассе – с Юрием Бойко (по 16%). Юлия Тимошенко лидирует в Центре и на Севере (по 16%), на Западе разделяет лидерскую ступень с действующим главой государства (15% и 16% соответственно). Последний – лидер симпатий среди избирателей Галичины (19%). К западным областям в данном исследовании относятся Волынская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая области, к Галичине – Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская.

Владимир Зеленский – кандидат с самым высоким потенциалом электорального роста (т.н. «второй выбор»). Его готовы поддержать 7,4% избирателей, при условии, если их лидеры не будут участвовать в выборах. Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко могли бы поддержать еще по 6% таких опрошенных, Юрия Бойко, Олега Ляшко – по 5%, Евгения Мураева, Андрея Садового, Александра Шевченко – по 4%, Александра Вилкула – 3%, Петра Порошенко и Валентина Наливайченко – по 2%.

Моделирование второго тура дало следующие результаты: Юлия Тимошенко держит первенство в парах с Петром Порошенко (27% против 18%) и Юрием Бойко (28% против 18%). В то же время, несколько уступает в паре с Владимиром Зеленским (29% против 24%). Зеленский также побеждает в парах с Порошенко (34% против 20%) и Бойко (33% против 17%). В паре Юрий Бойко – Петр Порошенко действующий президент лидирует с небольшой разницей (23% против 21%). Важно, что в приведенных вариантах возможных пар более трети опрошенных заявляют о своем неучастии в выборах, а 16-19% еще не определились с симпатиями.

Кто должен руководить страной

67% заявили, что на выборах Президента Украины поддержали бы лидера, способного объединить, примирить и успокоить общество. 24% опрошенных считают, что стране нужен лидер, склонный к диктатуре и находящийся в состоянии навести порядок. 43% в дальнейшем видят лидером страны политика с опытом управления страной, зато 45% считают, что президентом должна стать новая личность, даже без опыта государственного управления. Запрос на обновление власти больше наблюдается среди избирателей Зеленского, Вакарчука, Кошулинского, Шевченко и Мураева. Зато избиратели Тимошенко, Порошенко и Бойко, в первую очередь, голосуют за опыт.

47% утверждают, что в правительстве должны работать новые люди без негативного опыта работы на руководящих должностях, не замеченные в коррупции и злоупотреблениях. Однако 43% считают, что на руководящих государственных должностях должны работать опытные специалисты.

Насколько довольны работой центральной власти

Уровень удовлетворенности деятельностью действующего главы государства за последние месяцы несколько вырос, зато оценки работы руководителя правительства и парламента снизились. 15% довольны деятельностью Президента Порошенко, 80% — не удовлетворены. Деятельностью Премьер-министра довольны 12%, недовольны 81% респондентов. Работой Верховной Рады довольны 5%, не удовлетворены – 90% опрошенных. Растет число тех, кто возлагает наибольшую ответственность за решение проблем страны на Президента: в сентябре 2017 таких было 49%, сейчас – 57%. По 16% считают ответственными за ситуацию в стране Премьер-министра и Верховную Раду.

Почти половина опрошенных считают, что больше всего тормозят положительные сдвиги в стране олигархи (48%) и Президент (45%). При этом за год последний показатель вырос с 40 до 45%. Треть убеждена, что виновным в низком темпе продвижения изменений является Кабмин (показатель вырос с 29 до 32%), 22% так думают о коалиции в парламенте (показатель уменьшился с 29 до 22%), 18% возлагают ответственность на Россию, 16% — на оппозицию в парламенте, 12% — на МВФ.

50% опрошенных считают, что сегодня действующей власти больше всего не хватает честности. Треть – эффективности, человечности или же поддержки населения, четверть – профессионализма и компетентности, 13-15% — авторитетности и опыта управленческой деятельности. За последние 3,5 года запрос на человечность и поддержку населения от власти вырос, зато относительно эффективности и профессионализма несколько снизился.

Как оценивают реформы

Лучше опрошенные оценили прогресс в реформе Вооруженных Сил (44%), украинизации информационного пространства (42%) и реформе полиции (37%). Самые низкие оценки – в отношении антикоррупционной (12%) и судебной реформы (10%), изменений в избирательное законодательство (7%), деолигархизации (8%), отмены депутатской неприкосновенности (5%) и принятия законодательства об импичменте Президента (6%). За год улучшились оценки продвижения реформы Вооруженных Сил, украинизации, децентрализации, реформы образования, медицины, борьбы с коррупцией и судебной реформы.

Как отнеслись к томосу

С октября 2018 возросло количество тех, кто поддерживает предоставление томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви до 51%. Не поддерживают эту инициативу 21%, относятся безразлично 20%. Самый низкий уровень поддержки среди жителей Юга (22%), Востока (31%) и Донбасса (18%). При этом каждый третий опрошенных этих регионов безразлично относится к этому начинанию.

Как хотят завершить АТО/ООС

59% опрошенных выступают за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе (37% за прекращение военных действий и замораживание конфликта, 22% за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины). Только 7% за полное отделение оккупированных земель. С другой стороны 18% поддерживают продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе. При этом 68% респондентов по-прежнему считают Россию страной-агрессором в Украине, 20% придерживаются противоположного мнения. Больше всего респондентов, которые поддерживают последний тезис, на Донбассе.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: