Информатор Деньги

Украина

Сколько жителей Украины считают внутриперемещенных лиц угрозой для себя

30 января в Киеве Институтом социологии Национальной академии наук Украины было представлено исследование, которое показало реалии проблем внутриперемещенных лиц (ВПЛ). Исследование касалось отношения населения к переселенцам и их проблемам. Оно было начато в 2015 году, поэтому сегодня можно проследить цифры, динамику проблем и искать пути их решения.

«Институт является единственным учреждением, которое с раннего периода исследует как население относится к ВПЛ. Всегда следует понимать, что интеграция — это двусторонний процесс. Нужно не только говорить о том, готовы ли переселенцы к новому месту жительства, но и о том, готова ли община их принять», — комментирует Екатерина Иващенко, научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.

Реальная цифра показывает, что больше всего переселенцев находится на Донбассе, Востоке и в Центре Украины. Если сравнивать статистику проживания за пределами Украины, то по предварительным исследованиям таких людей было изначально 13%, а на сегодня только 5%. Это означает, что большая часть ВПЛ все же остаются в Украине.

Результаты показали, что переселенцев как угрозу больше воспринимают в центре Украины. Однако по сравнению с другими угрозами такое опасение граждан недостаточно высокое. Например, для сравнения 74% населения Украины считает угрозой для себя рост цен, и только 15% считают угрозой для себя ВПЛ. Больше всего не испытывают страха люди, которые имеют переселенцев в кругу своих знакомых.

Опрашиваемые внутриперемещенные лица относят к важным потребностям при смене места жительства доверие, материальную ситуацию, поиск жилья, работы и возможность вернуться домой. Если переселенцы на Востоке более обеспокоены материальной ситуацией, то в центре обращают внимание на уровень доверия между внутриперемещенными и местным населением.

«Я лично живу в Киеве и для меня это дружеский город для переселенцев. Я слежу за людьми из Донбасса и Крыма, которые сейчас строят карьеру в государственных структурах. Считаю, что они делают большой вклад для Украины и это большие перспективы для нас», — говорит Александра Дворецкая, исполнительный директор благотворительного фонда «Восток – SOS».

Александра Дворецкая

Большое внимание в исследовании уделено возможности ВПЛ проголосовать на выборах. Ситуация, складывающаяся сейчас, нуждается в расширении доступа к гражданским правам. Татьяна Дурнева, исполнительный директор ОО «Общественный холдинг «Группа влияния» комментирует, что это первые выборы после начала конфликта на которых нет ограничений доступа голосования. По ее словам, ВПЛ можно взять паспорт гражданина Украины, обратиться в ближайший отдел реестра ведения избирателей и написать заявление об изменении места голосования. Это заявление позволяет определить пункт голосования, но процедурой можно воспользоваться только на одних выборах. В случае следующих выборов следует вновь повторить процедуру.

«Некоторые цифры исследования меня очень настораживают. Удивительно, что 67% опрошенных не имеют вынужденных переселенцев среди знакомых, однако формируют свое «впечатление». Люди имеют право голосовать и участвовать в выборах президента Украины», — говорит Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины.

Георгий Тука

Напомним, что 82% избирателей Донецкой области не смогли проголосовать на прошлых выборах президента Украины.

Антонина Карташева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: