Информатор Деньги

Украина

Какой аэропорт назвали самым худшим в Украине

Аэропорты «меряются» количеством обслуженных пассажиров за год. Конечно, Днепру еще далеко до столичных воздушных ворот, но мы не пасем задних. А пока идет избирательная кампания – идут разговоры о строительстве транспортного узла на границе Днепропетровской и Запорожской областей.

По данным Центра транспортных стратегий, аэропорт Днепра за 2018 год обслужил на 8% больше пассажиров, чем в прошлом, и довел численность клиентов до 299 250 человек. Худшие показатели по всей Украине продемонстрировал аэропорт Кривого Рога. Количество пассажиров за год упало на 32,4% и составило всего 21 964 человека. Для сравнения, аэропорт Харькова за 2018 год обслужил 962 500 человек и прирост составил 19,4%.

В лидерах – киевские аэропорты «Борисполь» и «Жуляны» (12 млн 603 тыс. 271 человек и 2 млн 812 тыс. 300 клиентов соответственно). Всего аэропорты Украины смогли обслужить в 2018 году 20,545 млн человек.

Кроме этого, в прошлом году в Украине стало на два работающих аэропорта больше. По информации Центра транспортных стратегий, в июле заработал аэропорт Полтавы, а в декабре — Николаева. Полтавский аэропорт в 2018 году получил статус международного и успел до конца года обслужить 968 пассажиров, а николаевский – 256 пассажиров.

Что с аэропортом в Днепре

25 января 2019 года на сайте Министерства инфраструктуры Украины появилось сообщение о совместном совещании министра инфраструктуры Владимира Омеляна, председателя Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова, заместителя председателя ДнепрОГА Владимира Юрченко, нардепа Татьяны Рычковой, председателя Госавиаслужбы Александра Бильчука, главы Государственного агентства инфраструктурных проектов Николая Божко и представителей Украэроруха.

На встрече речь шла о строительстве аэропорта под рабочим названием «Приднепровье» на границе Днепропетровской и Запорожской областей в пгт. Соленое. Существующие аэропорты в Днепре и Запорожье требуют, по словам министра, капитального ремонта, которые по стоимости соразмерны строительству нового комплекса.

«Аэродром в поселке Соленое — это будет новый современный объект инфраструктуры, который даст новую жизнь не только самому Соленому, но и Днепропетровской и Запорожской областям в целом, — цитирует слова министра инфраструктуры Владимира Омеляна сайт ведомства. — Мы начинаем строительство аэропорта, и, вместе и с этим, запускаем развитие всей прилегающей инфраструктуры. Рассчитываем, что за два года после начала работы нового аэропорта, пассажиропоток составит 1,5-2 миллиона пассажиров. Сейчас по итогам 2018 года, суммарный пассажиропоток аэропортов Днепра и Запорожья составил чуть менее 700 тыс. человек. Это сверхнизкие цифры для такого большого региона и с таким высоким потенциалом».

Скорее всего, в Киеве решили не ждать окончания спора по поводу аэропорта в Днепре, и приступили к проектированию нового комплекса между областями. «В проголосованном бюджете сказано, что аэропорт будет построен в Днепропетровской области, — сказал председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов на встрече с журналистами в ноябре 2018 года. — Сейчас рассматривается вопрос с существующем аэропортом в Днепре и этот вариант остается. Все знают, почему сегодня этот вариант не двигается с «мертвой точки». Потому что сегодня мы не уверены в собственности того имущества, территорий, земли. Окончательные решения должны поставить точку по собственности и возможности развивать этот аэропорт».

Информатор Деньги писал, что спор Фонда госимущества и собственника аэропорта – компании «Галтера» об акция днепровского аэропорта вернули на новое рассмотрение в хозсуд Днепра. Кроме этого разбирательства, в судах есть дела о банкротстве аэропорта и штрафе компании-собственнику. Есть еще спор между аэропортом Днепра, Нацбанком и ПриватБанком по поводу кредитного договора 2009 года, но рассмотрение этого дела проходит в закрытом режиме.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

ФОТО – сайт министерства инфраструктуры Украины

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: