Киев

Столичные сады и дети не киевлян: правомерно ли решение властей Киева

Решение Киевского городского совета № 1369/5433 о посещении дошкольных образовательных учреждений детьми киевлян и не киевлян многие считают дискриминационным. Об этом на пресс-конференции 31 января сообщил Дмитрий Моргун, адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения Anteveris.

Решение горсовета от 13 сентября 2018 предусматривает, что финансирование дошкольных учреждений образования происходит отдельно на каждого ребенка, если он зарегистрирован в Киеве. В случае отсутствия регистрации проживания в столице родители должны предоставить нотариальную справку, свидетельствующую об аренде жилья. Реализовать право на образование без дополнительного пакета документов ребенок может только по месту регистрации проживания. Существует еще вариант — родители могут платить налог в местный бюджет, тогда без прописки в Киеве можно посещать садик.

«Этим решением Киевский горсовет установил, что дети без регистрации проживания в Киеве не учитываются при начислении бюджетного почасового обеспечения. Это означает, что финансироваться будут только те субъекты образовательной деятельности, в которых есть определенное количество детей с пропиской. По этим количествам зарегистрированных детей-киевлян дошкольные образовательные учреждения будут получать средства из городского бюджета», — комментирует адвокат Дмитрий Моргун.

Давая правовую оценку решению, он отмечает, что это прямая дискриминация людей по месту жительства. В Украине по действующему законодательству дошкольное образование является доступным и бесплатным. Такие действия городского совета противоречат законодательству, а именно нарушают ряд норм:

— ст.24 Конституции Украины относительно равенства конституционных прав и свобод;

— ст.53 Конституции Украины о доступности и бесплатности дошкольного образования;

— Декларации прав ребенка, которая говорит, что ребенок имеет право на получение бесплатного и обязательного образования;

— ЗУ «О дошкольном образовании», где в ст. 2 и ст. 3 предусмотрено бесплатность образования;

— ЗУ «Об образовании»;

— нарушение решений Конституционного суда;

В разъяснении Департамента образования и науки говорится, что содержание ребенка в учреждении дошкольного образования в месяц — 2499 грн. без учета питания. Это означает, что в соответствии с этой суммой для незарегистрированных детей будет сформирована цена за посещение садика, что также противоречит законодательству.

«В первую очередь надо думать органам власти, ведь есть гражданское законодательство. В нем предусмотрено возмещение вреда лицам, который нанесен в связи с принятием незаконного нормативного правового акта. Поэтому ответственность может быть как государства, так и должностного лица, которое принимало, внедряло и подписывало такие решения», — подытожил адвокат Дмитрий Моргун. Напомним, что решение Киевсовета вступило в действие с 1 января 2019 года.

Антонина Карташева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: