Украина

Почему пенсионная реформа в Украине не сможет заработать

С января 2019 года Украина должна была перейти на второй уровень пенсионной системы. При ней 2% от зарплаты накапливаются на персональном счете украинца для его будущей пенсии. Однако по мнению политиков, при дефицитном бюджете это невозможно. Поэтому 30 января Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения собрал рабочее совещание, чтобы обсудить проблему. 

По мнению члена комитета Натальи Королевской, Украина еще в 2013 году планировала выйти на бездефицитный пенсионной фонд. Однако сегодня дефицит составляет 167 млрд грн, поэтому о развитии пенсионной системы говорить не приходится. Нардеп еще не видела планов от правительства по переходу на второй уровень, как того требует пенсионная реформа.

Какую пенсию сейчас получают украинцы  

В минсоцполитики отметили, что если бы реформы не было, то солидарная система, при которой предусмотрено отчисление определенного процента зарплаты в Пенсионный фонд, была бы сбалансирована. Однако пенсия была бы еще ниже, чем есть сейчас. Согласно реформе, предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий. До Нового года минимальный размер составлял 1497 грн, с января сума выросла до 1660 грн. Средний размер пенсий по Украине — 2645 грн.

В этом году бюджет Пенсионного фонда — 398 млрд 178 млн грн. Дефицит – 167 млрд грн. В минсоцполитики также отметили, что к 2025 году Пенсионный фонд выйдет в профицит. Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин отметил, что расчеты Пенсионного фонда проводятся неправильно и из-за этого страдают пенсионеры. В июле и декабре пенсии были задержаны на несколько дней. Частично его слова подтвердили.

«Фактические расходы были значительно выше, чем запланированы. Исключением стали лишь январь и август. В целом, по итогам года, можно увидеть, что фактические расходы пенсионного фонда превысили запланированные на 5,8 млрд грн. Если посмотреть на плановые показатели ЕСВ (единый социальный взнос – ред.), то можно увидеть значительный уровень превышения в декабре. Почему-то в два раза больше было запланировано ЕСВ, чем во всех предыдущих месяцах – 41,3 млрд грн. Фактически получили около 24 млрд грн. Кроме того, ГФС в октябре пересмотрели показатели, на октябрь и ноябрь сократили, а на декабрь повысили на 2 млрд. Мы посмотрели предыдущие годы и декабрь всегда был завышен на 30%, а в 2018 году его завысили на 200%. Проблема дефицитности лежит в некачественном планировании. По итогам 2018 недополучение ЕСВ составляло около 13 млрд грн, или 5,4% от того, что было запланировано», — отметила старший экономический аналитик Офиса финансового и экономического анализа в Верховной Раде Алла Иващенко.

Заместитель Главы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко отметила, что в прошлом году по плану первые полгода ЕСВ получали больше, чем планировали. Но в июле показатели упали и людям задержали пенсии. На январь месяц ситуация такая же – профицит. «На январь месяц мы имеем перевыполнение ЕСВ фактически на полтора миллиарда. Сейчас мы работаем с фискальной службой, чтобы получить распределение ЕСВ до конца года.

Наталья Королевская детально рассмотрела план финансирования Пенсионного Фонда. Ее привлекла цифра на административную часть. Ее финансирование увеличилось на 500 млн грн. В Пенсионном фонде отметили, что 400 миллионов из них – на зарплаты. Нардеп попросила Каплина организовать еще часть совещаний, чтобы детально разобраться на что и как тратит деньги пенсионный фонд.

Маргарита Хорунжая

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: