Украина

НАБУ арестовало недвижимость в Нью-Йорке из-за украинского спутника

Расследуя дело о том, почему не полетел украинский спутник связи «Либідь», детективы НАБУ добрались до заграничной недвижимости семьи бывшего внештатного советника главы Государственного космического агентства Украины Михаила Гриншпона. Соломенский районный суд Киева дал добро на арест квартиры сына бизнесмена в Нью-Йорке.

Напомним нашим читателям, что украинский спутник связи «Либідь», на строительство которого страна уже потратила миллионы долларов и продолжает платить по счетам, вот уже несколько лет пылится на складах предприятия-изготовителя в Красноярске. На его постройку и запуск были привлечены кредитные средства в размере 292,4 млн долларов США от Канадского экспортного агентства. В чем суть аферы. У канадской фирмы – генподрядчика проекта (МДА) под госгарантии заняли 37 млн долларов для строительства ракеты-носителя на Южмаше, из которых 8,245 млн долларов растворились в офшорах. Из-за этого Южмаш не смог построить ракету- носитель, которая бы вывела отечественный телекоммуникационный спутник на орбиту с космодрома Байконур. Подробно мы писали об этом здесь.

В рамках уголовного производства в декабре 2018 года обвинение предъявлено бывшему внештатному советнику главы Государственного космического агентства Украины Михаилу Гриншпону. Сейчас он находится под домашним арестом. И вот теперь детективы установили судьбу части космических денег. На счета офшорной компании Briklin Limited, которую контролировал Михаил Гриншпон и которая выступала координатором в проекте строительства ракеты-носителя первые 26 млн долларов от канадской фирмы МДА поступили 2.05.11. Часть этих денег, по версии следствия, была переведена на счета подконтрольных Михаилу Гриншпону фирм. А часть – на счета родственников – дочки, зятя и сына – граждан США. 999 000 долларов предназначались для первого взноса за нью-йоркскую квартиру сына, которая обошлась в 1 130 257 долларов. Она была куплена в декабре 2011 года. 23 января Соломенский районный суд Киева дал добро на арест этой квартиры.

Бизнесмен Михаил Гриншпон был внештатным советником главы Государственного космического агентства Александра Зинченко, позднее советником главы ГП «Укркосмос» Сергея Капштыка. По версии следствия именно он «привел» в координаторы проекта по строительству и запуску спутника подконтрольный офшор, у которого вообще-то не было оборотных средств.

В декабре 2018 г. Гриншпон был задержан НАБУ, ему было предъявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), и ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Вчера, 30 января в НАБУ сообщили, что обвинение в злоупотреблении служебным положением  предъявлено бывшему директору ГП «Укркосмос» Сергею Капштыку. А Михаила Гриншпона дополнительно обвинили в организации этого злоупотребления.

Ну а государство Украина продолжает платить по счетам за так и не полетевший спутник. Уже заплатили 6 млрд грн. В бюджете 2019 года заложено 1 471 493 400 грн на погашение долговых обязательств по кредиту, полученному под государственные гарантии на все еще бескрылый «Либідь».

Это 70% всей суммы, выделенной на нужды Государственного космического агентства Украины в 2019 году.

Марина Деобальд

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: