Украина

В Украине предложили запретить пластиковые пакеты

О том, с какого года предлагается ввести запрет, что будет взамен, и что грозит будущим нарушителям законодательства, читайте в Информатор Деньги.

28 января на сайте Верховной Рады Украины появился проект закона Украины № 9507 «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте». Первое нововведение законопроекта – запрет продажи сверхлегких (толщиной до 15 микрометров) и легких (от 15 до 50 микрометров) пластиковых пакетов в розничной торговле, в том числе и оксоразлагающихся (имеющий в составе металлы, ускоряющие разложение). При этом законодатели решили «подсластить пилюлю», разрешив продажу биоразлагающихся пакетов (в котором от 40% биоматериала, шириной до 225 мм, глубиной до 345 мм и длиной до 450 мм, если вам необходимо транспортировать свежее мясо, рыбу и сыпучие продукты.

Второе нововведение – вводится обязательная маркировка пластиковых пакетов. В пластиковых пакетах, которые реализуются в розничной торговле, будет размещаться информация про толщину стенки пакета и процент содержания материала биологического происхождения. Также на пакете будет размещен штрих-код.

Запрет на продажу сверхлегких и легких пластиковых пакетов, а также их маркировка, предлагают ввести в силу с 1 января 2022 года. До этого под угрозой административной ответственности супермаркетам и другим точкам розничной торговли запрещено продавать вышеуказанные пакеты ниже их себестоимости.

В случае незаконной продажи пакетов, нарушителю закона может грозить штраф в размере 500 % стоимости выявленной партии товара, или 100 минимальных необлагаемых минимумов граждан (или 1700 грн), если субъект торговли по закону не ведет обязательный учет доходов и затрат. А если будет выявлена недостоверная маркировка, то грозит штраф в размере 30% стоимости выявленной партии товара либо пяти минимальных необлагаемых минимумов граждан (85 грн на сегодня). Предприятия, на которых будет выявлено изготовление этой продукции, кроме штрафов также грозит временное прекращение деятельности до устранения недостатков производства. Однако чтобы это все вступило в силу, законопроект еще должны рассмотреть и принять.

Подобная практика запрета пластиковых пакетов – не нова в мировом сообществе. 24 октября прошлого года Европарламент запретил некоторые изделия из пластика – в частности с 2021 года под запрет попадут одноразовая посуда, ватные палочки, трубочки для питья, палочки для размешивания и прочие изделия. В соседней Молдове в июле того же года парламент запретил с 2021 года выпуск и продажу одноразовой посуды. Запрещено продажа пластиковых пакетов в Франции, Италии и Сингапуре. В Танзании уставлена криминальная ответственность до года за реализацию пластиковых пакетов.

Смысл законопроекта в уменьшении вредного загрязнения окружающей среды. Пластиковый пакет, который вы ежедневно покупаете в супермаркете, а потом выбрасывайте, разлагается в окружающей среде от 100 до 300 лет. Биоразлагающие пакеты – от 1 до 3 лет. Не переработанный пластик ежегодно сотнями тонн оседают на наших свалках, в том числе и в Днепре. Также в большинстве областных центров Украины отсутствуют мусороперерабатывающие заводы, что ни коим образом не уменьшает эту проблему.

О том, где построят новые мусорные полигоны в Днепропетровской области, читайте здесь и здесь.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: